"Овладение городами"

 Синди Джейкобс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 5. Служение ходатайства.

                «Ходатаи – это те мужчины, женщины или дети, которые сражаются за других. Таким образом, ходатайство – это служение, в наибольшей степени соответствующее тому, что делал Христос. Быть ходатаем означает быть похожим на Иисуса, поскольку образом жизни Иисуса было ходатайство».

                                                                                           Дик Истман

                Сегодня существуют противоречивые оценки ходатайства. Некоторые говорят, что нет дара ходатайства, что Бог призвал все Тело Свое быть коллективным ходатаем. Другие, считющие, что Бог призвал их посвятить свои жизни ходатайству, смущены и спрашивают: «Где же мое место в Теле Господнем, если не существует такого дара, как ходатайство? Я знаю, что Бог поставил меня в проломе, поэтому я провожу каждый день с Господом, молясь за народы, церковь, свою страну и ее руководителей».

Кто же прав? Обе стороны правы. С точки зрения служителя, мы все должны молиться и ходатайствовать. Иисус – наш пример. С другой стороны, огромное число людей специально призвано ходатайствовать. Разница в том, что в первом случае ходатайство – обязанность каждого христианина, в другом – особый дар от Бога. Некоторые, получившие этот дар, становятся молитвенными лидерами. Бог учит их не только ходатайствовать, но и обучать других секретам ходатайства.

Лично я прошла через все ступени обучения. Вначале я молилась определенное время каждый день. Я сочетала ходатайство с обязанностями хозяйки дома и преподавательницы. Потом Господь призвал меня больше времени проводить в молитве, особенно после того, как я отказалась от должности учителя. Я ощущала потребность молиться и часть делала это на коленях по ночам, ранним утром, или пока мои дети были в школе. Третьей фазой моего служения стала деятельность в качестве молитвенного лидера (конечно, я не переставала быть при этом домохозяйкой).

Эти разные фазы ходатайства демонстрируют схожесть Церкви с армией. Каждый армейский чин важен и необходим. Хотя в армии больше рядовых, чем генералов, каждый важен на своем месте для победы в бою. То же может быть сказано и об армии Христовой. Мы, христиане, следуем за Иисусом, Капитаном ангелов, Великим Солдатом Креста. Неважно, какой у нас ранг, важно, чтобы мы были на том месте, куда нас поставил Господь.

Каждого верующего призвали в армию ходатаев. Мы все молимся и ходатайствуем. Для некоторых это основа их служения, для других ходатайство – хотя и значительная часть служения, но не главная. Для нас жизненно важно найти свое место в Теле Христовом и исполнить свое предназначение.

Для того, чтобы ясно понять ходатайство, необходимо изучить служение Самого Христа – главного Ходатая.

Иисус сказал: «Мне должно делать дела Пославшего Меня» (Ин. 9:4). Дик Истман сказал об этом стихе: «Обратите внимание на то, что Иисус не сказал как-нибудь мягче – Мне следует, предполагается, что Я… Он сказал очень твердо – Мне должно».

Иисус ясно знал, что есть нечто, что Он был обязан выполнить. Как христиане, мы обязаны быть «уменьшенными копиями Христа» или Его подражателями. В Священном Писании мы не раз читаем, что Христос отправлялся молиться в уединенное место. На самом деле вся Его жизнь была ходатайством. Если Христос во время Своего земного служения так ценил ходатайство, то не должны ли и мы рассматривать ходатайство в качестве приоритета своей духовной жизни? Мы должны учиться ходатайствовать, чтобы стать подобными Христу! Нам должно ходатайствовать!

Важно делать различие между молитвой и ходатайством. Не все молитвы ходатайственные. В действительности многие верующие никогда в жизни ходатайствовали. Они просто просили Бога о чем-то. Истинное ходатайство имеет две стороны. Одна – просьба к Богу о Его вмешательстве, другая – о препятствии козням сатаны. Эта мысль прекрасно иллюстрируется следующим библейским стихом: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел» (Иез. 22:30).

Первая часть библейского стиха отражает необходимость обращения к Богу с внушенной Им же конкретной молитвенной просьбой. Слова же «в проломе за сию землю» означают активное разрушение сатанинских планов. К сожалению, большинство верующих склонны к защите, а не нападению, в то время как сатана нападает на правительство, наши церкви и наши семьи.

