"Протестантизм"

 М.С. Каретникова

 

Назад Содержание Дальше

Лекция 7. ОБНОВЛЕНИЕ КАТОЛИЧЕСТВА, ИЛИ КОНТРРЕФОРМАЦИЯ

Реформация оказала сильнейшее влияние на католичество. Оно вынуждено было посмотреть само на себя и на свое будущее. Папство было поставлено перед выбором: уступить лютеранам, примириться с ними? Или же осудить их безоговорочно? Произвести некоторые изменения в системе католичества? Какие именно?

Изменения в системе (или в человеке) - это всегда самый трудный путь. Поэтому вначале среди части католического духовенства были попытки понять лютеран и в то же время не изменять традицию. К таковым принадлежал, например, кардинал Гаспаро Контарини. Другая партия требовала безоговорочно осудить всех протестантов и принять брошенный им вызов. В 1540 - 1541 годах состоялись три совместных конференции (под сильным давлением императора, который не хотел раскола империи). Общей почвы у католиков и протестантов не оказалось никакой, и с этого времени католическая церковь вступила в открытые враждебные отношения к протестантам, готовая употребить все усилия, чтобы перекрыть пути распространения протестантизма. Тут и был бы конец Реформации и реформаторам, если бы не постоянные ссоры католического духовенства с императором Карлом V, которые не давали возможности объединить мечи духовный и мирской. Кроме того, император был занят другими войнами, и это спасло Реформацию.

Великими орудиями римской церкви стали знаменитый Тридентский собор (1545 - 1564) и новообразованный орден иезуитов.

ТРИДЕНТСКИЙ СОБОР

Вначале собор был задуман в духе только что прошедших примирительных конференций. При его подготовке шли совещания и с католиками, и с протестантами, и даже местом собора был избран небольшой городок Тренто находившийся в составе империи, а не в Италии, где особенно силен был диктат папы. Император надеялся, что собор объединит Европу, как религиозно, так и политически, не через войну с протестантизмом, а через примирение его с католичеством. Но папа Павел Ш принял решение провозгласить и утвердить католическое учение, осудив протестантов. Собор продолжался шестнадцать лет: он прерывался то эпидемией чумы, то войной, то смертью папы, то отречением от престола Карла V, но в 1561 - 1564 годах все же состоялся. Его итоги весьма значительны - католичество взбодрилось перед лицом протестантской угрозы и навело порядок во всей своей системе, объявив войну невежеству и безнравственности духовенства:

- Священники должны знать свою Библию! Они должны быть способными проповедовать.

- В приходах должен осуществляться строгий епископский контроль.

- Священство должно получать лучшее образование, и кандидаты в священники должны отбираться более тщательно.

- Должна быть высокая мораль и дисциплина. Все следующие решения имеют одну цель - вооружиться против протестантизма:

- Анафема против "раскольников".

- Объявлен авторизованный канон Писаний, включая ветхозаветные апокрифы. Полностью вдохновенной признана Вульгата - перевод на латинский язык. Писания дополняются традицией.

- Определены семь таинств.

- Добрые дела помогают оправданию. В дополнение к этим решениям:

- Восстановлена инквизиция, "святое служение" (она, впрочем, привилась только в Италии) для борьбы с ересью, безнравственностью, симонией, непотизмом (действует и сейчас).

- Возрождено средневековое благочестие в Испании и Италии, то есть мистицизм и аскетизм как средства как бы единения с Богом. Энтузиазм и ревностность тоже оказались оружием!

- Был принят так называемый "Индекс" - указатель запрещенных книг, он отменен только в 1966 году.

В процессе принятия этих решений участники собора изучали труды реформаторов и стремились подтвердить прежнее учение, но ясно и сильно выраженное: существование чистилища, молитвы святым, ценность индульгенций. Толковать Библию должно только в соответствии с учением церкви, а, не полагаясь на свой разум. Учение об оправдании направлено против Лютера, Кальвина, и, как ни удивительно, против такого "отца церкви", как Августин. Собор учил, что спасающая милость Божия может увеличиться добрыми делами, которые через грех потеряли свое значение, но через покаяние и таинства восстановлены. Божие прощение не устраняет необходимости платить за грехи - или тут, или в чистилище. Таким образом, в этом богословии отражены труды реформаторов, и оно направлено против них. Собор объявил также, что все семь таинств были установлены Христом, и что вечеря Господня является жертвоприношением (принесением в жертву Христа) через священников.

