"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 9 . ОБЕТОВАНИЕ ДУХА

В предыдущих четырех главах мы внимательно проанализировали то, чему учит Новый Завет о крещении Духом Святым. Мы рассмотрели следующие темы: природа этого переживания; то внешнее свидетельство, которым оно удостоверяется; как оно отличается от дара “разных языков”; место эмоциональных и физических факторов.

Это естественно ведет к практическому вопросу. Какие условия должен исполнить желающий принять крещение Духом Святым? К этому вопросу можно подойти с двух разных сторон. Во-первых, с точки зрения Бога, Который дает этот дар; во-вторых, с точки зрения человека, который принимает этот дар. В этой главе мы рассмотрим первую точку зрения - Божью. В следующей главе мы уделим внимание тому, как этот вопрос выглядит с точки зрения человека.

Стоящий перед нами вопрос поражает своим глубинным смыслом. На каком основании святой и всемогущий Бог может предложить членам падшей и проклятой грехом расы дар Своего собственного Духа, чтобы Тот обитал в их физических телах? Что сделал Бог, чтобы перебросить мостик через неизмеримую пропасть, отделяющую Его от человека?

Ответ находится в плане искупления, который был порожден предвечным советом Троицы до начала времени. В центре всего этого плана находится жертвенная смерть Христа на кресте, за которой последовало Его победоносное воскресение и затем Его триумфальное вознесение. Десятью днями позже Он изливает Духа Святого на Своих ожидающих учеников. С этой точки зрения, крест является дверью, которая открыла дорогу для Пятидесятницы.

Сам Бог начинает постоянно обитать внутри верующего

О непосредственной связи вознесения Иисуса с излиянием Святого Духа в день Пятидесятницы говорится в Ев. от Иоанна 7:37-39:

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие же сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него; ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус не был прославлен.

В первых двух стихах этого отрывка содержится обещание Самого Иисуса о том, что всякая жаждущая душа, приходящая к Нему с Библейской верой, наполнится и станет каналом рек воды живой. Последний стих является объяснением предыдущих стихов и добавлен автором Евангелия.

В этом объяснении автор подчеркивает два момента: во-первых, обетование рек воды живой говорит о даре Святого Духа; во-вторых, этот дар не мог быть дан, пока Иисус был на земле во плоти. Он стал доступен для верующих только после того, как Небеса вновь приняли Иисуса, Который вошел в Свою славу, одесную Отца.

Что подразумевалось под тем, что Святой Дух не мог быть дан в то время? Конечно, это не означало, что Дух Святой мог присутствовать, двигаться или действовать на земле в той или иной форме только после вознесения Иисуса на Небо. Напротив, уже во втором стихе Библии - Бытии 1:2 - мы читаем, что Дух Святой действовал в мире:

...и Дух Божий носился над водою.

С того времени, на протяжении всего Ветхого Завета и во дни земного служения Иисуса, как мы читаем, Дух Святой постоянно двигался и многообразно действовал различными путями во всем мире и особенно среди верующего народа Божьего. Какова же разница между тем, как Дух Святой действовал до Христова восхождения во славу и даром Духа Святого, данного христианам после Христова вознесения и который в первый раз был дан ученикам в Иерусалиме в день Пятидесятницы?

Этот дар Духа Святого особо отличается от всех предыдущих проявлений Духа в мире. Эту особенность можно кратко обобщить следующей фразой: Сам Бог постоянно живет внутри верующего. Что имеется в виду?

Во-первых, дар Духа Святого является даром Личности Самого Бога.

В Ев. от Иоанна 16:7, в Своем прощальном обращении к ученикам, Иисус указывает на предстоящий обмен Личностей Троицы:

Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам.

Фактически, Иисус говорит: “Я Сам вот-вот уйду и вернусь на Небо. Но вместо Себя Я пошлю другую Личность - Духа Святого. Так будет лучше для вас”.

Обетование прихода Духа Святого как Личности исполнилось в день Пятидесятницы. С того времени Дух Святой стремится прийти к каждому верующему индивидуально, как Личность. Уже не может быть речи просто о влиянии или действии, или проявлении некоей безликой силы. Дух Святой настолько же Личность, как и Бог Отец или Бог Сын; и именно так индивидуально и лично Он сейчас стремится прийти к каждому верующему.

Переживая спасение, или возрождение, грешник принимает Христа, Сына Божьего, вторую Личность Троицы. Переживая крещение Духом Святым, верующий принимает третью Личность Троицы - Духа Святого. В обоих этих переживаниях налицо совершенно реальное и непосредственное взаимодействие с Личностью.

