"Овладение городами"

 Синди Джейкобс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 1. Помазание на ходатайство.

Устав от суетного дня, я старалась уснуть в гостинице во Флориде. Мы с Майком, моим мужем, только что остановились в ней в ожидании молитвенной конференции, названной «Девяносто часов молитвы за девяностые годы». Начав расслабляться, я мысленно вернулась к событиям восьмидесятых. Бог был так милостив к нам тогда. За пять лет возникла сеть молитвенников из разных стран, ставших известными как «генералы ходатайства». Мы с Майком многое усвоили из полученного опыта духовной борьбы с врагом и надеялись понять дальнейшие Божьи планы в отношении нас.

В 2 часа ночи, я вздрогнув , проснулась. Ощущения были знакомы: я чувствовала опасность и волнение. Я начала молиться: «Боже! В чем дело? Кто-нибудь в опасности?» Почти сразу я увидела внутренним взором образ моих дорогих друзей – Дэйва и Черил Бартонов. Они уехали на машине из Далласа во Флориду на наш семинар. На заднем сидении машины, свернувшись калачиком, спали трое их детей. Неожиданно я отчетливо увидела, как отвалилось правое переднее колесо и машина разбилась.

Я сразу поняла, что мои друзья оказались в серьезной опасности и что Бог ждет от меня молитвы о них. Дэйв делал для Бога очень нужную работу. Он писал книгу: «Америка: молиться или не молиться?», поэтому он постоянно подвергался атакам врага. Несколько часов я молилась, прося Бога сохранить крепление колеса в целости и защитить жизнь членов семьи Бартонов. Той ночью я явственно ощущала битву, которая происходила в духовном мире.

На следующий день я просила служащего отела позвонить, как только приедут наши друзья. Наконец они прибыли! Я побежала в их комнату и бросилась им на шею. «С вами все в порядке? Что-нибудь случилось с машиной?» Они ответили, что ничего не заметили. Тогда я рассказала о ночи, проведенной в молитве. Черил заметила, что она слышала поскрипывание в машине накануне ночью, но Дэйв не обратил на это внимания. Я настаивала на проверке крепления правого колеса. Дэйв и Черил знали, что от меня так просто не отвяжешься, поэтому Дэйв вернулся к машине. Он и Майк отправились в гараж.

Они вернулись в гостиницу счастливо улыбаясь. Майк держал в руках небольшой пакет. «Это материальный результат твоего заступничества». В сумке находилось неисправное крепление правого переднего колеса.

Услышав это, мы воздали Богу хвалу за Его милость и заботу. Механик, обследовав вначале крепление левого колеса, сказал: «Мне не понятно, как это вы могли ехать на такой машине». Когда же он проверил правое, то удивился еще сильнее: «А это еще хуже!» Он заявил, что при таком состоянии креплений колеса обязаны были во всех случаях отвалиться. Его поразило, что шпиндель, который должен полностью разрушиться, остался целым.

Дэйв и Майк не могли не воспользоваться предоставленной возможностью для благовестия, поэтому спросили механика: «Знаете ли вы, отчего мы пришли проверить крепление колес?» В течение последующих 30-ти минут они свидетельствовали удивленному механику, а я благодарила Бога за то, что Он разбудил меня для молитвы.

Возможно и у вас были моменты, когда вы чувствовали необходимость срочно помолиться за чьи-то нужды. Или, возможно, вы слышали рассказы других молитвенников и задавали им вопросы: «Как вы понимаете, что кому-то нужна ваша молитва? Как вы молитесь? Действительно ли наша молитва доставляет дьяволу неприятности? Можем ли мы разрушить его планы?»

Нужно быть очень мужественным и настойчивым, чтобы нанести урон сатане. Но если вы действительно хотите претворять в жизнь явленные вам Божьи планы, если вы – воин-молитвенник. Молитвенный лидер, служитель или «просто» молящийся христианин, вы сумеете распознать призыв Божий к ходатайству и начать святую войну против врага душ человеческих.

Перед тем как начать изучать азбуку боевого ходатайства, позвольте мне коротко обрисовть три ступени или фазы, через которые Господь провел меня. Так вы лучше поймете, что Бог может делать в вашей жизни. Когда Господь впервые подвиг меня на молитву, я совершенно не знала, чего ожидать. Я только знала, что со мною произойдет нечто необычайное. До этого времени я была «нормальной» христианкой, женой и школьным учителем. Я знала, что призвана Богом, но не знала, для чего и каким образом Его цель будет достигнута.

