"Протестантизм"

 М.С. Каретникова

 

Назад Содержание Дальше

Лекция 6. ОТДЕЛЕНИЕ АНГЛИИ ОТ ПАПСТВА И СОЗДАНИЕ АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКВИ

Как мы видели на прошлых беседах, во время Реформации возникло много новых церквей, основными из которых были лютеранская, реформатская и пресвитерианская. Все они были церквями государственными и основанными на крещении детей, - иначе тогда просто не мыслилось. Особняком стоят героические церкви, рожденные движением анабаптистов, это так называемые "свободные церкви", впервые поставившие вопрос о том, что такое церковь. Они поняли, что церковь - это не все население города или княжества, а "люди Завета", то есть вступившие в Завет с Господом на основании Жертвы Христа. Такой взгляд на церковь привел их к убеждению, что церковь должна быть отделена от государства. Эта тема будет раскрыта позднее, когда речь пойдет о возникновении английского баптизма. Но сначала нужно рассмотреть, что породило Реформацию в Англии, остановиться на создании англиканской церкви и ее особенностях. Именно эти особенности и послужили побудительной причиной тех богословских размышлений, которые в итоге вылились в баптизм. Итак, выход Англии из Священной Римской империи и образование англиканской церкви.

Англия оказалась первой страной, отделившейся от Священной Римской империи. Она стала страной Библии, страной закона, родиной всех государственных учреждений и конституций, направленных на утверждение прав человека. Впоследствии - страна миссионеров.

Каковы же были предпосылки отделения Англии и английской Реформации? 1534 год. Оппозиция папству была вообще характерной чертой, итогом всей христианской истории Англии. Возможно, здесь известную роль играло ее географическое положение. Но корни английской Реформации лежат в духовной области: это учение предшественника Реформации Уиклифа и вызванное им движение лоллардов - странствующих проповедников Евангелия. Англия имела древнейшие университеты, и активные гуманисты в университетах желали реформ. Сильный национальный дух Англии тоже ставил ее против римского католичества. Перевод Библии Уиклифом, пример Лютера, богословие Кальвина - все это создавало атмосферу, благоприятную для пересмотра христианской веры и особенно - природы настоящей церкви, чем и займутся английские реформаторы.

Англию можно назвать страной Библии. Библия - самое большое богатство как народа, так и каждого человека. В особенности это можно сказать об англичанах. Библии они обязаны своим освобождением от церковного рабства и развитием гражданских и политических свобод; именно от Библии происходят высокий идеал национальной честности и прямоты, высокие принципы поведения и нравственные силы. Библия вдохновила благотворительность, гуманизировала законы, создала благородную литературу и общий характер чистоты. Самый воздух страны стал наполнен Библией.

Народные певцы в древности пели псалмы, переведенные на родной язык. Одним из таких певцов был Кедмон. Слово Божие в его устах усмиряло сердца, было словом мира и доброй воли, освобождало от уз язычества.

В 1380 году Уиклиф перевел на английский язык Новый Завет и выразил новые взгляды, направленные против папства, против исповеди, пре-существления, то есть против католичества, он выступил за право проповеди. После него труд перевода Библии продолжил Уильям Тиндейл. Если Уиклиф сделал перевод Библии по Вульгате, то Тиндейл положил начало переводам с подлинника. Он писал: "Я желаю, чтобы слабая женщина могла читать Евангелие и Послания Павла... Я жажду того дня, когда крестьянин сможет распевать части Писаний, идя за плугом, и пряха - петь их под шум колеса, и путешественник - отдыхать под их звуки..." Как лекарство против всякого зла он предлагал: гражданский закон в делах повседневной жизни; вместо Библии в делах веры Библию, которая может изучаться на родном языке, чтобы был виден ее порядок и значение каждого текста.

Но судьба самого Тиндейла была трагичной: для него не нашлось места во всей Англии, чтобы спокойно переводить Писание. В 1523 году и подумать было нельзя, чтобы Англия вышла из системы католичества. Тиндейл бежал в Вормс, в Германии, где напечатал свой перевод Нового Завета, и перевез его в Шотландию, где за ним охотились и король, и кардинал. Как и Уиклиф, Тиндейл снабдил Новый Завет комментариями и собственными богословскими статьями. Благороднейшим памятником Тиндейлу является его перевод Пятикнижия (1530 год). Его верный и ясный перевод стал основой для всех последующих переводов и изданий Священного Писания.

Над Англией в это время забрезжил рассвет нового дня: указы короля ликвидировали власть епископов, упразднили налоги в пользу папства и, наконец, объявили короля "единственным верховным главой на земле над церковью Англии", которая стала называться англиканской.

Сам же Тиндейл был взят в Антверпене и сожжен в 1536 году. (Перед смертью он молился, чтобы Бог открыл глаза королю Англии.)

1535 год. Первая напечатанная английская Библия, перевод которой был организован самим королем. 1537 год. "Матфеевская Библия", фактически в переводе Тиндейла; организовали ее издание реформаторы Англии Томас Кранмер и Томас Кромвель. Кромвель, великий министр короля, велел, чтобы в каждой церкви был экземпляр Библии для чтения прихожан. Итак, через сто одиннадцать лет после того, как был рассеян пепел Уиклифа, великая Библия распространилась по всей стране. 1539 год. Организовано это было так: Бог посылает Слово, король на коленях принимает его и затем распределяет духовенству. Кранмер и Кромвель раздают, проповедник обращается к людям, и люди поют: "Боже, храни короля!" Король своей рукой одобрил Библию как основу веры, хотя именно его рука в свое время велела сжигать эти же самые Библии в соборе Св. Павла. Этот король был Генрих VIII. Он разорил монастыри и раздал их имущество знатным людям. Он был не реформатором, но просто противником папы. Он сжигал протестантов за неприятие ими пресуществления и рубил головы католикам, которые не признавали его власти. Он в свое время выступал против Лютера, в поддержку папы, но когда его интересы столкнулись с волей папы, то он стал его противником.

Поводом для выхода Англии из католичества послужило то, что Генрих VIII желал развода с первой женой, Екатериной Арагонской, дочерью испанских правителей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, и женитьбы на Анне Болейн, фрейлине своей жены. У Екатерины были могущественные покровители, и папский легат отказал ему в разводе. Тогда Генрих VIII провел через парламент закон об отделении Англии от папского контроля, и его самого объявили верховным главой англиканской церкви. Реформатор Томас Кранмер стал архиепископом и объявил брак с Екатериной недействительным. Таким образом, семейные проблемы короля стали поводом к отделению Англии от Рима, а это отделение открыло путь для реформаторской деятельности "двух Томасов" - Кранмера и Кромвеля. Однако сами по себе семейные проблемы короля очень поучительны для любого христианина. Екатерина, его испанская жена, с железной волей противостояла королю, желавшему, чтобы она добровольно согласилась на развод, ушла в монастырь и развязала ему руки. Их дочь, Мария, воспитанная католичкой-матерью в атмосфере этой вражды, стала впоследствии королевой, которую народ прозвал Кровавой за ее мстительные расправы с протестантами, потому что вторая жена короля, Анна Болейн, была протестанткой. Она тоже имела сильный характер и соглашалась только на роль королевы, не меньше. Шесть лет влюбленный король безуспешно домогался ее взаимности, и, наконец, заплатил за брак разрывом с Римом. Анна стала королевой, но король ее тут же возненавидел столь же страстно, сколь раньше любил! (Амнон и Фамарь!) Несколько лет спустя, она была обезглавлена по обвинению в "государственной измене", оставив трехлетнюю дочку, которая впоследствии станет любимой и желанной королевой Англии. Это - Елизавета I, которая будет на троне почти полвека и сделает Англию страной процветающей и библейской.

Англиканская церковь представляет собой слепок с римско-католической церкви с теми же обрядами и формой богослужения. Но деятельность неутомимых реформаторов была направлена на то, чтобы влить "новое вино в старые мехи": они подготовили "10 статей", чтобы "отлучить народ от римских предрассудков". Особенное развитие реформа получила после смерти Генриха VIII, в правление его единственного сына Эдуарда VI (1547 - 1553, всего шесть лет! умер семнадцатилетним). Образ Эдуарда был использован Марком Твеном в его широко известной книге "Принц и нищий". Матерью Эдуарда была одна из шести жен короля - Джейн Сеймур, умершая при родах (1536 год). Мальчик-король был протестантом, поощрял широкое распространение Библии и продолжение реформ.

Истинным реформатором Англии был архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер, который в душе давно исповедовал Евангелие, хотя и был служителем католической церкви. После смерти Генриха VIII он приступает к широкой евангельской деятельности. Ритуал и обряды в церкви оставались католическими, но вероучение было кальвинистское. Он добился разрешения духовенству жениться и выпустил первые издания "Книги общественных молитв", где были выражены протестантские идеи о спасении по вере. Богослужения стали проводиться на английском языке, а заупокойные мессы были запрещены.

Именно при Эдуарде VI Томас Кранмер, архиепископ Кентерберийский, получил возможность реформировать церковь. Перед смертью мальчик-король молился такой молитвой: "Господи, Ты знаешь, как счастлив я буду, если буду навеки с Тобою, но дай мне' выздороветь и поправиться ради Твоих избранных... Защити Англию и протестантизм!" Эта последняя мольба была услышана. Англия стала протестантской страной, страной Библии, но она дорого заплатила за свою Библию!