Во-вторых, сейчас Дух Святой обитает внутри верующего.

В Ветхом Завете действие Духа Святого среди народа Божьего описывается такими характерными словами: “Дух Божий сошел на них”; “Дух Божий заговорил через них”; “Они действовали под влиянием Духа Божьего”. Все эти фразы свидетельствуют, что какой-то элемент естества или личности верующего контролировался Духом Святым. Но нигде в Ветхом Завете мы не находим того, чтобы Дух Святой жил внутри храма физического тела верующего и, таким образом, контролировал всю личность верующего изнутри.

В-третьих, Дух Святой обитает внутри верующего постоянно.

В Ветхом Завете мы читаем, как Дух Святой по-разному и в разное время посещал верующих. Но во всех случаях Дух Святой всегда был Посетителем, но никогда постоянным Жителем. В Ев. от Иоанна 14:16, однако, Иисус обещает Своим ученикам, что, когда к ним придет Дух Святой, Он будет обитать с ними постоянно.

И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек.

Итак, мы можем охарактеризовать дар Духа Святого, обещанный в Новом Завете, следующим образом: это личное и постоянное обитание внутри верующего.

Благодаря этой характеристике, мы можем выделить те две причины, по которым дар Духа не мог быть дан, пока Христос был на земле во плоти.

Во-первых, пока Христос был на земле, Он Сам являлся личным и авторитетным представителем Троицы. В личном присутствии Духа Святого на земле в это же самое время не было нужды и оно не было бы уместным. Но после Христова вознесения на Небо был открыт путь для Духа Святого, чтобы Он, в Свою очередь, пришел на землю как Личность. Сейчас именно Дух Святой является личным представителем Троицы на земле.

Во-вторых, дар Духа Святого мог быть дан только после Христова вознесения, потому что право каждого верующего на Его принятие никоим образом не основывается на личных заслугах самого верующего, но исключительно на заслугах жертвенной смерти Христа и Его Воскресения. Поэтому, никто не мог принять этот дар до того, как искупленный труд Христов был завершен и получил одобрение Бога Отца на Небе.

Обещание Отца

В посл. к Галатам 3:13-14, Павел непосредственно увязывает обетование Духа со Христовым искуплением.

Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, - ибо написано: “проклят всяк, висящий на древе”, - дабы благословение Авраамово чрез Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Павел устанавливает здесь два интересных и важных факта относительно дара Духа Святого и христианина.

Прежде всего, только благодаря искупительному труду Христа на кресте верующий теперь может получить обещанного Духа. Фактически, именно для этого Христос и пострадал на кресте. Он умер и пролил Свою Кровь, чтобы купить этим двустороннее законное право: Свое собственное право давать и право верующего принимать этот драгоценный дар Святого Духа.

Так, принятие этого дара никак не зависит от заслуг самого верующего, но исключительно основывается на полноте Христова искупления. Это чрез веру, не по делам.

Во-вторых, обратим внимание на употребление Павлом фразы “обещанный Дух”, ибо он говорит: “...чтобы нам получить обещанного Духа верою”. Это согласовывается со словами Иисуса в Ев. от Луки 24:49, где Он дает Своим ученикам окончательное наставление перед самым вознесением на Небо:

И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

Иисус говорит ученикам о крещении Духом Святым, которое им предстояло в Иерусалиме в день Пятидесятницы. Для описания этого переживания Он употребляет две фразы. Он называет это облечением “силою свыше” и “обетованием Отца Моего”.

Вторая фраза, “обетование Отца Моего”, чудесно раскрывает нам цели и намерения Божьи касательно дара Духа Святого. Кто-то подсчитал, что в Библии содержится семь тысяч ясных обетовании Бога Своим верующим детям. Но среди этих семи тысяч обетовании, Иисус особо выделяет одно единственное как являющееся уникальным Божьим обещанием для всех верующих. Что это за уникальное и особое обещание? Павел называет это “обетованием Духа”, “обещанным Духом”.

В день Пятидесятницы - в тот самый день, когда это обещание было исполнено - Петр употребляет подобный речевой оборот в Деяниях 2:38-39:

...покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа; ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.

Петр употребляет два слова вместе - “дар” и “обетование”. О каком особом даре он говорит? О том, о каком говорили Иисус и Павел - обещанном Духе. Это воистину обетование Отца, которое Он продумал и подготавливал на протяжении многих веков, чтобы дать его сейчас своим верующим детям через Иисуса Христа.

