"Как слышать голос Божий"

Дерек Принс

 

Дерек Принс. Книга Как слышать голос Божий

Назад Содержание Дальше

Глава 7. Четыре требования

Позвольте мне привести короткое личное свидетельство. В своей жизни я обнаружил, что обычно правильное слышание Божьего голоса является ключевым моментом в достижении духовного успеха. Я не думаю, что есть что-то более важное для всех нас в личном хождении с Богом, чем учиться слышать Божий голос и слушаться Его.

Мы говорили с вами о том, что мы слышим голос Божий не своими физическими ушами, а нашим сердцем. Мы получили вызов, читая молитву Соломона: “Дай мне сердце слышащее”. И мы прочитали, что Господу понравилась эта просьба. И я спрошу вас прямо сейчас, как я уже делал это ранее: попросили ли вы у Бога сердце слышащее?

И, наоборот, мы увидели, что когда Божий народ не слушал Божьего голоса, то для описания состояния их сердца используется два слова: “ожесточенное” и “огрубелое”. Это означает: чтобы слышать Божий голос мы должны взращивать чувствительность наших сердец к Божьему голосу подобно тому, как слепой человек, читающий пальцами, развивает их чувствительность для чтения. Слепой человек получает информацию из выбитых на бумаге точек подушечками своих пальцев, чего не может сделать обычный человек. И это потому, что он развил эту особого рода чувствительность. Я верю, что и мы должны точно так же развивать чуткость своих сердец, если мы действительно хотим слышать Божий голос.

О Боге скажу вам одно: Он никогда не кричит. Очень редко в Библии встречаются места, где говорится что Бог повышает голос. Некоторые люди представляют Бога, как злого старика, кричащего с небес, но это совсем не так. В дальнейшем мы с вами посмотрим на те места Писания, где Бог говорит шепотом.

Сейчас я хотел бы рассмотреть четыре особые требования для достижения такого рода чувствительности сердца. Два первых требования очень тесно связаны друг с другом, и я мог бы назвать их так: внимательность и смирение (покорность). Эти требования много раз упоминаются в Книге Притчей, и нам необходимо помнить, что Притчи были написаны Соломоном, человеком, который имел от Бога сердце слышащее.

Позвольте привести три отрывка из Книги Притчей, где эти два требования соединены вместе. Книга Притчей 4:20:

Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое...

Вот два требования: внимай и приклони ухо твое. “Приклонить ухо” означает склонить свою голову. Склоненная голова является символом благоговейного смирения. Вы не спорите с Богом, вы не навязываете Ему свою точку зрения, – вы ожидаете в смирении, чтобы услышать Его голос. “Приклонить ухо” является совершенно необходимым условием для слышания Божьего голоса.

Притчи 5:1:

Сын мой! внимай мудрости моей, и приклони ухо твое к разуму моему...

Опять, все те же два условия: внимай и приклони ухо, а в Притчах 22:17 мы читаем:

Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых, и сердце твое обрати к моему знанию...

На основании первой части стиха мы можем сказать, что если мы не приклоним наше ухо, то не сможем услышать слова мудрых. Если у нас нет правильного отношения, отношения смирения, почтительности, покорности – мы не услышим. Поэтому сказано: “Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых, и сердце твое обрати к моему знанию”. Как видите, мы слушаем голос Божий сердцем, и мы должны обратиться нашим сердцем к Господу и Его знанию или, как сказано в другом переводе, – “прикладывать к этому наше сердце”. Мы должны внимать. Мы должны сосредоточить наше внимание на слышании.

Позвольте мне подытожить эти два первых требования. Прежде всего, слушая Божий голос, мы должны уделить Ему все наше внимание, мы должны прислушаться, обратить свое сердце. И это полностью противоречит современной культуре. Сегодня большинство людей слушает, по крайней мере, два источника информации одновременно. Я помню время, когда одна из моих дочерей, еще учась в школе, сидела на кухне и, делая свое домашнее задание, одновременно краем глаза смотрела телевизор. И я вознегодовал. Когда-то я был успешным студентом, учителем, профессором университета, но я никогда не был способен сочетать домашнее задание еще с чем-то. Если я думаю над задачей – я не могу следить за тем, что происходит на экране телевизора. Причем нельзя сказать, что моя дочь не сделала свое домашнее задание, но она не сделала его на “отлично”.

И как это типично для современной американской и западной культуры. Люди боятся тишины. Вы замечали это? Они хотят, чтобы постоянно звучал какой-то шум, всегда был какой-то музыкальный фон, чтобы что-то отвлекало их. Но если вы хотите слышать голос Божий, вы не можете себе позволить отвлекаться. Вы должны сосредоточить все свое внимание и весь свой разум на Боге. Необходимо взращивать внимательность. Это такое качество, которое немногие имеют сегодня.

Во-вторых, мы должны “приклонить ухо”. Мы должны смириться, быть покорны и открыты к научению. Многие люди читают Библию предвзято. У них уже есть собственное мнение: что Бог может сказать, а что не может. И когда Бог в действительности говорит или делает что-то, противоречащее их “уверенности” (их пониманию), они отвергают это и просто теряют свою способность слышать. Они сами “закрыли” свои уши от Божьего голоса. Они становятся глухими из-за своих собственных предубеждений или деноминационных предрассудков.

Большинство людей, принадлежащих к самым разным деноминациям, читают Библию с точки зрения своей деноминации. И если их деноминация не верит во что-то, то они считают, что это не может быть от Бога. Поверьте мне: в Библии есть много мест, которые в церкви можно услышать крайне редко, и я не думаю, что где-то есть какая-то деноминация, которая совершенно правильно понимает абсолютно все. Часто люди не принимают чего-то, о чем они не слышат в церкви. И если мы будем ожидать от Бога, что Он будет говорить только то, о чем нам уже говорили в церкви, то мы окажемся духовно глухими. Мы упустим то, что Бог хочет сказать нам.

Итак, первые два требования для слышания Бога – это внимание и смирение.

Давайте теперь взглянем на следующие два. Я считаю, что следующими двумя необходимыми условиями являются время и покой. Как несвойственно это нашей современной культуре. Время и покой сегодня стали невообразимой роскошью. Вот то, чего практически никто не имеет сегодня – это время тишины. И, тем не менее, именно о покое, как о необходимом условии, так много раз говорится в Книге Псалмов, когда речь идет о слышании Бога.

Например, в Псалме 45:11 сказано:

Остановитесь и познайте, что Я Бог...

Слово “остановитесь” имеет значение “успокойтесь”, “побудьте в тишине”. Этот же стих в другом переводе говорит так: “Отложите все свои усилия (или “перестаньте стараться”) и познайте, что Я Бог...”. А еще один перевод говорит так: “Успокойтесь, расслабтесь и познайте, что Я Бог...”. Если мы сопоставим все это вместе, то у нас получится: “Остановитесь, перестаньте прилагать усилия, успокойтесь, расслабтесь и познайте, что Я Бог...”. О чем это говорит нам? Мне это говорит о пребывании в тишине и покое, и для этого требуется какое-то время. Мы слышим от Бога очень часто тогда, когда мы уделяем время для того, чтобы ожидать Бога. Очень редко Бог говорит сразу то, что мы хотим услышать.

Псалом 61:2, это слова Давида:

Только в Боге успокаивается душа моя; от Него спасение мое...

Что за удивительные слова! Буквально это можно перевести с оригинала таким образом: “Моя душа ожидает в тишине только Бога одного”. Для того, чтобы успокоиться в Боге, необходимо уделить Ему время, сосредоточить все свое внимание на Нем, быть в тишине и ожидать Господа.

Затем в том же Псалме, четырьмя стихами ниже, Давид обращается к своей собственной душе:

Только в Боге успокаивайся, душа моя!

Вы когда-нибудь говорили такое своей душе: “Только в Боге успокаивайся, душа моя”? Ударение здесь сделано на ожидании Бога в тишине, на пребывании в состоянии внимания, почтения, спокойствия и даже отдыха, когда наши сердца и наше мышление сосредоточены на Боге.

Хочу сказать вам, что нет лучшей подготовки для достижения такого состояния, чем поклонение. Об этом замечательно сказано в Псалме 94:6-8:

Приидите, поклонимся и припадем…

И опять ударение делается на смирении:

…Преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего; ибо Он есть Бог наш, и мы — народ паствы Его и овцы руки Его. О, если бы вы ныне послушали гласа Его: Не ожесточите сердца вашего

Мы видим снова и снова предостережение против ожесточения наших сердец. Итак, как мы готовим наши сердца к слышанию Божьего голоса? Нет лучшего способа подготовки, чем поклонение. Вот вкратце то, о чем мы только что прочитали в Псалмах: “Давайте поклонимся, припадем, встанем на наши колени, придем к Богу с почтением, откроем наши сердца перед Ним! Признаем Его величие, Его могущество, Его мудрость, Его суверенность! Господь – есть Бог великий!” Мы нуждаемся в том, чтобы оказать Ему все почтение и все уважение, насколько мы только способны это сделать. Мы должны признать и оценить эту огромную привилегию: слышать Его. Оценить то, что Бог, Который сотворил и на Ком держится существование всей вселенной, Всемогущий Бог говорит с нами!

Сегодня в нашей современной культуре так мало уважения к власти, но Бог по-прежнему требует почтения. И если мы приходим к Нему, то мы должны приходить с благоговением и почтением, которые выражаются в поклонении, в смирении себя перед Ним, если необходимо, то и в коленопреклонении перед Ним, в признании Его величия, в открытии своих сердец для Него. Итак, когда вы хотите слышать Божий голос – приходите к Нему с поклонением.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше