"Овладение городами"

 Синди Джейкобс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 3. Принцип чистого сердца.

                «Перед тем, как призвать избранных к жизни заступников, Бог должен очистить их от мирского.»

                                                                                                    Рис Хоуэллс

В детстве мой отец частенько говаривал: «Дорогая, помни, что Святой Дух – джентльмен. Он никогда не вмешивается в нашу жизнь, если мы не попросим.». Эта простая истина должна быть усвоена теми, кто собирается стать ходатаями. Заступник тот, кому Бог сообщает, о чем следует молиться. Чем чище наши сердца, тем желаннее для нас общение с Богом. Чем больше Он сообщает, тем эффективнее наши молитвы.

Слово Божие свидетельствует: в наших сердцах немало лукавства. Бог готов очистить их, если мы скажем: «Отец, войди в мою жизнь и очисти мое сердце». Когда мы откроем все темные закоулки наших сердец, Святой Дух, Божественный Джентльмен, обязательно наполнит их.

Нам следует помолиться, как молился Давид: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12). Однажды во время молитвы я почувствовала, что Бог торопит меня полностью посвятить Ему мою жизнь. Я поняла, что Бог хочет убрать из моей жизни все то, что препятствует ходатайству. Поразмышляв некоторое время, я сказала: «Да, Господь. Приди в мою жизнь и очисти от всего, что мешает подчинить ее Тебе целиком».

Рис Хоуэллс рассказывал о том, как Бог очистил его сердце:

«Во мне преобладал грех эгоизма. Бог указал на все его проявления, но не стал вмешиваться без моего согласия. Когда же я дал согласие, настал момент очищения».

Господь вырвал с корнем горькие ростки, дав взамен чистое сердце.

У некоторых людей очищение происходит постепенно, у других Дух Святой наполняет сердце и мгновенно очищает его. Меня заботит то, что мы слишком легкомысленно воспринимаем акт исполнения Святым Духом. Нужно помнить, что Бог хочет дать нам чистое сердце. Чтобы получить его, нужно позволить Богу изменить в нем то, что требует изменений.

После просьб об исполнении меня Духом Святым, я предполагала, что мое лукавое сердце изменено и автоматически перешло под Божий контроль. Я думала, что легко быть под контролем Духа Святого, что я мгновенно стану подобна Иисусу. Большее заблуждение даже трудно предположить! С того дня каждое соделанное мною прегрешение не давало мне покоя. Вместо того, чтобы становиться больше похожей на Христа, я, кажется, вела себя хуже, чем раньше. Произошедшая со мною перемена заключалась в том, что теперь в момент согрешения я ощущала глубокий укор Святого Духа, а мое сердце стало более открытым Богу.

Гордость была моей серьезнейшей проблемой. Любопытно, что перед моей молитвой об очищении гордость не фигурировала в списке моих самых злостных грехов. Мне еще следовало понять, что во мне нет ничего хорошего! Моя праведность была весьма поверхностной. В процессе покаяния и очищения я полюбила историю об Иосифе. Какое отношение она имеет к жизни ходатая? Иосиф был предназначен Богом для того, чтобы изменить жизнь нации. То есть Иосиф выступал в качестве ходатая. Конечно же, Бог очистил его сердце перед тем, как поручить эту роль.

История об Иосифе начинается в 37-ой главе книги Бытия. Из второго стиха мы узнаем о молодом и гордом юноше Иосифе.

«Вот житие Иакова, Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Ваала и сыновьями Зелфы, жен отца своего».

                Здесь мы видим гордого павлина, которого Бог хотел использовать для Своего влияния на еврейский народ, но сначала Он должен был подготовить Иосифа.

Подобно Иосифу, я долго не могла избавиться от гордости. Бог давал мне откровения о другом человеке, а я бежала к нему и с порога говорила: «Бог сказал мне в молитве о том, что ты испытываешь горечь». Поскольку я не дожидалась того, чтобы Бог открыл мне, в чем состоит проблема того человека, мои слова только вызывали раздражение. В то время я считала, что эти люди восстают против Бога и отказываются проанализировать свое состояние.

Следующей ошибкой Иосифа было ношение дорогой и многоцветной одежды – символа его избранничества. Сегодня также многие считают себя избранными, поскольку они ходатаи.

Перед тем как Бог доверяет нам ходатайство, Он должен очистить наши сердца. Он хочет научить нас молиться в соответствии с Его волей, не нашей. Поэтому Ему необходимо избавить нас от эгоизма, уныния, чувства отверженности, предубежденности.

Когда братья увидели Иосифа в дорогих отцовских одеждах, это переполнило чашу их терпения: «Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем» (Быт. 37:23).

Двадцать девятый стих весьма интересен своим символическим значением: «…вот идет из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет». Пряности, которые они везли, использовались во времена Иосифа для похоронных обрядов. Бог использовал события в жизни Иосифа для уничтожения гордости и эгоизма, которые мешали этому молодому избраннику исполнить свое высокое предназначение. Существует один момент, всегда очень болезненный для исполненных рвения молодых ходатаев: Бог не спешит. Ему нужно выработать в нас необходимые черты характера. Он методично и терпеливо очищает наши лукавые сердца. Об этом Он позволяет нам молиться. Большинство из нас хочет получить желаемое сразу, а Бог любит «испытывать». Ему нужно, чтобы «жертвы живые» имели любящие сердца. Проблема с живыми жертвами в том, что они желают «перепрыгнуть алтарь». Они начинают терять терпене, понимая, что нелегко походить на Иисуса Христа. Именно по этой причине некоторые решают, что цена за молитвенное служение Христу слишком велика.

Бог не только очистил сердце Иосифа от гордости, но и внес в его жизнь много перемен. Бог был благосклонен к нему, и у Иосифа все наладилось, он даже занял высокий пост в царстве египетского фараона. Затем Бог коснулся другой области жизни Иосифа: его физического облика и способностей: «…Господь с ним и что он делает, Господь в руках его дает успех» (Быт. 39:3).

Обретя некоторый успех в служении, легко сказать, что Бог поставил нас выше других благодаря нашим способностям к молитве, большей святости или только нам присущему умению отчетливо слышать Его голос.

Несмотря на то, что Иосиф отказал жене Потифара, гордость еще не совсем оставила его. Иногда наши слова выдают то, что лежит на сердце. Взгляните на употребление им личных местоимений и поймете его систему ценностей: «Нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому, что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу перед Богом?» (Быт. 39:9). Обратите внимание, что только в конце Иосиф упомянул Бога. Однажды я рассказывала об ответе на одну молитву. Это был весьма драматический ответ. В последующую ночь, когда я начала молиться, то почувствовала, что Дух Божий опечалился. То есть я чувствовала в сердце горечь и не могла понять, что я так свидетельствовала о полученных ответах, как будто это было моей заслугой, а Он сыграл в этом незначительную роль. Тогда я поняла все и исповедала свой грех перед Отцом Небесным.

Если вы проваливаете какое-нибудь испытание, Бог придумывает для вас следующее. Иосиф не избавился от гордости, и Бог испытал его тюрьмой.

Прошло длительное время, и Бог решил, что настало время для “выпускного экзамена”. Он дал сны двум слугам фараона, сидевшим с Иосифом. Иосиф, веря в то, что Бог откроет ему значение этих снов, попросил их рассказать.

И в самом деле Бог сообщил Иосифу смысл снов, и тот увидел в этом шанс выбраться из тюрьмы. Следующая фраза свидетельствует о состоянии его души: “Вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома” (Быт. 40:14).

Иосиф упустил великую возможность свидетельствования о Боге Израиля и не восславил Его. Наказание: еще два года в тюрьме. После тех вух лет Бог дал фараону сон, а виночерпий неоиданно вспомнил об Иосифе. Давайте посмотрим на реакцию Иосифа в то время: “И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо фараону” (Быт. 40:14).

