"Протестантизм"

 М.С. Каретникова

 

Назад Содержание Дальше

Вступление

Дети мои, в наше время мы историю не изучали. То есть мы изучали историю партии и исторический материализм и в школе получили некоторые сведения о князе Васильке, которого ослепили жестокие братья, да о том, как царь Петр I собственноручно резал бороды своим боярам. О Западной Европе мы знали не более того, что там рано начал развиваться ужасный капитализм, а народ жил все хуже и хуже.

Если из истории мира вынуть историю церкви, то она превращается в "мешок картошки", в массу отдельных событий, никак между собой не связанных, разве только что корыстью и жестокостью. Вся история складывается вокруг церкви, для церкви, ради церкви, по причине церкви, против церкви, благодаря церкви! И там, где преследуется Божие Слово, там исчезает и история, зато начинаются революции, гражданские войны и прочие бедствия. Но если где-то возникает интерес к Библии, там же немедленно возникает и интерес к истории, полной истории, истории христианства.

Таким образом, можно сказать, что я жила в доисторическое время. Когда в 70-е годы я отправилась в библиотеку Академии Наук, чтобы узнать об истории церкви, я нашла в каталоге ящики с соответствующими названиями, но они были пусты! Не только книги, но и карточки на них были изъяты! И я бы так и осталась без истории, если бы не моя крайняя нужда: я тогда отчаянно искала смысл своей жизни и считала, что он мне откроется, если я пойму, чем наша несчастная русская жизнь отличается от жизни европейской, то есть - почему она отличается? Что такого нашли наши соседи по континенту, что сделало их мышление и жизнь совершенно иными? Поэтому я не отступила перед пустыми ящиками, а обратилась к полным: там можно было найти курсы мировой истории, прочитанные сто - сто пятьдесят лет назад, случайно просмотренные и не убранные книги, названия которых не содержали ничего религиозного...

Сейчас это даже трудно представить! Сейчас можно пойти и купить на выбор книги по истории христианства, можно купить "Исповедь" Августина, "Иудейскую войну" Иосифа Флавия, "Смерть богов" и "Испанских мистиков" Дмитрия Мережковского, полное собрание сочинений Александра Меня, труды Льва Гумилева. У меня самой сейчас пять наборов истории церкви, каждый в нескольких томах, толстые справочники и энциклопедии на английском языке, и в довершение всему - дюжина кассет по Средневековью и Реформации. Но тогда я набирала в библиотеке по сорок книг, чтобы найти несколько таинственных строчек, мимоходом оброненных, о Мартине Лютере, Яне Гусе, Эразме Роттердамском, Реформации и Возрождении, которое до того у меня прочно ассоциировалось с пышными фигурами на копытах, изображавших собою разные земные стихии. Но и из тех строчек я поняла, что на Западе произошло "нечто", чего у нас никогда не было и что определило и мышление, и образ жизни, и всю культуру Европы - Реформация. Это весьма условное название в переводе на живой язык означает, что миллионы европейцев взяли в свои руки Библию и подставили свои души, изнемогшие от массовой религии, под животворящее воздействие Божиего Слова и учения Христова. В этих людях вспыхнула любовь к Сыну Божьему! Они уверовали в Него не потому, что так положено, а потому, что встретились с Ним лично и доверились Ему настолько, что даже свою единственную жизнь не жалели ради Него.

В это время произошла и моя собственная "реформация": я покаялась перед своим Творцом и Спасителем, и Он простил меня и привел в Свою Церковь и дал мне много отцов, матерей, детей, как и обещал. И дал мне служение: я начала делиться с молодежью теми крохами знаний, которые добыла для себя. Но это были не такие уж крохи! Ведь историей была вся Библия, полная "историй", которые давали мне возможность понять закономерности современной истории. Кроме того, я поняла, что все библейские истории - это истории моего собственного сердца! Так я получила ключ к внутреннему пониманию истории - ведь это история людей, верующих и не верующих, а я понимала и тех, и других. Прочитала где-то: "Вся история есть история современная", "Это было с народом или страной, или в сердце было моем". А потом и в Библии нашла: "Помни весь путь..." (Вт. 8:2). Помни! Помни! Это звучит сквозь всю Библию! Вспомни! Не забывай! Скажи детям, напиши на косяках, навяжи в знак на руку твою! Напоминай! Это все и есть история. А Реформация - пробуждение этой памяти, и тогда вся жизнь обретает смысл и у человека просыпается его личное чувство ответственности перед Богом, и сострадание к ближнему, и творческие силы, а взор начинает проникать за пределы и границы своих стран, чтобы найти неспасенных, чтобы прийти к ним со Словом Божиим... И это все история.

Но это еще не вся история. Как сказал наш Иисус о Церкви: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее". Не одолеют - мы свидетели тому. Но для истории важно и другое - то, что она непрерывно и непременно будет стараться одолевать! Огонь, вода, медные трубы. Физические преследования, затем искушение властью - оно чуть было вовсе не уничтожило церковь, ставшую у власти! Раньше церковь была в мире, а потом, когда она в IV веке стала государственной, то мир оказался в церкви. Затем искушения разделениями, лжеучениями, соблазнами обольщения, - да мало ли средств у отца лжи, человеконенавистника. Но вот не одолеют же!

Реформация явилась мощным прорывом сквозь все эти рвы, запоры и путы. Кончится период Реформации, начнется период духовных пробуждений то там, то здесь, не минует и нас, и мы не забыты у Бога! Начнется в мире и движение благочестия - в тихих группах изучения Библии, в жарких молитвенных общениях. И начнут создаваться христианские школы, институты, детские дома. Армия Спасения и миссии, миссии... Славная история церкви! И врата ада не одолеют ее. Как сказал один русский книгоноша, которого не пускали с Библией в трактир: "Да я до самого ада дойду, чтобы и оттуда спасать людей!" А толчок всему этому дала Реформация. Она началась почти пятьсот лет назад. Но и мы-то в это время тоже не вовсе спали. Если Бог даст, об этом будет следующая книжечка.

Все книги

Назад Содержание Дальше