"Как слышать голос Божий"

Дерек Принс

 

Дерек Принс. Книга Как слышать голос Божий

Назад Содержание Дальше

Глава 8. Бог назначает время и место

Итак, говоря о слышании голоса Божьего, мы установили следующие важные моменты:

• Во-первых, мы слышим Божий голос сердцем, а не физическими ушами. По этой причине мы должны взращивать духовную чуткость нашего сердца. Сердца духовно глухих людей описываются как “ожесточенное” и “огрубелое”.

• Во-вторых, существует четыре условия для достижения внутренней духовной чуткости, и они следующие:

1) внимательность или восприимчивость;

2) смирение или покорность;

3) время;

4) покой.

Мы рассмотрели слова Давида, когда он говорит: “Только в Боге успокаивайся, душа моя!”.

Затем мы говорили о том, что лучшим приготовлением является поклонение. “Придите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего”. Таким образом, самой лучшей подготовкой к слышанию Божьего голоса является поклонение. И затем этот же псалом продолжается предупреждением: “...не ожесточите сердца вашего”.

Истина, о которой я собираюсь поговорить в этой главе, естественным образом вытекает из уже сказанного. Эта истина заключается в следующем: Бог устанавливает время и место, в котором Он говорит с нами. Мы должны оказать Богу предпочтение перед всеми нашими планами, интересами и трудами. Мы должны отдать Богу право расставлять приоритеты в нашей жизни. Мы можем иметь свои собственные планы, свою программу действий, мы можем иметь свои собственные интересы, мы можем иметь вещи, которые приводят нас в восторг, которые мы страстно желаем выполнить. Но если мы хотим слышать голос Божий, то должны быть готовы оставить все это, отодвинуть на второй план. Мы должны “остановиться и успокоиться”, - как говорит псалмист. Мы должны позволить Богу назначать время и место, где и когда Он будет разговаривать с нами. И, возможно, это будет расходиться с нашими планами, и не будет тем временем и местом, которое выбрали бы мы.

Я хочу привести вам три примера людей, которые встретились с Богом и слышали Его голос – это Моисей, Илия и Иеремия. Сначала мы рассмотрим пример Моисея. В книге Чисел 7:89 описано, как Моисей входил в скинию, которая была установлена в пустыне и где он общался с Богом. Всегда, когда я читаю этот стих, я наполняюсь внутренним умиротворением. Я думаю об этой скинии, стоящей в раскаленной солнцем пустыне, в бесплодной и пыльной местности; внутри скинии свежесть, прохлада, укрытие от солнца и тишина. И это всегда побуждает меня отвернуться от палящего солнца этой жизни, от дел и занятий, и прийти в тихое место, где я могу уединиться с Богом в тишине и покое. Вот что сказано о Моисее:

Когда Моисей входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом, слышал голос, говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения между двух херувимов, и он (голос Господа) говорил ему (Моисею).

Как видите, было определенное место, где Бог говорил Моисею. Оно находилось за второй завесой скинии. Бог говорил из святого святых, из самого священного места. И это показывает нам, насколько священным является слышание Божьего голоса. Его голос звучал с крышки ковчега завета, из среды двух преклоненных херувимов, которые символизируют общение и поклонение. Из места, которое окроплялось кровью, что свидетельствует о покрытом и прощенном грехе. Итак, насколько показательным является все это? Это было место поклонения. Это было место общения. Это было место, где грех был прощен и покрыт. И, пожалуйста, всегда помните о том, что непрощенный грех становится препятствием для слышания голоса Господа.

Я думаю о большом смысле в словах Иисуса, когда Он сказал Своим ученикам в Матфея 6:6, что для молитвы им надо войти во внутреннюю комнату:

Перевод епископа Кассиана: “Ты же, когда молишься, войди во внутренний покой твой; и затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе”.

Зачем именно во внутреннюю комнату? Чтобы уйти подальше от всех раздражителей, заглушить все посторонние звуки и не видеть признаки этого мира, чтобы успокоиться перед Богом. Я верю, что каждый христианин должен иметь какую-то “внутреннюю комнату”. Я помню одного своего друга, который обычно шел в кладовку, которая находилась под лестницей, где стояли метлы и прочие инструменты, но именно это было то место, где он слушал Бога.

Второй пример человека, который слышал Божий голос, это пророк Илия. Илия только что одержал потрясающую победу над лжепророками Ваала. Он вызвал огонь на жертву на горе Кармил, постыдил, унизил и казнил всех лжепророков. Но затем он должен был бежать, спасаясь от женщины по имени Иезавель. Он убежал в пустыню и просил Бога забрать его жизнь. Бог послал ангела для того, чтобы укрепить его. И благодаря той силе, которую он получил от ангела, он дошел до горы Хорив, того самого места, где Бог впервые заключил завет с Израилем. И вот что произошло, когда Илия добрался до горы Хорив. 3-я книга Царств 19:11-13:

И сказал (Господь Илие): выйди и стань на горе пред лицем Господним. И вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь; но не в огне Господь…

Три потрясающих демонстрации Божьей силы: ветер, сокрушающий скалы, землетрясение и огонь. Но как показательно то, что Бога нет во всех этих внушительных проявлениях Его силы. И затем:

...После огня веяние тихого ветра.