В результате этого собора произошла католическая реформация: решения его и дисциплина были эффективны. Повысился уровень нравственности и образованности духовенства. Определены границы веры. Возникла новая и интенсивная форма мистицизма, особенно в Испании (Тереза Авильская, Иоанн де ла Круз). В архитектуре и искусстве возник соответствующий стиль - барокко.

Католики рассматривали Реформацию как трагедию. Дело в том, что Лютер нанес удар по самым основам католической церкви, поэтому разрыв с лютеранами был неизбежен.

1) Лютер отрицал, что церковь обладает особыми "заслугами", которыми она может делиться с верующими: тогда как для католика самый тяжелый грех - это отход от церкви.

2) Лютер отрицал также разделение на "клир" и "мир". Поэтому собор объявил: "Кто утверждает, что грешник спасается только верой, тому анафема".

Но что действительно было трагичным, так это новая жесткость и наступательность католицизма:

против реформаторов и протестантских церквей, против ученых Николая Коперника и Галилео Галилея, против всех современных направлений исследовательской мысли. Так продолжается и до сих пор.

После собора началось решительное наступление на протестантов, и это было сделано с помощью иезуитов, которые стали мечом католичества, его мировым зрением, мировым слухом, мировым влиянием.

ОБРАЗОВАНИЕ ОРДЕНА ИЕЗУИТОВ

Организатором этого ордена является Игнатий Лойола, весьма незаурядная личность с фантастической биографией и не менее фантастическим упорством в достижении своей цели. Годы его жизни: 1491 - 1556 (шестьдесят пять лет). Он был испанцем. Испания и особенно его родина - Бискайя - хранили память о борьбе католицизма с маврами, потом - с евреями. Там всегда шла борьба за уничтожение какой-то группы людей. Испания - родина инквизиции. Ей дела не было до всего остального мира, что привело к невежественности, возмещаемой гордостью, тщеславием, честолюбием и желанием быть первым. В этом смысле Лойола был типичен. Он был пажом при дворе короля Кастилии и имел успех в придворной жизни. Но он был не только придворным: у него была страсть к военной дисциплине, он в двадцать лет выбрал военную карьеру и в сражениях не знал страха. Но все его планы и мечты погибли - Лойола получил ранение в ногу! Стремясь возвратиться к прежней жизни, он без стона выносил мучительные операции на ноге, пока не понял, что ему суждено на всю жизнь остаться калекой. Тогда он начал искать новое поле деятельности для своей кипучей натуры - и обратился к религии. Он читал о Франциске и Доминике, Христовых воинах, и решил стать рыцарем Девы Марии. Он ушел в монастырь, где, согласно католическим понятиям святости, предавался посту, самобичеванию и в итоге имел галлюцинации, в результате которых решил в 1523 году отправиться в Палестину, чтобы обращать турок в католичество. У него не было ни знания языка, ни элементарных познаний в богословии. Потерпев неудачу, ой решил получить образование в Барселоне, где сел за парту с десятилетними мальчиками, а ему было уже тридцать шесть лет; он терпел общие насмешки над собой. Затем, в 1528 году, он продолжил образование в университете Парижа, учил латынь, получил звание магистра богословия. В это время вокруг него образовался кружок преданных ему друзей. Они поклялись трудиться в Иерусалиме или где скажет папа. Турецкая война остановила их в Венеции, где они встретились с кардиналом Джан-Пьетро Караффи, ярым противником протестантизма, и тот рекомендовал Лойолу папе. К 1540 году у него уже созрел план организации особого ордена - "Иисусовой фаланги", или воинов Иисуса, то есть ордена иезуитов. Таким образом страсть Лойолы к военной дисциплине выразилась в создании этого ордена, основой которого было безусловное подчинение папе, целью - стоять мечом против протестантов, а методом воздействия на членов стало сокрушение воли человека, чтобы он был мертв как труп, и стал жезлом в руке "генерала", которым до своей смерти в 1556 году был сам Лойола. Когда папа Павел III познакомился с идеями и формами этого ордена, то он воскликнул: "Это перст Божий!" И утвердил орден иезуитов. Через пять лет, на Тридентском соборе, иезуиты уже играли главную роль. Во всей Европе они заняли ключевые позиции.

Иезуиты, в подражание системе образования у протестантов, стали везде основывать свои школы, где всеми способами стремились развить способности учеников и подавить их характер. В школах был принят взаимный шпионаж, практиковалась постоянная исповедь, суровая дисциплина через систему испытаний и искушений. С этой целью Игнатий Лойола написал книгу "Духовные упражнения", которая была приравнена к Евангелию. Основанная иезуитами школа напоминала интернат, где учащийся был оторван от родных и друзей.