Сатана – хороший стратег. Многие люди полагают, что сатана глуп. Я с этим категорически не согласна. Ошибочно недооценивать врага перед битвой с ним. Сатана хочет, чтобы его недооценивали и считали глупым. Он также хочет, чтобы люди думали, что его не существует или у него нет никакой власти. Но мы, помня слова апостола Павла, должны быть настороже: «…чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2Кор. 2:11).

Отчего бы это апостол Павел упомянул умыслы сатаны, если их у него нет? Сатана также имеет и «спецназ», нагоняющий страх. Апостол Павел определяет нашего врага таким образом: «…потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12).

Мы ведем смертельную духовную брань с сатаной жаждущим погубить нас. «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Еф.6:11). Греческое слово. Переведенное в тексте русским словом «козни» означает также «стратегия». Используя военную терминологию, мы могли бы сказать, что сатана стремится к контролю над всей землей.

Ходатай – всегда посредник, «…посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25). Иисус заплатил высокую цену за то, чтобы мы могли через Него смело обращаться к Трону Милосердия.

Некто обратился к Богу с просьбой, соответствующей воле Творца. Иисус, сидящий по правую руку от Отца, говорит: «Отец, пожалуйста, сделай это для него». Тронутые просьбой, Отец и Сын посылают Духа Святого, чтобы вдохновить члена Церкви «встать в пролом» за нуждающегося. Множество раз мы начинаем о ком-то думать опять и опять, и не знаем почему. Вскоре мы начинаем молиться за этого человека. Мы можем чувствовать приближение опасности или печали, когда думаем об этом человеке. Это означает, что Дух Святой побуждает нас ходатайствовать. Когда мы начинаем это делать, Бог действует во благо того, о ком мы молимся. Его Царствие освящает жизнь того человека, и Его воля воплощается.

Чтобы стать эффективными ходатаями, мы должны быть как сторожа на крепостной стене. «На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! Не умолкайте, - не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле» (Ис. 62:6 – 7).

Иерусалим был окружен стеной. Сторожа ходили по крепостной стене, всматриваясь в темноту. Они защищали город от возможных нападений противника. Этими стихами Бог говорит нам о необходимости вглядываться в будущее, чтобы предупредить потенциальную угрозу нашим городам, церквам и семьям. Бог назначил духовных сторожей, которые должны охранять без отдыха до тех пор, пока Царствие Небесное не установится на земле. Чтобы быть сторожем:

1. Вступай в армию! Скажи Богу, что хочешь стать сторожем.

2. Держи свое сердце в чистоте, чтобы отчетливо понимать то, о чем Бог призывает тебя помолиться.

3. Будь добросовестным и помни, что ты призван. Сторож очень похож на врача скорой помощи, носящего с собой пейджер. В любой момент сторож может быть срочно призван. И не важно, чем ты занимаешься в этот момент, Бог может изменить твои планы, призвать тебя молиться и бить в колокол тревоги, чтобы остановить атаку сатаны.

4. Молись, чтобы Бог научил тебя, как вовремя и к месту бить в колокол тревоги. Бог помогает ходатаям понять личные нужды тех, за кого мы молимся. Это великое доверие. Секреты, которые мы узнаем от Бога о других людях, даются нам не для их публичного распространения. Некоторые молитвенные группы – не более чем собрания сплетников.

·         Если Бог явил тебе нечто секретное, попроси вначале подтверждения, чтобы убедиться, что понял нужду правильно.

·         Если уверен, что понял все правильно, спроси Бога, нужно ли дать знать тому человеку, о нужде которого ты узнал.

·         Если нужно сообщить этому человеку, попроси Бога, чтобы Он сделал его  или ее сердце восприимчивым.

·         Часто ты ничего не должен говорить человеку, о котором молишься. Бог будет говорить с ним с Свое время и Своим способом. Когда Бог указывает человеку на его слабости, Он делает это так, что человек не испытывает смущения или отвержения и не получает душеных ран.

·         Если видишь опасность, угрожающую твоей церковной общине, тут ты уже обязан забить тревогу в молитвенной группе. Рекомендуется также посоветоваться по этому поводу с кем-нибудь из церковных лидеров.

