"Овладение городами"

 Синди Джейкобс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 6. Дар ходатайства.

                «Некоторые христиане имеют особый дар молиться и получать частые и специфические ответы на свои молитвы».

                                                                                        П.Вагнер

                К дару ходатайства относятся по разному, поскольку Библия в действительности не определяет его прямо. Правда, в Библии не говорится также о руководителях музыкального служения, об инженерах, обслуживающих радиоаппаратуру в церквах и тому подобном. Ходатаи занимают в Церкви то же место, что и люди, умеющие помогать. Разница между ними в том, что служение ходатаев относится исключительно к духовной сфере.

В Библии есть косвенное указание на дар ходатайства. В Евангелии от Луки (Лук. 2:37) указывается на то, что Анна, вдова, служила Господу в Храме, постясь и молясь денно и нощно. Слова «постясь и молясь». «денно и нощно» – хорошо описывают жизнь тех, кто призван быть ходатаем.

История Аарона и Ора, поднимавшего руки Моисею во время сражения с Амаликитянами – пример реализации дара ходатайства: «… но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца». (Исх. 17:12).

Ранее я упомянула молитвенную конференцию «Девяносто часов молитвы за девяностые» во Флориде. Однажды около 2-х часов ночи мы молились за верующих в России. Знакомый молитвенник склонился ко мне и в восторге произнес: «Разве это не рай?» Я должна была согласиться. Для тех, кто призван ходатайствовать, молитвенные встречи – это именно то место, где бы они хотели быть всегда.

Ходатаи часто ведут необычную жизнь. Иногда кажется, что они просто отшельники. В предыдущей главе я описала Виниту Копелэнд, стоявшую в проломе за свою духовную дочь Бэсс, молившуюся за нее три дня кряду, постившуюся, практически не спавшую до тех пор, пока Бог не дал понять, что молитва услышана. Это как раз то, что делают люди, обладающие даром ходатайства. Это происходит не каждый день, но случается.

Жизнь Даниила хорошо иллюстрирует сказанное. Он искал Господа через пост и молитву: «В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел, мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней» (Дан. 10:2 – 3).

К концу третьей недели Даниил получил видение, но не осмыслил его. Бог дал ему задание молиться за понимание видения. Молитва Даниила встретила сильное сопротивление в духовном мире, но Бог послал на помощь Даниилу ангела: «Но он сказал мне: не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим. Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских. А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням» (Дан. 10:12 – 14).

В ответ на молитву Бог послал Даниилу ангела, чтобы тот помог понять Его волю.

Обычно люди с даром ходатайства получают от Бога темы для своих молитв. Некоторые молятся за конкретные служения и служителей. Каждый день они выполняют роль « молитвенных сторожей» для тех, кого поручил им Господь.

Не все ходатаи могут молиться постоянно. Молитве они посвящают только время, свободное от работы. Большинство рассматривает молитву как время восстановления сил. Пожалуйста, не поймите меня превратно. На самом деле молитва – тяжелый труд, и нам, конечно, нужен иногда перерыв, однако для многих молитва за других – это отдых и радость.

Иногда ходатаи имеют единственную тему для молитв в течение всей их жизни. Одни молятся за один конкретный народ. Другие – за все народы. К числу последних относится сестра Фрида Линдсей из организации «Христос народам мира» в Далласе. Эта организация включает библейскую школу, в которой учатся 1500 студентов, и большую миссионерскую организацию. Данная организация помогла построить более 8700 церквей по всему миру.

Фрида Линдсей выступала на конференции «генералов ходатайства» в сентябре 1986 года. Было полезно услышать. Как она молилась за нации, не пропустив ни одной. Эта чудесная женщина рассказала нам о молитвенной жизни ее мужа Гордона. Пастор Гордон уже ушел, чтобы быть с Господом, но результаты его молитв еще заметны в мире. Гордон бывало говорил: «Каждый человек обязан страстно помолится хотя бы раз в день». По словам его жены, Гордон имел список молитвенников, живущих по всему миру, для молитв за них. Для доказательства необходимости усиленных молитв, она процитировала библейский стих: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).

Фрида рассказала нам также одну историю: «Мы жили в штате Луизиана, и я поместила в местной газете объявление о том, что ищу работницу по дому. Откликнулась одна афро-американка. Мы были на кухне, когда я объясняла ей обязанности, когда неожиданно она спросила: «Что это? Я слышу голос мужчины!»

Я ответила, что это мой муж. Каждое утро он громко молился.

Домработница спросила: «Был ли он 3 года назад в такой-то день в Палас отеле?»

Я ответила, что муж очень много путешествует, поэтому трудно вспомнить, но я спрошу его, когда тот спустится вниз.

Когда муж спустился, я спросила его. Гордон имел компьютерную память и никогда не забывал дат и мест.

«Да – ответил он. – Я преподавал в этом городе».

«Я знала! Я знала! Потому, что никто не молится так, как вы!»

Разве не было бы чудесно, если бы люди вспоминали нас за наши молитвы чаще, чем за что-то другое? Я верю, что молитвы Гордона вместе с молитвами его жены создали почву для духовного возрождения. Эти молитвы привели в библейскую школу тысячи студентов, изучающих миссионерское движение.

Гордон и Фрида искренне восприняли слова: «Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9:37 – 38).

Бог всюду посылает Своих ходатаев молиться о народах.

Существует множество методов ходатайства. Важно, чтобы мы обраали внимание на результат, а не на способы. Божьи ходатаи молятся различными способами. Некоторые молятся в уединенных помещениях, другие поют, третьи возносят свои молитвы громогласно. Важно молиться так, как научил Бог, и не считать, что и другим следует молиться так же.

Одни, получившие призвание ходатайствовать, молятся по определенной системе, в определенное время. Другие сосредотачиваются на пророческом ходатайстве. Они встают рано поутру и справляются у Господа о своем задании на день, если не молились ночью, выполняя Божье поручение. Способы, которыми они молятся, могут сильно различаться. Многие возносят Богу хвалу, а затем прислушиваются в тишине к своему сердцу, к именам или ситуациям, за которые следует помолиться. Я обычно так и молюсь каждый день. При этом я сохраняю определенную гибкость. Иногда во время своего поклонения я неожиданно для себя начинаю молиться за Румынию, а затем через пару часов я возвращаюсь к поклонению.

Хотя я и представляю, о чем мне следует помолиться ежедневно, я обнаружила, что срочные дела, за которые Бог призывает меня молиться, могут отличаться от предусмотренных мною. Быть ходатаем – значит соблюдать определенную дисциплину. Я предпочитаю порой молиться о проблемах, которые сама считаю важными и первоочередными, а не Бог. Когда же я «ищу прежде Царствие Божье», все получается лучше. Так я обнаружила, что когда я следую Божьему плану молитвы, Бог поручает кому-то другому молиться за нужды моей семьи.

Если у вас есть Божий дар ходатайства, вы обнаруживаете, что Бог указывает вам за что или за кого ходатайствовать в течение дня. Иногда я вижу кого-то, кто напоминает мне другого еловека и я понимаю, что должна помолиться за него. Каждый вечер, когда я вспоминаю человека, которого не видела несколько лет, я молюсь за него. Я уверена, что Бог призывает многих молиться таким же образом, но не все различают эти призывы. Если день за днем я начинаю думать о ком-то в нашей церкви, я понимаю, что таким образом Бог подталкивает меня молиться за этого человека. И когда я спрашиваю, каким именно образом за него молиться, Он сообщает мне конкретный стих из Священного Писания. Именно поэтому так важно для ходатая знать Библию: Бог использует колодец с живой водой внутри нас для утоления молитвенных нужд.

По мере развития вашего дара ходатайства вы учитесь общению с Господом, учитесь всегда слышать срочное Божье послание о нуждах других людей. Через Духа Святого у нас есть связь с Богом Отцом. Когда мы поймем, что всегда обязаны прислушиваться к посланиям Божьим, то тогда и будем знать Его волю.

Порой Святой Дух побуждает нас молиться через сны. В Библии много говорится о снах и их использовании. Бог явился во сне Якову. Бог использовал сны, чтобы явить Свою славу и возвысить Иосифа в глазах фараона. В Новом Завете так же есть немало примеров. Бог использовал сон, чтобы подтолкнуть Иосифа убежать от Ирода в Египет с Девой Марией и Иисусом. Для ходатаев обычными являются «духовные сны» как я это называю. Духовные сны отличаются от тяжелых снов, вызванных внешними причинами. Прежде всего, они очень живые и яркие. Иногда вы даже не понимаете, спите вы или бодрствуете, потому что духовные сны очень напоминают реальность. Эти сны всегда откладываются в памяти. В снах Бог порой говорит с нами и предупреждает о чем- либо так, что если бы мы бодрствовали, то не обратили бы на это никакого внимания.

Наши сны могут быть либо понятными, либо нуждаются в интерпретации. Если это сон о катастрофе, нам необходимо понимать, что это предупреждение, а не окончательный приговор. Нам необходимо молиться, чтобы уменьшить грозящую опасность или избежать ее.

Подобное часто случается в моей семье. Майк чаще получает откровения в снах, чем я. В течение нескольких лет он, например, видел сон о торнадо, приближавшемся к нашему дому. Этот сон предупредил нас о сатанинской атаке. Мы научились обращать внимание на людей, появлявшихся в наших снах, и молиться за них.

В прошлом году произошло событие, являющееся наиболее ярким примером предотвращения несчастья благодаря откровению во сне. Я была на конференции. Перед тем, как оставить гостиничный номер, я почувствовала, что должна позвонить Майку. Его голос показался мне странным, и я заставила его сказать, что случилось. Он ответил не сразу: «Синди, прошлой ночью я видел во сне, что еду на машине за двумя микроавтобусами. В обоих машинах были молодые пары, и одна из женщин была беременна. Неожиданно машины прекратили движение. Я нажал на педаль тормоза, но ничего не последовало. Через мгновение я врезался в машину, идущую впереди, которая, в свою очередь, врезалась в ту, за которой ехала. Я выскочил из машины, чтобы посмотреть, все ли в порядке. Особенно я беспокоился за беременную и бросился с молитвой к ней».

Когда Майк закончил вспоминать свой сон, мы помолились вместе за безопасность тех людей на дороге и за безопасность самого Майка. Мы просили Бога дать ему мудрости, когда он поедет в свой офис.

Естественно, что когда я вернулась в комнату вечером, я позвонила ему, чтобы узнать, что произошло по дороге на работу и все ли с ним в порядке. Майк был взволнован. «Синди, - сказал он. – Бог милостив! Я был очень осторожен, когда ехал на работу. Я держался от всех машин на большом расстоянии и особенно от микроавтобусов. Около самого офиса машина передо мной столкнулась с машиной, шедшей впереди нее. Если бы я не держал большую дистанцию, то наверняка попал бы в аварию».

Разбившиеся машины не были микроавтобусами и в них не было беременной женщины. Не свидетельствует ли это о том, что Бог защитил людей, о которых мы молились, как и самого Майка?

Когда вас посетит пророческий сон, спросите Бога, от Него ли видение. Если это так, спросите Бога, о чем Он хочет, чтобы мы помолились. Если вы не понимаете сон, молитесь, чтобы Бог послал кого-нибудь, кто поможет понять сон. Будьте осторожны, ибо сатана посылает сны, которые не более чем ночные кошмары. Те сны рожают страх, а не покой который приносят предупреждения от Бога. Вы, конечно, можете молиться, чтобы Бог оградил вас от того, что вы видели в ночных кошмарах.

Бог призывает ходатаев приготовиться к урожаю. Беспрецедентное количество ходатаев собирается вместе, чтобы помолиться.

Я уже упоминала Виниту Копелэнд – мою дорогую подругу. Однажды ее родственница посмотрела на ее ноги и спросила: «Винита, что случилось с твоими коленями? Они стали похожи на верблюжьи». Винита ответила, что много молится за сына. В то время ее сын стремительно удалялся от Бога. На это ее родственница заметила: «Разве ты не можешь молиться соя?»

Винита продолжала молиться на коленях. Она стояла в проломе за тысячи членов Церкви Христовой всю свою жизнь. Она вставала в 4 утра, чтобы уединиться на молитву в подвале. Я видела там небольшой коврик и спросила, для чего он. Винита ответила, что молится на нем. Я почувствовала присутствие Божье и опустилась на колени на тот коврик. Там же была коробка из под обуви с фотографиями. «А это что?» – спросила я. – «Это мои молитвенные портреты». – «Кто эти люди?» – «Я не знаю большинство из них, - ответила она. – Люди посылают мне фотографии своих любимых, чтобы я помолилась». Она объяснила, что будет молиться за них, пока Бог не скажет «Все сделано!». Только тогда она может остановиться. На фотографиях людей, которых она даже не знала, были видны следы ее слез. Единственное, в ем я уверена, что она определенно встретит этих людей в раю. Я гарантирую, что если она молится и штурмует врата ада за этих люде5й, власть сатаны не будет иметиь места в их жизни.