Проходили недели, и я стала просыпаться по ночам регулярно. Происходило одно и то же: я неожиданно просыпалась и не понимала, почему. После того, как это случалось со мной в течение недели, я поняла, что должна быть какая-то причина. Я решила спросить Бога об этом.

В ответ на мои вопросы Творец стал показывать мне, как начать служить Царю царей в качестве ходатая. Всевышний дал мне ясно понять, что я должна молиться во время моих ночных бдений. Иногда это время наступало в 3 часа ночи и так длилось около недели, потом несколько дней в 2 часа. Как только я начала искать Его руководства, имена людей, нуждавшихся в защите, и темы для молитв стали сами приходить в мою голову.

Я помню свои мысли: «Ладно, хорошо еще, что никто не бодрствует, иначе решили бы, что я сошла с ума. Семья спит и все, что происходит, остается между мной и Богом».

Итак я истово молилась по ночам некоторое время и никому об этом не докладывала. Я не была уверена, что меня не примут за сумасшедшую.

Одной прохладной ночью я почувствовала позыв помолиться за служителя Тодда, которого лишь несколько раз встречала в церкви. Я покрыла свою голову шалью и начала шептать мысли, приходившие в мою голову. «Господь, Тодд нуждается в излечении и он чувствует себя одиноким и напуганным. Ободри его, Господь, излечи и дай понять, что он не одинок». Затем я попросила: «Господь, мне нужно хоть какое-то подтверждение того, что моя молитва помогла Тодду». Когда последняя просьба вырвалась из моего сердца той прохладной зимней ночью, я почувствовала себя довольно глупой. Часы показывали 3:10 утра.

Ответ пришел быстро. На следующий вечер после традиционной службы по средам Тодд остановил меня и спросил, не может ли он со мной поговорить? Он сказал: «Синди, не многие знают, что у меня рак. Прошлой ночью я проснулся от страшной боли. Я чувствовал себя очень одиноким и возвал к Богу: «Отец, хоть кому-то есть до меня дело?» Бог ответил ему сразу: «Синди Джекобс уже проснулась и молится за тебя». Было 3:10. На какое-то время я лишилась дара речи. Позднее я выяснила, что Тодд излечился от рака. И в дальнейшем, когда я молилась за нужды людей, результат был всегда!

Я была так ободрена тем первым опытом, что когда Бог призвал меня однажды в 4 утра помолиться за одного пожилого человека из нашей церкви, чтобы тот не получил на работе травму, я сделала это с большой страстью. Бог настолько отчетливо предупредил меня, что я отправилась к тому человеку по фамилии Бустер и сказала, что Творец желает защитить его от травмы на работе.

На следующей неделе Бустер работал на значительной высоте, выполняя монтажные работы на Боинге-767. Он сделал неосторожный шаг, потерял равновесие и свалился вниз головой с высоты в 4 метра на цементный пол. Полежав на полу некоторое время и отойдя от шока, вызванного неожиданным падением, он проанализировал свое состояние. В это время к нему подбежали сотрудники. Все были удивлены, что Бустер отделался лишь несколькими царапинами. Случившееся стало великолепным свидетельством Божьей милости.

Утром следующего воскресения Бустер обнял меня за плечи и рассказал, что с ним случилось. Спасение от серьезных травм сильно подействовало на Бустера. Но это также сильно повлияло н мой духовный мир. Я отчетливо поняла, что ходатайственная молитва действует!

Пробуждение среди ночи было не единственным необычным явлением, характерным для первой фазы моей подготовки к роли заступника. Однажды, в группу людей, молящихся о здоровье, принесли больного ребенка. Когда я смотрела, как пастор возложил руки на ребенка, меня начали душить слезы. Я почувствовала, что мое сердце разрывается от горя, хотя ребенок и не был моим собственным. Через несколько минут я склонила голову к коленям, стараясь не привлекать к себе внимания. Майк пытался меня утешить. Никто из нас не понимал, что на самом деле происходило.

Слезы обильно текли из моих глаз. Но вскоре рыдания прекратились, я вытерла глаза и оглянулась вокруг – не заметил ли кто-нибудь моих эмоций. Похоже, мое состояние осталось незамеченным. Потом я ощутила, что в моей душе наступил покой. Я была уверена, что Бог что-то сделал для этого ребенка и он будет здоров. Позднее я прочла, что Чарльз Спуржен называл слезы «жидкой молитвой».