В посл. к Галатам 3:14 Павел также называет это обетование “благословением Авраама”. Так он увязывает главную цель Божью с избранием Авраама для Своих целей.

В Бытии 12:2-3, когда Бог призывает Авраама в первый раз и повелевает ему покинуть Ур Халдейский, Он говорит:

...Благословлю тебя...

...И будешь ты в благословение...

...И благословятся в тебе все племена земные.

В Своих последующих действованиях с Авраамом, Бог неоднократно подтверждал Свою цель благословения, например, в Бытии 22:17-18:

...Я благословляя благословлю тебя... ...Благословятся в семени твоем все народы земли...

О каком особом благословении говорят все эти обетования? Ответ в словах Павла в Галатам 3:14: обещанный Дух. Христос пролил Свою Кровь на кресте именно для того, чтобы купить это благословение, обещанное семени Авраамову.

Небесное запечатление Христова искупления

Окончательное завершение искупительного труда Христа произошло не на земле, а на Небе. Это ясно из посл. Евреям 9:11-12:

Но Христос, Первосвященник будущих благ, пришед с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть, не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

Далее, к Евреям 12:24, мы читаем, что, как Новозаветные верующие, мы приступили

...к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.

Эти отрывки из послания к Евреям говорят о том, что искупленный труд Христа закончился не тогда, когда Он пролил Свою Кровь на кресте, на земле, но когда Он позднее вошел со Своею Кровью в присутствие Отца. Там Он представил эту Кровь в качестве окончательного и достаточного удовлетворения и искупления греха всего мира. Именно Кровь кропления на небе говорит лучше, нежели Авелева.

Кровь Христа отличается от крови Авеля в двух отношениях. Во-первых, кровь Авеля осталась на земле, в то время, как Кровь Христа была представлена для кропления на Небе. Во-вторых, кровь Авеля вопияла к Богу об отмщении убийце, в то время, как Кровь Христова говорит Богу на Небе о милости и прощении.

Это откровение, содержащееся в послании к Евреям о завершении Христом искупления посредством кропления пред Отцом на Небе, помогает нам понять, почему дар Святого Духа не мог быть дан, пока Христос не был прославлен. Дух Святой дается не на основании заслуг самого верующего, но Христова искупления.

Это искупление было окончательно завершено, когда Кровь Христа была представлена на Небе, и Бог Отец заявил о Своем совершенном удовлетворении этой искупительной жертвой. После этого дар Святого Духа верующим во Христа становится публичным свидетельством верховного Небесного Суда, что Кровь Христа навеки принята как полное искупление за весь грех.

Об этом же говорит апостол Иоанн в 1-ом Иоанна 5:6:

Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию (и Духом), не водою только, но водою и кровию; и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.

Мы видим, что Дух Святой свидетельствует о Крови Иисуса. Другими словами, дар Духа Святого тем, кто верует в Иисуса, является совместным свидетельством Отца и Духа о вседостаточности Крови Иисуса для очищения верующего от всякого греха.

Это согласовывается с тем, что Петр говорит в Деяниях 2:33 об излиянии Духа Святого в день Пятидесятницы. Сказав сначала о Христовой смерти и Воскресении, Петр продолжает:

Итак Он, был вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.

Христос сначала приобрел искупление для людей Своей искупительной смертью и Воскресением. Затем Он взошел к Отцу на Небо и там представил Кровь, которая является свидетельством и печатью искупления. По принятии Отцом Крови, Христос получил от Отца дар Святого Духа для излияния на верующих в Него.

Мы можем подвести итоги того откровения, которое содержится в Писании относительно плана Божьего о даре Духа Святого для всех верующих.

Бог недвусмысленно выразил Свое обещание благословить Духом Святым все народы земли через Христа, когда Он избрал Авраама. Пролив Свою Кровь на кресте, Иисус выкупил для всех верующих законное право на это благословение. После того, как Христос представил Свою Кровь на Небе, Он получил от Отца дар Святого Духа. В день Пятидесятницы, Дух Святой, Который является даром, был излит на ожидающих на земле верующих.

Так, Отец, Сын и Дух Святой были все задействованны в подготовке, искуплении и обеспечении этого величайшего дара из всех даров для верующего Божьего народа.

В следующей главе мы рассмотрим этот же дар Святого Духа с человеческой точки зрения; и проанализируем, какие условия должен соблюсти каждый верующий, желающий принять этот дар.

Все книги

Назад Содержание Дальше