“Тихий ветер” буквально – это “нежный шепот”. Вы помните, что я говорил о том, что Бог не кричит. Некоторые люди представляют Бога, как кричащего с небес старика. Такой образ Бога был у Гитлера. Многие мировые диктаторы и люди, похожие на них, представляли себе Бога, как огромного, разгневанного старика. Но Бог очень отличается от их представлений, Он не кричит. После всей этой внушительной демонстрации силы, Бог начал говорить в “веянии тихого ветра”, и это оказало на Илию неизгладимое впечатление:

Услышав сие…

...не ветер, не землетрясение, не огонь, но нежный шепот...

…Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру.

Что значит закрыть свое лицо милотью? Это значит поклониться, приклонить свое сердце, смирить себя, пасть перед Господом. И теперь, когда он был готов слушать, – Бог проговорил к нему:

И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?

Подумайте о том приготовлении, той подготовке, какую Бог устроил для того, чтобы Илия услышал Его голос. Бог заботится о том, чтобы мы слышали Его. Помните, что Бог не в огне, не в землетрясении и не в могущественном ветре, но в тихом веянии ветра. И когда вы услышите Его, то вам захочется покрыть свое лицо милотью. Вы захотите поклоняться, склониться в смирении.

Важно увидеть в жизни Илии результаты того, что он услышал Божий голос. Илия укрепился и получил новое направление для своего служения. Когда он шел к горе Хорив, он был ослабевшим, на грани смерти, разбитым человеком. Он был готов сдаться, бросить все, сетовать и жаловаться. Но после того как он услышал Божий голос, он снова стал победителем. До этого момента он не знал, что делать дальше, но слышание Божьего голоса дало ему новое направление для служения. Тоже Божий голос сделает и для вас – даст направление и укрепление. Сила и новое направление приходят от слышания голоса Божьего.

Третий человек, который слышал голос Божий, и о котором я хотел бы поговорить, это Иеремия. Давайте взглянем в Книгу Пророка Иеремии 18:1-6:

Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои.

Как видите, Бог как-бы говорит: “Если ты хочешь слышать Мой голос, ты должен пойти в определенное место. Я буду говорить с тобой, но ты должен быть в правильном месте и в правильное время”. Иеремия повиновался:

И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина – в руке горшечника, то вы – в Моей руке, дом Израилев.

Как видите, все происходило в определенном месте и в определенное время. Бог хотел, чтобы Иеремия пошел в дом горшечника. Он хотел, чтобы Иеремия увидел работу горшечника с глиной на гончарном круге, что должно было стать прообразом Божьих действий с Израилем. Помните, что Израиль является глиной в Божьих руках, и Он прямо сейчас придает ему форму на гончарном круге обстоятельств и истории. Это послание так же истинно и сегодня. Но Иеремия не получил бы это слово, если бы не пошел в указанное Богом место. Он должен был подчиниться. Бог назначил Иеремии своего рода встречу. Он сказал: “Если ты пойдешь в дом горшечника, то там Я буду говорить с тобой”. И как вы видите, перед тем как иметь слово для других, он должен был услышать это слово от Бога.

Меня всегда удивляло, что в библейских школах и семинариях уделяют так много времени, обучая людей тому, как проповедовать, но очень редко учат людей тому, как слушать. Если вы не умеете слушать Божий голос – вам нечего сказать. И поверьте мне, человек, который слышит Бога, достоин того, чтобы его слушали, даже если он никогда не имел высоких оценок по теологии. Сегодня людям нужно слово от Бога, они хотят услышать человека, который слышит Бога.

Я хотел бы закончить небольшим примером из своей жизни. Несколько лет назад я был в Дании, на родине моей первой жены Лидии. И Господь очень явно направил меня на утесы, возвышающиеся над тем, что датчане называют Западным морем, а британцы называют Северным морем. Это был ветренный вечер, солнце садилось. Его лучи отражались от воды и светили прямо мне в лицо. Когда я достиг вершины утеса и успокоился перед Господом, глядя на море, Господь начал говорить ко мне. И в течение одного часа Он показывал мне параллель между тем, как ведут себя морские волны и историей Церкви. Церковь началась с прилива, но постепенно вода спала до самого низкого уровня, которого она достигла во времена мрачного средневековья. Затем начался новый прилив, но он стал накатываться волнами, волна за волной, одно мощное движение Духа за другим. И Бог показал мне нечто, о чем я не могу поделиться с вами сейчас. Это касается того, что произойдет, когда период Церкви придет к своему завершению. Но все это произошло со мной только благодаря тому, что я, послушавшись Божьего голоса, пришел на вершину утеса.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше