"Овладение городами"

 Синди Джейкобс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 4. Исполнители.

Как ходатаи, мы несем огромную ответственность: Бог действительно использует нас для осуществления Своей воли в земном царстве. Бог, благодаря молитвам, преодолевающим непокорность и злые намерения, действует в миру, погрязшем в эгоизме.

Жители одного американского города заметили, что в одном из районов стоятся новые здания. Вскоре они увидели минарет, вознесшийся в центре комплекса, как предполагалось, школьных зданий. Христиане заинтересовались этим и выяснили, что мусульмане получили субсидии на строительство колледжа для студентов из стран третьего мира, в котором бы их обучали в области ядерной энергетики, чтобы затем отослать домой учить этому же своих соотечественников. Было очевидно, однако, что образовательная цель была не единственной. Организаторы строили мечеть и планировали переселить в район колледжа исламские семьи, чтобы способствовать распространению ислама в этом районе.

Бог призвал разных людей помолиться за сложившуюся ситуацию. Два ходатая, работавшие в магазине, сразу начали молиться, как только узнали о происходящем. Они взяли Библию, отправились на строительную площадку и попросили рабочих, делавших бетонный фундамент, разрешить им положить кое-что внутрь. Те согласились отвернуться, пока молитвенники закладывали Библию в фундамент и молились. Дочь местного врача, видя строительство мечети, всегда молилась, чтобы она никогда не открылась. Молитвенные группы ближайших церквей молились о Божьем вмешательстве.

Благодаря исполнителям, которых Бог призвал молиться, планы мусульманской группы были нарушены. Фонды, отпущенные на строительство, закончились, и здания вместе с землей отошли к банку. Здания остались незанятыми, и молитвенники просили Бога использовать их во славу Его.

В это время еще одна группа исполнителей из соседнего штата работала над другим вдохновленным Богом проектом. Совет директоров библейского колледжа, существовавшего в этом штате в течение 30 лет, решил перенести колледж в другой штат по экономическим соображениям. Они молились и просили Бога указать место, куда можно было бы переехать. Ответ на молитвы пришел, когда один из директоров ехал через соседний штат и его внимание привлекли недавно выстроенные здания, хотя они не были хорошо видны со скоростной магистрали.

Случайно он узнал об удивительных обстоятельствах строительства этих зданий и о том, что они стоят пустые. Господь привел его к тем самым христианам, которые молились, чтобы Бог использовал здания во славу Себе. Теперь нужно было найти деньги. Собственность оценивалась в 8 миллионов долларов. Банк согласился отдать комплекс зданий за 2,5 миллиона, но даже эта сумма была большей, чем та, которой располагал библейский колледж.

По возвращении директора из поездки о зданиях узнали студенты и начали действовать. Они стали собираться на молитву три раза в неделю. Бог стал действовать! Банк, продававший собственность, предложил банку, покупавшему ее, положить на свой счет пятьсот тысяч долларов, после чего библейский колледж мог переехать и искать остальную сумму. Одна  из банковских секретарш подошла к директору библейской школы и сказала со слезами на глазах, что она неоднократно молилась, чтобы здания были проданы христианской организации. Бог призвал Своих исполнителей ходатайствовать до тех пор, пока воля Его не будет исполнена.

Почему Бог нуждается в помощниках7 Почему нам необходимо ходатайствовать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вернуться назад.

Нужда в ходатае возникла уже в Эдемском Саду. Кажется, что это было неподходящим местом для духовной войны, ведь прекрасный Эдемский Сад создал любящий Небесный Отец для Своих детей. Адам любил Еву, а Ева Адама. Оба они любили своего Создателя. Они наслаждались обществом Бога в кущах Райского Сада.

Однако за ними с ненавистью и завистью наблюдал враг. Он замыслил разрушить взаимоотношения первых людей с Богом. Врагу не нравилось, что Бог поручил Адаму управлять землей. Он стал искать среди наименованных Аламом животных то, которое станет инструментом его борьбы с людьми за власть на земле.

В конце концов враг остановился на змее. Сатана выждал момент и хитростью овладел этим прекрасным созданием. Приобретя контроль над змеем, сатана исказил природу змея и подчинил его способности злым целям.

Сатана не стал атаковать людей незамедлительно. Он дождался того момента, когда мужчина и женщина свыкнутся со своей ролью правителей и потеряют бдительность. Сатана придумывал, что и как сказать людям. Он долго прислушивался к их беседам и наблюдал за ними перед тем, как начать действовать. Сатана решил использовать для обмана те же слова, которые Бог говорил Своим детям.

Наконец момент, которого он ждал, настал. Ева обратила внимание на красоту змея, и тот заговорил с ней, блистая мудростью. В середине их беседы змей задал Еве вопрос, который тщательно продумал заранее: «Действительно ли Бог сказал, что ты не должна есть фрукты с каждого дерева в Саду?»

Лукавые речи змея, внушенные сатаной, быстро убедили Еву в том, что Бог Отец обманул ее. Она откусила от яблока. Адам, предупрежденный о дереве добра и зла еще до рождения Евы, не удержал ее. Вместо этого он, получив яблоко из рук Евы, также откусил и тем самым отказался от своей роли правителя земли. После этого сатана провозгласил себя «богом века сего» (2-е Кор. 464).

Отношения с Богом были драматически расторгнуты и человечество отныне стало отчаянно нуждаться ходатаях. В результате грехопадения человечество было проклято, и проклятие это распространилось на все поколения.

Создатель предвидел вырождение человечества и приготовил «противоядие» от греха – Иисуса Христа, Агнца, от создания мира приготовленного к закланию.

                «И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогли Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его. И Он возложил на Себя правду , как броню, и шлем спасения – на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом» (Ис.59:16 – 17).

Иисус принес спасение и избавил Своих людей от печальных последствий грехопадения.

Сатана не знал, каким образом Бог Отец, Создатель вселенной, решил противодействовать его хитрому замыслу. В книге Бытия сказано: «И вражду положу между тобою и между женою. И между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пятку» (Быт. 3:15).

Бог готовил Свой план спасения людей через Сына. Он щадил сатану, отложив на время в сторону Свое «главное оружие», о котором говорится в Первом Послании Коринфянам: «Который никто из властей века сего не познал; ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1-е Кор. 2:8). Это оружие – Церковь Господа Иисуса Христа, молящаяся армия. Духовная война с врагом рода человеческого продолжается и по сей день.

Самые драматические эпизоды из деятельности ходатаев относятся ко времени Второй мировой войны. Они взяты со страниц Британской истории.

В сентябре 1940 года правительство Великобритании получило секретный отчет о скором вторжении нацистских военно-воздушных сил. Поскольку гитлеровские авиационные заводы могли выпускать продукцию быстрее британских, не было сомнений в том, что соотношение сил в воздухе будет не в пользу королевских военно-воздушных сил. В первой атаке нацистов участвовало более 200 бомбардировщиков. С британской земли им навстречу поднялось только 26 самолетов.

«Неожиданно на экране слежения отразилось смещение бомбардировщиков к востоку. Гигантская нацистская воздушная армия возвращалась назад. 185 самолетов спешно покидали поле боя. Чудесным образом, вопреки всем ожиданиям, Королевский воздушный флот одержал победу.

Удивительное сообщение поступило от посаженных на землю нацистских пилотов. На допросах их спросили, отчего их подразделение повернуло назад. Когда им противодействовали только два самолета. «Два? – удивился немецкий пилот. – Да их были сотни!»  Другой нацистский офицер спросил в глубоком недоумении: «Откуда вы набрали столько самолетов, участвовавших в сражении в небе Великобритании?» Британским офицерам с трудом удалось скрыть свое удивление. На самом деле немецкие бомбардировщики были встречены лишь горсткой небольших истребителей. В небе вовсе не было сотен британских самолетов!

Захваченный в плен нацистский разведчик позднее близко подошел к раскрытию божественной природы миража, который так испугал пилотов вермахта: «Каждый вечер с боем Биг Бена в девять часов вы использовали какое-то секретное оружие, которое нам совершенно неизвестно. Оно чрезвычайно эффективно, и у нас отсутствуют контрмеры».

Он был абсолютно прав! Каждый вечер с ударом часов приводилась в движение великая сила! Это была сила молящейся нации, против которой нет контрмер. Каждый вечер, когда стрелки Биг Бена на башне британского парламента показывали девять часов, граждане Британских островов и стран Британского Содружества начинали свою молитву Всемогущему Богу».

Молитвы Божьих исполнителей защитили Британские острова. Это стало возможным благодаря жертве Христа. Иисус стал верховным ходатаем через Свое служение, крестную смерть и воскрешение. Его смерть на кресте, которая разбила власть греха над людьми. Стала проводником для Божьей силы в человеческое общество. Его подвиг не только вернул нас в Божью семью, но и дал нам власть заново установить господство над землей. Наш Бог – Бог, дающий вторую попытку. «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лук. 10:19).

Даже перед тем, как взойти на крест, Иисус заплатил немалую цену. Мы ранее упомянули, что Бог «…видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его» (Ис. 59:16). Бог удивился, что нет ходатае среди людей, поэтому Христу пришлось молиться об искуплении, прежде чем Он совершил его.

Об этом замечательно сказал Артур Мэтьюс в книге «Рожденный для битв».

                «Солдат Креста объяснил своим ученикам необходимость молитв. Очевидно, что Бог в какой-то степени поставил Свои деяния в зависимости от молитв. Пока люди не молятся, Бог не действует. Небеса желают. Чтобы что-то произошло, но они ждут, внушая тем временем земным жителям молитвы за их осуществление. Воля Божья не исполняется на земле помимо воли людей. Бог не действует активно, Он ожидает молитвенных просьб ходатаев. Да будет воля Твоя и на земле!»

В тишине Гефсиманского сада Иисус – ключевая действующая фигура. Он возложил на Себя труд ходатайства за то, чтобы воля Божья была исполнена через Него ценой Его жизни. Его страдания выразились в стонах и слезах. К духовной битве присоединились небесные силы. Ангелы пришли на помощь, но это было не их сражение. Только Христос мог его выиграть. Его воля была атакована со всех сторон: «И находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающей на землю» (Лук. 22:;;). Здесь мы видим Божье деяние, исполненное в полном соответствии с волей Божьей. Крестная жертва на Голгофе свершилась потому, что в сумерках Гефсимана «Солдат Креста» молился, чтобы Божья воля реализовалась.

В Гефсиманском саду Христос вступил в духовное сражение, чтобы стать победителем на Голгофе. Можете ли вы представить себе масштаб этой битвы? Полчища ангелов собрались на битву. Я думаю, что сатана не понял, к чему все эти приготовления. Скорее всего, он думал, что все они собрались, чтобы спасти Христа от распятия. А Христос выиграл битву в Гефсиманском саду и пошел навстречу Голгофе.

Интересно отметить, что как первая битва за спасение началась в Эдемском Саду, так и важнейшая молитва также прозвучала в саду. Иисус, второй Адам, вернул потерянному человеку статус правителя.

На кресте просьба Сына Божьего – «Отец, не Моя, но Твоя воля да исполнится,» - была выполнена. На кресте все грехи были оплачены. Последнее, что произнес Спаситель: «Свершилось!» Через крестную смерть и воскрешение Христос покончил с дьявольской властью над людьми, забрал у него назад ключи смерти и жизни. Аллилуйя!

После воскрешения Иисус явился одиннадцати апостолам: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 26:15 – 18).

Иисус Христос прямо сказал ученикам перед Своим восхождением на небеса: «Что попросите во имя Мое, дам вам». Он дал нам ключи от тюремной двери, ключи, освобождающие нас от земного рабства. Мы, ходатаи, исполнители Его воли на земле сегодня. Люди могут получить ныне то положение, которое было однажды уже даровано им в Райском Саду, чтобы подчинить землю и править ею во имя Воскресшего Христа. Молясь во имя Христа и отнимая владения у сатаны, мы способствуем установлению воли Его на земле, как и на небесах. Мы – ходатаи, Его послы, доверенные лица для молитвы могущественному Богу, Творцу вселенной.

Церковь должна вести духовную войну в молитвах, чтобы перекрыть поток греха и загнивания, нахлынувший на нашу землю. Мы в этом отчаянно нуждаемся.

В 1985 году необходимость в молитвах за свой народ стала очевидной для большинства. Нам было дано множество откровений для того, чтобы мы могли понять современное состояние нации. В частности, нам было указано на то, что в начале шестидесятых Бог дал Церкви Своей новую силу, но мы были так заняты возрождением, что упустили из рук управление страной. Мы отдали правительство атеистам и гуманистам. В 1962 году, например, мы проспали время, когда Верховный Суд запретил молитвы и чтение Библии в школах.

К счастью, Бог показывает нам, как вернуть то, что было потеряно. Возьмем, например, школьные молитвы. В 2988 году «генералы ходатайства» спонсировали семинар в Аризоне, чтобы завоевать этот штат для Бога. Их цель заключалась в разрушении барьеров, препятствующих исполнению Божьих планов. Дэвид Бартон был одним из ораторов. Он рассказал аудитории, что только в 1962 году 39-ти миллионам студентов и более, чем двум миллионам учителей было запрещено в светских школах делать то, что делали американцы с момента основания нации – проводить некоторое время в молитве.

Дэвид подчеркнул, что в запрещенной молитве просто говорилось: «Боже, мы признаем свою зависимость от Тебя и испрашиваем Твоего благословения на себя, своих родителей, учителей и страну».

                Когда он говорил, мы поняли удивительную вещь: из-за нашей греховной потери внимания к правительству страдает нация в целом.

С 1963 года количество добрачных связей среди подростков увеличилось на 200%, а число самоубийств возросло более чем на 400%.

Подобная статистика разбила наши сердца. Боб Уилхайт был сильно расстроен услышанным. Позднее он рассказал нам, что ушел после утреннего сообщения в гостиницу и упал на колени в молитве. Он испытывал такое чувство стыда и боли зха произошедшее, что несколько часов провел в покаянной молитве.

Вечером, выступая перед аудиторией, он тихо сказал: «Последние часы я провел в покаянных молитвах. Грех нашего поколения лег на мои плечи». Он остановился. Мы чувствовали глубину его раскаяния. «Я пришел сегодня вечером, чтобы покаяться за свой грех и грех моего поколения. Пожалуйста, встаньте те, кому пятьдесят и более лет».

Все, находившиеся в аудитории мужчины и женщины начали вставать. Видно было, что во всех их душах – тот же дух покаяния. У многих слезы текли по лицу. «Нам необходимо покаяться перед следующим поколением за доставшуюся им в наследство страну, погрязшую в грехе». По мере того, как он говорил, люди стали рыдать. Некоторые закрывали лица руками, когда очистительная сила Духа Святого наполнила комнату.

Я верю, что стена между поколениями была сломлена в тот день. Библия говорит об этом так: «И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал. 4:6).

Божья воля исполнилась в тот вечер. Ходатаи воспользовались одним из самых великих Божьих орудий – прощением.

Существует немало других современных примеров из жизни ходатаев. Одна группа ходатаев сформировалась в Бразилии в 1961 году. Организаторов звали Дебора и Эстер, и они были призваны Богом, чтобы встать в проломе за свой народ. Они назвались «женской демократической лигой», сформированной перед лицом угрозы коммунистического переворота.

Когда агитаторы из Кубы, России и Китая стали без устали обманывать бразильцев, эти женщины-заступницы духовно вооружились и вступили в войну. Они не только молились. Услышав, что организуется массовый митинг в Сан-Пауло с участием двух функционеров из России, они информировали организаторов митинга о том, что когда самолет с участниками будет подлетать каэропорту, сотни женщин лягут на взлетную площадку, чтобы не дать ему приземлиться.

Когда самолет прибыл, женщины были уже там. Они пели, молились и отказывались уйти. Самолет пролетел низко над ними, но они выстояли. В результате участники так и нге прибыли.

Когда один коммунистический лидеров все же начал говорить на митинге, женщины, заполнившие аудиторию, стали так истово молиться, что его нельзя было расслышать. Коммунисты покинули зал в глубоком разочаровании. Вдохновленные этими храбрыми женщинами и другими группами сопротивления, бразильская армия и флот отбили коммунистические атаки и коммунистические заговорщики растворились во тьме.

Многие из нас молятся за то, чтобы во всем мире появилось побольше таких женщин, как Дебора.

Ходатаи могут действовать как на местном, так и международном уровне.

Одним из способов ходатайства являются молитвы за средства массовой информации (СМИ). Многие группы молятся за то, чтобы Бог сделал освещение событий в СМИ достоверным.

Я часто говрю, что газета – показатель христианской активности. Читая местные новости, мы можем сказать, насколько полезную работу делают ходатаи. Я часто призываю людей молиться за новости.

Некоторые ходатаи в провинциальных городках разрывают телефонные справочники и раздают их страницы по молитвенным группам. В штате Вашингтон служители, подобные Джефу Райту молятся, гуляя по своему району, как это делаю я. У вас могут быть и другие идеи.

Недавно в моем родном штате Техас я узнала о приближающемся голосовании в небольшом городке. В местности, где мы живем, многие годы был запрещен алкоголь. Даже пиво не продавалось в магазинах и не было ни одного бара. Так вот в соседнем городе появились инициатора разрешения продажи алкоголя. Я не собираюсь судить тех, кто хотел принять этот закон, но, безусловно, не хотела бы прихода той атмосферы, которая царит в барах. Я позвонила нескольким своим друзьям, мы  постились и молились в течение трех дней.

По истечении трех дней мы отправились в местную церковь и молились в ней с женой пастора. Я была уверена, что Бог и других подвигнул на эту молитву. Мы молились за избавление людей от зависимости, молились, чтобы люди пришли и проголосовали против сделанного предложения.

Для нас не стало сюрпризом, что поправку не приняли. Когда Бог назначает кого-то в качестве исполнителей Своей воли, Он слышит их молитвы.

Все книги

Назад Содержание Дальше