В 1553 году после смерти Эдуарда VI воцарилась Мария Кровавая. Первой ее жертвой стал один из переводчиков и издателей Библии Джон Роджерс. Он был сожжен в 1555 году, умирал с псалмом на устах. Английские реформаторы выехали в Женеву и там издавали Женевскую Библию.

При шестилетнем правлении Марии Кровавой в Англии было восстановлено католичество. Ее мужем стал король Филипп П Испанский, ярый противник протестантизма; впоследствии, уже при Елизавете, именно он пошлет на Англию испанскую Непобедимую армаду, флотилию, предназначенную для удушения протестантизма.

Филипп II не любил свою жену и не жил с нею, уехав в Испанию. Всю свою скопившуюся за долгие годы ненависть, отчаяние Мария обратила на протестантов. В 1556 году было сожжено восемьдесят человек, в 1557 году - шестьдесят четыре, многие из них - женщины и девушки. Под давлением короля Филиппа II, Англия начала неудачную интервенцию во Францию.

Тем временем сестра Марии Елизавета, дочь Анны Болейн, двадцатипятилетняя девушка, ожидала своей смерти, не то сосланная, не то заточенная в отдаленном от Лондона замке. Ее единственным утешением была Библия, особенно псалмы. В ноябре 1558 года, еще при живой, но умирающей Марии, к этому замку двинулась торжественная процессия, загремели засовы отпираемых ворот. Елизавета была в саду и не сразу поняла, что ее пришли не казнить, а короновать. Она преклонила колени и выразила свои чувства псалмом 117: "Из тесноты воззвал я к Господу, и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь". Воцарение Елизаветы отразилось в народных песнях так: "...И Бог дал нам нашу Элизабет...".

Вступив на престол, она сразу же освободила всех узников за дело Евангелия. И в том же 1559 году парламент принял две статьи: "О главенстве короля над церковью" и "О единообразии службы".

При Елизавете были также приняты 39 статей вероисповедания, которые имели тенденции к кальвинизму. Таким образом, в англиканской церкви сочетались элементы как католические, так и протестантские, что впоследствии дало импульс многим евангелическим мировоззрениям, которые стремились преодолеть эту двойственность.

Заслуга Елизаветы была в том, что она сохранила Англию независимой от папства и стремилась к гражданскому миру. Она со слезами обратилась к парламенту: "Если вы хотите обратить католиков в протестантизм, делайте это примером своей жизни, потому что я больше не буду их преследовать..." Эти слова заслуживают особенного одобрения в связи с тем, что во все время ее царствования Рим использовал все средства, чтобы вернуть Англию. В 1570 году папа Пий V отлучил ее, с угрозой против всех, кто ей повинуется. Протестанты ответили на папскую буллу проповедями и листовками с выражением любви к королеве. В 1572 году она вызвала негодование Рима тем, что после Варфоломеевской ночи, когда вырезали французских протестантов, приняла беженцев-гугенотов из Франции.

На королеву со стороны католического Рима было совершено восемь покушений. В 1580 году сам папа дал согласие на ее убийство. Все эти попытки провалились благодаря верным и преданным ей государственным деятелям. Долгие годы Рим пытался посадить на престол католичку королеву Шотландии Марию Стюарт; она была источником непрерывной опасности, шантажа, угроз и в 1587 году была казнена. В 1588 году против Англии двинулась Непобедимая испанская армада. Более сотни иезуитов были посланы в Англию, папские войска наполнили Ирландию. В Англии католиков была добрая половина, но Елизавета не желала религиозного преследования, за это ее осуждали и протестанты, и католики. Но она молилась, и молитва ее читалась во всех церквях по средам и пятницам: "Умоляем Тебя быть милостивым к Твоей сражающейся церкви здесь, на земле. О, пусть Твои враги знают, что Ты принял Англию, против которой они из-за Твоего Евангелия мыслят злое, принял ее под защиту. Ты - наша помощь и щит, о дай добрый успех всем, кто ведет эту битву против врагов Твоего Евангелия". Шторм разметал испанскую флотилию, и она не достигла берегов Англии! После этого возник культ Елизаветы, что привело ко многим бедам.

Период Реформации был тяжелым временем. И для того, чтобы слово Божие стало доступно всем людям и достигло нас с вами, пришлось пострадать многим истинным последователям Христа. Благодаря искренним, горячим молитвам Англия стала страной Библии, страной миссионеров.

Все книги

Назад Содержание Дальше