5. Не бойся возносить к престолу Господа такую молитву, которая может казаться тебе необычной. Например, во время своей молитвы, вы можете «вдруг» изменить тему и начать молиться о пасторе, которого никогда не встречали. Многие сторожа отстранили опасности, грозившие людям, которых они никогда не знали. Прекрасный пример помазания на сторожа явлен в Евангелии от Луки: «И сказал Господь: Симон! Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда обратившись, утверди братьев твоих» (Лук. 22:31 – 32).

Винита Копелэнд была сторожем многих своих «духовных детей». Однажды Господь

Сказал, что одна из них Бэсс, подверглась сатанинской атаке. Винита сказала об этом супругу, чтобы тот не беспокоил ее, и уединилась для духовной войны с врагом. Прошел один день, за ним другой, муж стал беспокоиться и попросил других ходатаев молиться за жену. Наконец на третий день Винита разрушила власть сатаны над своей духовной дочерью. Слава Богу за таких ходатаев, самозабвенно молящихся за других. Что касается Бэсс, то она теперь возглавляет международное служение, начало котором было дано в молитвах Виниты.

Иногда, как видите, Бог призывает сторожей молиться среди ночи. Один из ходатаев, Датч, неожиданно проснулся ночью с желанием помолиться за евангелиста Хэйсида. Тот был в Индонезии и благодаря его проповедям спаслись хозяйка одного борделя со своими «девочками», продавец наркотиков и предводитель уличной банды.

Однажды в 4 часа утра Датч проснулся и увидел внутренним взором Хэйсида, которого хотели убить разгневанные крестьяне. Хэйсид выходил из дома, где молился за одного из дьяконов местной церкви. На выходе его поджидало около шестисот вооруженных вилами и палками мужчин. То были мусульмане, разгневанные переходом своих земляков в христианскую веру. Вот как описывает Хэйсид то, что затем произошло: «Вначале меня захлестнула волна страха и я воззвал к Богу о защите». Я уверена, что та спонтанная и страстная молитва и побудила Духа Святого обратиться к Датчу среди ночи в Техасе, чтобы тот встал в проломе с молитвой за безопасность Хэйсида. Тем временем Хэйсид продолжал: «После того, как я воззвал о помощи, ощущение покоя пришо в мое сердце. Я двинулся навстречу толпе, тихо распевая гимн во славу Христа».

                Облаченный в покрывало покоя, Хэйсид смог пройти через разъяренную толпу, которая расступилась, как Красное Море. Это событие напомнило ему стихи из Евангелия от Луки: «Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился» (Лук. 4:28 – 30).

Сейчас настало время для пророческого ходатайства. Дух молитвы воцарился в Церкви. Нам должно молиться за то, чтобы Господь жатвы послал работников в поле, ибо нивы побелели. Многие уже призваны ходатайствовать, хотя ранее об этом и не помышляли. Сейчас Бог призывает свои резервные войска.

Дух молитвы сходит на народы и вызывает родовые боли духовного возрождения. Пример тому – история, случившаяся с одним бизнесменом по фамилии Лампфиер: он прогуливался по улице и заметил объявление о молитвенной встрече в полдень, которую должна была проводить Датская Реформаторская Церковь. Решив заглянуть из любопытства в указанное место, он 25 минут прожал там один. Наконец в 12:30 один за другим пришли еще 6 мужчин. На следующей неделе там уже было 20 человек. Они решили встречаться ежедневно, а не раз в неделю.

А через 7 месяцев более чем 10 тысяч бизнесменов каждый день встречались одновременно в различных местах для молитвы, и церкви сотрудничали друг с другом, оставив свое соперничество.

Я верю, что Церкви Христовой сегодня необходимо, учась молитве и ходатайству, подготовиться к духовному возрождению. Кто знает, как много «лампфиеров» сейчас работают в различных офисах до тех пор, пока Господь не призовет их возглавить молитвенные служения и стать лидерами, способствующими духовному возрождению народов?

Мартин Ллойд-Джонс говорил следующее: «История духовных возрождений ясно свидетельствует о том, что Бог часто действует весьма неожиданно и стимулирует духовные возрождения и поддерживает их отнюдь не только через служителей, но зачастую через весьма скромных и незаметных членов христианских церквей».

Призыв к ходатайству обращен к каждому из нас. Следующая глава поможет вам определить, имеете ли вы дар ходатайства. Волнительно наблюдать, что может делать Бог с послушным Его воле человеком!

Все книги

Назад Содержание Дальше