"Протестантизм"

 М.С. Каретникова

 

Назад Содержание Дальше

Лекция 8. ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА КАТОЛИКОВ С ПРОТЕСТАНТАМИ

Тридцатилетняя война (1618 - 1648) - это чрезвычайно дорогая цена, которую заплатили протестанты за свое право на свободу совести, за гражданское признание и за прекращение религиозного преследования во всей Европе, цена, которую заплатила протестантская страна за свой выход из состава Священной Римской империи. Империя потеряла свое прежнее политическое значение, потому что ее единство было исключительно религиозным, а война разбила это единство. Эта война завершила религиозные войны и ее конец - 1648 год - считается началом современной эпохи.

Оборачиваясь на всю предыдущую историю христианства, можно сказать, что принятие христианства как государственной религии в 313 году - это самый тяжелый удар по нему, тяжелее всех предыдущих преследований. Государственный меч сделал больше для роста Священной Римской империи, чем все миссионеры, вместе взятые. Крестовые походы были военной интервенцией во имя религии. Инквизиция погубила больше христиан, чем было христианских мучеников в первые три века преследований христиан. Затем идут разорительные и затяжные гуситские войны XV века. Попытки реформаторов "перестроить" католическую церковь привели к военному подавлению протестантизма в Швейцарии - против Цвингли, в Германии - против Лютера, во Франции - против гугенотов, в Нидерландах - против кальвинизма.

Что же касается Тридцатилетней войны, то она разорила почти весь континент. Эту войну можно было предвидеть на основании следующих факторов (несмотря на попытку государственной власти в 1555 году признать права лютеран существовать и распространяться - это так называемый Аугсбургекий мир).

Итак, следующие события способствовали возникновению войны:

- Разъединение в среде лютеран. Лютер не оставил стройного учения, и даже его собственные взгляды менялись на протяжении жизни, что естественно для человека, стремящегося глубже и вернее познать истину. Его соработник и друг Меланхтон тоже внес свои изменения в учение, и это тоже естественно. Неестественным было то, что князья поддерживали то или другое направление и были готовы немедленно взяться за меч для доказательства своей правоты. Это было уже бедствие.

- Затем свою пагубную роль сыграл католический подкоп под протестантство: иезуиты проникали в протестантские школы и земли. Католические князья начали преследовать лютеран у себя в землях, провоцируемые теми же иезуитами.

- Свою роковую роль сыграл и тот вызов, который был брошен лютеранам кальвинистами. В Аугсбурге было признано лютеранство, но не кальвинизм, который стал соперником не только католичеству, но и лютеранству. Причина была в том, что Лютер оставил в своем учении много от средневековой римской системы. Кальвин же настаивал на том, что надо отбросить всякую традицию и все начать сначала, по Писанию. Меланхтон же в то время искал компромисса с католиками. Учение Кальвина о предопределении делало души людей железными в их борьбе, как у всякого фанатика, признающего фатализм, власть судьбы над собою.

- Свою печальную роль сыграло и нарушение Аугсбургского мирного договора. Папа его вообще никогда не признавал, считая это соглашение чисто политическим актом. Но и без него нарушение договора было неизбежно: дело в том, что и католики, и протестанты (кроме опередивших свое время анабаптистов!) понимали, что церковь является государственной и что они едины! Поэтому религиозные различия рассматривались как политические и военные угрозы и требовали применения оружия в будто бы национальных интересах. Это тоже вело к войне.

- И, наконец, последним фактором развязывания войны явилось политическое соперничество! В начале войны каждая страна готова была воевать против всех остальных, было полное смешение интересов религиозных и политических, что не давало объединиться ни протестантам, ни католикам: так, католическая Франция и католическая Испания никак не могли объединиться! Протестантские князья тоже на первое место ставили политические вопросы, поэтому война приводила к странным и непрочным союзам и спорным мотивам участия на той или другой стороне.

Все эти пять факторов развязывания религиозной войны проистекали из одной общей причины: соединения церкви и государства! Но иначе в то время никто и не мыслил! Противостояние оформилось в 1608 году, когда протестанты организовали Евангелическую, а через год католики - Католическую лигу. Война началась в Богемии, протестантской стране, когда было решено передать императорский трон воинствующему католику - Фердинанду П. Император Фердинанд II и герцог Максимилиан Баварский ненавидели протестантов, будучи так научены иезуитами. Они сделали попытку отобрать обратно конфискованные у Священной Римской империи земли. В Праге в 1618 году поднялось восстание. Протестанты Богемии отвергли Фердинанда и избрали королем протестанта. Так началась первая фаза войны, так называемый богемский период (всего их будет четыре), она проходила преимущественно в южной части Германии (1618 - 1623). Длительная подготовка католиков была вознаграждена. Уже через два года протестанты в Германии были сокрушены. В Богемии, Моравии, Австрии были закрыты все школы и все церкви, пасторы высланы. Началось принудительное окатоличивание завоеванных земель. Протестантам оставалось либо смириться, либо уехать.

Вторая фаза или датский период (1625 - 1629) проходила на севере Германии, когда лютеранские князья севера, встревоженные возвратом католичества в завоеванные земли, подготовились к войне. Они искали помощи в других протестантских государствах - Англии, Голландии, Дании. В этой войне протестанты тоже потерпели поражение. Войну против них вели генералы Иоганн Тилли и Альбрехт Валенштейн, считавшиеся непобедимыми.

Казалось, что протестантская Реформация стерта с лица земли. Но наступила третья фаза (1630 - 1632), которую называют шведской, потому что в войну вступил король протестантской Швеции Густав II Адольф, благородная, почти легендарная личность. Можно сказать, что он сознательно положил свою жизнь на освобождение Северной Германии. Он победил непобедимых генералов, но и сам погиб в последнем сражении. В черный час протестантизма его вмешательство оказалось решающим. Его победе способствовало то, что католические лидеры, как мирские, так и церковные, перессорились между собой из-за дележа награбленного богатства.

В последней фазе, франко-шведской (1635 - 1648), война сопровождалась ужасными истреблениями людей и разрушениями, и изнемогшие правители согласились закончить войну. Свою странную и удивительную роль в завершении войны сыграла Франция, католическая Франция, которая выступила на стороне протестантов! Это был политический ход кардинала Ришелье, который хотел расширить владения Франции и нанести урон Испании. Война закончилась Вестфальским миром в 1648 году, все получили равные гражданские и религиозные права, год 1624 был принят за "нормальный год", то есть земли, которые тогда были протестантскими, таковыми и остались. Голландия и Швейцария были признаны независимыми протестантскими государствами; Франция, Швеция, Пруссия увеличили свои земли. Были признаны и кальвинизм, и лютеранство, протестанты получили право занимать государственные должности.

Вестфальский мирный договор стабилизировал политическую и религиозную карту Европы. Так возникла современная система государств. Доминирующей силой в Европе стала Франция! Расчет кардинала Ришелье оказался правильным. Франция играла эту ведущую роль в Европе до самой Французской революции 1789 года, когда она потеряла все приобретенное ею влияние.

Цена достигнутой стабильности была очень высока: на 1/3 уменьшилось население Германии, города, и деревни были разрушены, все разграблено. На восстановление как материальное, так и моральное ушли десятилетия.

Тридцатилетняя война показала низкий духовный уровень не только католиков, но и протестантов, которые агрессивно относились к католикам, не имели согласия между собою и активно участвовали в политической борьбе, выдвигая и ставя своих правителей.

С Вестфальским миром 1648 года кончилась эпоха религиозных войн и началась современная история.

Все книги

Назад Содержание Дальше