Со мной начали происходить и совсем необычные вещи. Однажды во время молитвенной встречи в нашем доме мы все молились по поводу работы для Майка. Его уволили из одной авиакомпании, и он отчаянно нуждался в работе. Ни с того, ни с сего я начала громко смеяться! Чем больше я смеялась, тем больше хотела остановиться. Мое поведение было столь странным, что многие уставились на меня. Много позже я обнаружила стих в Писании, который говорит: «Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне: тогда уста наши были полны веселья, и язык наш – пения; тогда между народами говорили: «великое сотворил Господь над ними!»

Я уверена, что работа Майку была дана на небесах именно в тот момент, хотя в физическом мире это произошло через два месяца.

Почему все это произошло со мной? Бог напомнил мне, что перед тем, как все это начало происходить со мною, я сказала Ему: «Отец, используй меня, как пожелаешь. Я сделаю все, что Ты захочешь, пойду всюду, куда укажешь». Когда я просматривала Писание для наставления, один стих особенно запал в мою душу: «Искал я у них человека, который поставил бы стену и стал бы передо Мною в проломе за сию землю…» (Иез.22:30). Я поняла со всей очевидностью, что Господь выбрал меня в качестве ходатая.

Несколько лет я молилась так, как меня направлял Святой Дух. Я не знала, почему я молюсь именно так, но меня успокаивало, что мои молитвы приносят пользу.

Одновременно с ростом моей уверенности в том, что Господь выбрал меня для стояния в проломе, многие люди стали узнавать о замечательных ответах на молитвы, как это случилось в описанных выше случаях. Церковные приходы просили меня рассказать о ходатайстве, и я углубилась в Священное Писание, чтобы понять то, каким образом нужно учить людей заступничеству. Я была счастлива тем, что мое служение расширялось и многие двери открылись для меня, когда Бог сказал: «Синди, Я хочу, чтобы ты ориентировала свое служение на ходатайство». Я-то думала, что это уже случилось, но вдруг неожиданно поняла, что совсем не знала, как нужно молиться. После некоторой внутренней борьбы, я ответила: «Хорошо, Господь».

Так началась вторая фаза, опыт которой лег в основу этой книги. Бог ускорил мое образование, познакомив с некоторыми из Своих великих молитвенников – живыми легендами. Теперь некоторые из них уже дома с Господом, другие еще трудятся во славу Царствия на Земле. У нас были замечательные молитвенные встречи. Главное, что я поняла в результате нашего общения – заступничество не столько предмет для изучения, сколько опыт приобщения к действию Святого Духа в нашей жизни. Ходатаи затрудняются анализировать то, что они делают, возможно потому, что они концентрируются на Божьей воле, а не на себе. Так что я наблюдала и впитывала новый опыт.

Большинство гигантов молитвы – самые смиренные служители Божьи, которых вы только можете встретить. Один из них – доктор Боб Уилхайт. Он считает, что титул «ходатай» отпугивает людей, хотя на самом деле каждый может быть ходатаем. Боб наследовал свое служение. Его мать была великим бойцом-заступником и перед тем, как отправиться домой к Господу, стояла на коленях, молясь. Вскоре после этого его тетушка стояла на коленях, молясь, после чего шагнула в вечность.

В возрасте девяти лет Боб начал активно стремиться к Богу. Посещая молитвенную комнату в своей церкви. Он не только приобрел опыт общения с Богом, но и день за днем слышал страстные заступнические молитвы одной маленькой женщины. Молитвы ее сопровождались плачем. Мальчик был глубоко тронут, услышав ее страстную молитву за индийцев. Боб говорит, что в то время не мог понять, как глаза могут вмещать столько слез. У Бога был очевидный план в отношении этих встреч Боба с женщиной, поскольку, как я уже сказала, ходатайство – не столько предмет для обучения, сколько опыт. Т а женщина, молившаяся за индийцев, которых она скорее всего никогда не видела, пробудила в Бобе склонность к заступничеству. Начав молиться Творцу, он исполнился силой Святого Духа и стремлением жить по воле Божьей.

Боб рассказал о своем молитвенном опыте в книге «Зачем молиться?»

До того времени я никогда не слышал, чтобы кто-либо молился за спасение целых наций. Но, изучая Священное Писание, я обнаружил, что в восьмом стихе второго псалма Отец говорит Своему Сыну:

«Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе».