Иосиф упустил великую возможность свидетельствования о Боге Израиля и не восславил Его. Наказание: еще два года в тюрьме. После тех двух лет Бог дал фараону сон, а виночерпий неожиданно вспомнил об Иосифе. Давайте посмотрим на реакцию Иосифа в то время: “И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо фараону” (Быт. 41:16).

Показатель зрелости для Иосифа – он воздал славу не себе, но Богу! После этого Бог коснулся сердца фараона, и тот поставил Иосифа вторым в своем царстве. Когда мы позволяем Богу очистить наши сердца, Он сообщает нам секреты сильных мира сего и доверяет нам ходатайствовать за народы. Одновременно Бог ждет от нас соблюдения другого принципа чистого сердца, который заключается в ом, что мы должны позволить Ему не только очистить сердце от грехов, но и залечить сердечные раны. “Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Боожией, чтобы какой горький корень, возникнув. Не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие” (Евр. 12:15).

Я не знаю никого, кто бы прожил без сердечных ран. Иногда мы склонны принять скорее душ, чем позволить Господу омыть и залечить сердечные раны Его святой кровью. Часто мы даже не осознаем степень поражения наших сердец до тех пор, пока не оказываемся в сложной ситуации и наша горечь не начинает проявляться в наших словах и поступках. До тех пор, пока мы не позволим Духу Святому указать на все согрешения в нашей жизни, наши молитвы будут “испорчены” ранами наших сердец.

Однажды Бог рассказал один из Своих секретов. Пастор, которого я назову Грегом, был в опасности. Его ожидал инфаркт, если он откажется изменить свою жизнь. Теперь я понимаю, что Бог поведал мне этот секрет по двум причинам. Во-первых, Он хотел, чтобы пастор что-либо предпринял, чтобы предотвратить инфаркт, но также Он хотел, чтобы я проявила о нем заботу.

Дело в том, что пастор Грег сильно обидел меня несколько лет назад. Я думала, что уже простила это и все между нами улажено. Мое сердце, однако, предало меня, поскольку, когда я услышала этот секрет, моей первой мыслью было: “Это научит его не обижать людей и не быть таким высокомерным!” Я стала думать о том, как посещу его в больнице и стану молиться за возвращение его здоровья после инфаркта. К счастью, я вскоре получила от Бога встряку. Бог вовсе не хотел, чтобы с пастором случился инфаркт, и я должна была молиться, чтобы предотвратить его. Что за лукавое сердце было у меня!Я поняла, что обязательно должна позволить Богу очистить мое сердце от греха. После этого мне стало легче простить Грегу нанесенную им обиду, и испрашивать Божьей милости к нему, и молиться за то, чтобы в его жизни настали перемены. Во время моей работы над книгой Бог использовал Грега как Своего служителя, инфаркта с ним, к счастью, так никогда и не случилось.

Многие ходатаи напрасно молятся, не зная своих собственных сердец. В молитвах они скорее выражают себя, свои огорчения, нежели желания своего Небесного Отца. Это в частности относится к тем, кто был отвергнут людьми, занимавшими в их жизни значительное место.

Как ходатаи, мы обязаны молиться о различных людях и ситуациях. Это уже Божья забота: осуждать и лечить. Многие люди изменили свои жизни и выбрались из трудных ситуаций только потому, что научились молиться. Когда мы молимся, Бог делает невозможное, о чем мы даже не мечтали.

В книге Бытия мы знакомимся с историей о том, как божий человек Ной впал в грех пьянства: “И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видели наготы отца своего” (Быт. 9:21 – 23).

Подобная деликатность этих двух сыновей Ноя должна стать примером для нас в служении ходатайства. Она необходима как покров, чтобы закрыть наготу двугих. Как только наши сердца очистятся, мы лучше поймем мотивы молитв, с которыми мы обращаемся к Богу.

Я бы хотела стать похожей на царя Давида: “Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда я встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно” (Пс. 138: 1 – 2, 4).

Мы , заступники, молимся так: “Господи, слепи меня таким, как Тебе нужно, очисти мое сердце так, чтобы я мог быть Твоим верным слугой и стоять в проломе”.

Все книги

Назад Содержание Дальше