Иезуиты выработали и методы воздействия на толпу: пышные храмы, блестящие процессии, возбуждение чувств и фантазии, эротики, галлюцинаций, энтузиазма в утверждении культа Девы Марии, святых, мощей, реликвий, чудес. Для утверждения всепроникающей власти католической церкви пропагандировалась и особая идеология, получившая впоследствии название "иезуитства". "Если церковь утверждает, что черное - это белое, то надо согласиться с церковью", - утверждал Лойола. Слепое послушание стало главным делом любого католика. Были разработаны теория "пробабилизма" (то есть оправдание любого поступка, если это надо церкви), теория "интенционализма" (то есть если намерения были добрые, то результаты действия уже не важны), теория "умственной сдержанности" (то есть говорить не всю правду). Стало ходячим выражение "цель оправдывает средства". Выработана была система приспособлений, то есть весьма гибкая мораль. Иезуиты были удобными духовниками королей! В угоду последним позволительно было любое извращение ума и нравственного чувства.

Орден иезуитов получил следующие права: право выдавать любые дипломы; право отпускать любые грехи; право издавать любые законы и уставы; таким образом, это была власть над властью и даже над церковью. Таково было орудие католичества против Реформации.

Иезуиты быстро прогрессировали в Италии, Португалии, Бельгии, Польше - она стала пионером католичества. Большие победы они одержали в Германии и Австрии, они контролировали Францию до самой Французской революции.

Иезуиты вели активную миссионерскую деятельность: они уступали суевериям, обычаям тех стран, которые присоединяли к католичеству. У них были миссии в Ост-Индии, Японии, Китае, а в Парагвае (Южная Америка) даже образовалось иезуитское государство. Везде проникали бесстрашные эмиссары иезуитства. Примером миссионерской деятельности иезуитов являются самые активные их миссионеры - Франциск Ксавье и Маттео Риччи, друзья Лойолы. Они крестили людей на юге Индии и Цейлона, Японии, Индонезии, в колонии Португалии - Гоа. Крестили после того, как те выучивали молитву "Отче наш". Апостольское учение и АУС Маша. За десять лет они крестили семьдесят тысяч человек! У них были успехи массовой христианизации и в Южной Америке - Уругвае и Парагвае, последнее превратилось незаметно в своего рода иезуитское государство.

Компромиссность при исповеди, умелая проповедь и миссионерский пыл привели к тому, что все главные события в политической и религиозной жизни Европы XVI - ХУЛ веков были вдохновлены иезуитами. Иезуиты стали провокаторами Тридцатилетней войны, Варфоломеевской ночи и изгнания протестантов-гугенотов из Франции. Гражданская война во Франции длилась 36 лет (1562 - 1598)! Иезуиты влияли на дом Медичи и Гизов. Герцог Генрих де Гиз основал Католическую лигу с целью полного уничтожения протестантов (1576 год).

За сто лет они одержали победу над протестантами. Но история стала свидетелем не только их фантастического возвышения, но и полного падения - в том же XVII веке. Они поднимались своей силой, а упали - Божией властью, возникли неестественно, упали - естественно, раскрыв перед миром свою наготу. В 1664 - 1669 годах Мольер создал бессмертную комедию "Тартюф", вызвавшую общий хохот. Об этой его комедии говорили, что в ней "иезуиты на лобном месте". Вскоре они были изгнаны из Парагвая, с конфискацией незаконно присвоенного имущества. Изгнаны из Испании за организацию бунта в Мадриде. Против них выступил и парижский парламент, и абсолютная монархия. Не получилось у них и намеченного проникновения в Россию: Иван Грозный отверг "домогательство о позволении строить на Руси латинские церкви". Михаил Романов, 1629 год, - "ксенжанам, иезувитам и службе римской не быть, о том отказать накрепко".

Появление иезуитов и их деятельность - явление закономерное, оно говорит о наличии духовной войны, когда власть, насилие, порабощение человека человеком, низведение его до "винтика" и слепого "орудия" в других руках выдаются за высшую религиозность, имеют вид "ангела света".

Жизнь человека - величайшая драгоценность в очах Божиих, и человек имеет высший дар здесь на земле: это дар свободной воли, свободы выбора. Зло всегда имеет характер фатализма, неизбежности, а в служении Богу - свобода духа и плодотворность. В мире действуют сила Жизни и сила смерти - "Избери жизнь!"

Все книги

Назад Содержание Дальше