Бог взял восьмилетнего мальчика и научил его молиться. Впоследствии Боб стал единственным человеком, получившим докторскую степень по теме «молитва» и получившим титул «апостол молитвы». Сегодня он возглавляет Национальный молитвенный конгресс, который рассылает неотложные молитвенные просьбы по всей Америке.

Другим ходатаем, оказавшим сильное влияние на мою жизнь, стал Дик Истман. Как и у Уилхайта, среди родственников Дика было немало сильных молитвенников. Дик – президент организации, названной «Каждый дом для Христа». Цель этой организации – распространение Евангелия по всему свету. В его офис поступает со всего света до 160 000 писем, свидетельствующих о принятие веры. Дик также возглавляет молитвенное служение «Изменить мир». Я уверена, что такая кооперация евангелического и молитвенного служений в полной мере соответствует Божьей стратегии спасения мира.

В недавнем интервью, взятом у Дика, я спросила: «Какое событие в твоей жизни в наибольшей степени повлияло на желание стать ходатаем?» Теплая улыбка озарила его лицо: «В детстве мне не нужен был будильник. Каждое утро меня будил голос моей молящейся мамы». Мать Дика действительно преданно молилась за своего сына. Она также проводила немало времени, молясь за нации. Бог пролонгировал те молитвы через ее сына.

Удивительно, но Дик не был примерным молодым человеком. В своей книге он пишет следующее:

«В возрасте четырнадцати лет я занимался воровством. Моя мать боролась с мраком, в который я погружался, молясь, чтобы свет Иисуса Христа просиял в моем сердце.

Помню, что однажды мамина молитва реализовалась в моей жизни. Майк, мой молодой напарник по воровству, предложил мне по телефону пойти с ним в бассейн. У нас был собственный метод похищения пляжных сумок и кошельков в бассейне. Когда кто-нибудь отправлялся в воду, мы небрежно проходили мимо, роняя наше полотенце на оставленную сумку или кошелек. Погоняв немного мяч, мы забирали свое полотенце и с невинным видом удалялись прочь.

В то воскресение я сказал, что больше никогда не буду делать ничего подобного. Я не смог объяснить, почему. Сказал только, что моя жизнь становится другой.

Майк решил пойти один. Один из мужчин заметил, как он крадет, и вызвал полицию. Майк был арестован и посажен в тюрьму. Я же пошел в то воскресение в церковь. Бог начал отвечать на молитвы моей матери».

Мать не переставала молиться за сына, когда тот отправился в колледж. Пока она страстно молилась за сына, Дик стал получать ответы от Бога в самом, казалось бы, неподходящем для этого месте, а именно – в ванной комнате, ставшей первым офисом известного во всем мире служителя.

Мы еще встретимся с этими воинствующими молитвенниками позднее, когда я начну описывать некоторые результаты ходатайств. Знакомство с нимистало для меня драгоценным опытом. Я фиксировала их методы и восторгалась ответами на их молитвы. Они очень терпеливо сносили мои вопросы типа: «Почему вы молитесь таким образом? Действует ли это одним и тем же способом каждый раз, когда вы молитесь? Как долго нужно молиться?» Эта книга – в сущности коллекция золотых самородков, добытых из глубин молитв, произнесенных титанами заступничества. Они бы хотели, чтобы я передала следующим поколениям заступников все то, чему я научилась сама в их школе молитвы. Эти уроки могут быть использованы для укрепления вашего молитвенного служения. Чтобы побеждать, нужно держать духовный меч постоянно заточенным!

Другим источником моего духовного роста на том этапе были книги упомянутых молитвенников и других писателей, таких, КАК Бондс и Мюррей. Бог сообщил мне нечто очень важное через книгу Н. Грабб «Рис Хоуэллс, заступник». Мое сердце было настолько тронуто описанием жизни героя книги, что я часто рыдала и мне приходилось делать перерывы в ее чтении, чтобы успокоиться.

Во времена духовного возрождения Бог призывает людей, подобных Рису Хоуэллсу, чтобы они стали ходатаями и учитеями, чтобы они возложили на себя заботы о новообращенных, молились за них и духовно оберегали. Заступники скоро поняли, насколько могущественен враг рода человеческого. Рис Хоуэллс как-то сказал: «Ходатайство в падшем мире допустимо только для верующих, действительно исполненных Духом Святым».

Бог предусмотрел и третью фазу моего развития, когда был сформирован институт генералов ходатайства.

Все книги

Назад Содержание Дальше