Дар ходатайства принадлежит Телу Христову. Хотя он не явен, его важность для христианского мира трудно переоценить. Когда на меня особенно наваливаются проблемы, я взываю к Богу: «Господь, пошли ходатая!» Я отмечаю при этом день моего обращения, поскольку позже кто-нибудь звонит мне и спрашивает: «Что с тобой случилось в такое-то время?» Одна молитвенница регулярно звонит мне, когда на меня ополчаются адские силы, и спрашивает: «Синди, что с тобой происходит? Я молились, чтобы тебя покинуло разочарование».

Как приятно видеть, когда Бог дает дар ходатайства людям, желающим его получить! Да оправдаем мы Его доверие!

Пока некоторые призваны молиться в уединении, другие станут молитвенными лидерами.

Молитвенные лидеры – люди разносторонние. Дар ходатайства сочетается в них с дарами, описанными в Послании к Ефесянам (Еф. 4:11): «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями».

                В соответствии с тем же Посланием эти дары даны «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:12 –13).

Таким образом молитвенные лидеры – это те люди, которые подготавливают святых для молитвенного служения и ходатайства. Акцент служения будет зависеть от конкретного дара, который сопутствует дару ходатайства. Существует несколько  различных видов ходатайственного служения. Большинство лидеров начинали молиться в своих церквах. Одни остались там, другие наши организации, специализирующиеся на молитве и ходатайстве.

Опасность классификации молитвенных лидеров по типам их даров заключается в том, что некоторые люди будут пытаться идентифицировать себя по этой классификации или стараться стать похожим на человека, которым восхищаются, и не будут познавать тт специальный дар, который получен ими от Бога. Безусловно, хорошо иметь жизненные примеры, но самое главное – понять, в чем заключается дар, полученный именно нами.

Перед тем, как привести в пример разных молитвенных лидеров, я бы хотела упомянуть некоторые моменты, которые помогут служителям переносить тяготы, присущие лидерству.

Молитвенный лидер обязан спросить Бога о том, что будет его зоной ответственности. Это очень важно, поскольку чем дольше ходатай молится, тем больше стекается к нему молитвенных просьб, не имеющих прямой связи с главной темой ходатайства, которую определил для него Господь.

У ходатая есть реальная опасность «утонуть» в людских нуждах.

Редко случается день, в который я не получаю молитвенных просьб от частных лиц и организаций. Если ходатаи не осмотрительны, они быстро переутомляются, что может привести к депрессии. Многие ходатаи буквально «сгорают» в своем служении, ибо не спрашивают у Бога, на чем им концентрироваться в молитвах.

Одна из великих молитвенниц, которая сейчас уже Господом, преподала мне замечательный урок. Однажды мы с Майком посетили ее дом. Скажу по правде, что мы столько слышали о том, как Господь использует ее молитвы, что нам было даже немного не по себе. Встречали ли вы кого-нибудь, перед кем преклоняетесь и боитесь сказать в его или ее присутствии что-нибудь глупое? Это не значит, что мы сделали из нее кумира, но мы очень высоко ценили ее мнение. Нам хотелось позаимствовать ее мудрости. Во время нашей беседы мы услышали много полезного относительно ходатайства. Выходя из дома, я обняла ее и сказала: «Я буду молиться за вас». Посмотрев на меня проницательно, она спросила: «Синди, разве Бог просил Вас молиться за меня?» Говоря по правде, я задумалась. Слова-то шли из моего сердца, но действительно ли Бог просил меня об этом, я не знала.

Вернувшись домой, я начала молиться и спрашивать об этом Бога. В конце концов пришел ответ: я должна была молиться за нее, как только Дух Святой напомнит о ней, но молиться ежедневно не следует. Я поблагодарила Бога за нее великую мудрость. Это стало для меня хорошим уроком, спасшим от переполнения молитвенными просьбами в дальнейшем.

Существует масса библейских примеров того, как Бог наделял людей ответственность за нечто весьма конкретное. Так Бог поручил Адаму беречь Рай. Он не сказал ему: «Я сотворил множество земель и ты должен их все объезжать и следить, в порядке ли они». Нет. Он дал в распоряжение Адаму ограниченную территорию.

Авраам – другой пример. «И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего (и иди) в землю, которую Я укажу тебе» (Быт. 12:1).

В Новом Завете также есть примеры специальных заданий. Такое задание получили от Иисуса Христа Его ученики: «… но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).

Бог хочет, чтобы мы учились контролировать свою плоть, быть Ему слугами. Позволяя Богу «шлифовать» нас и наше оружие, мы духовном растем, становимся сосудами в доме Господнем. Настало время великого научения и благословения.

Несколько лет назад одна мудрая женщина посмотрела на меня и сказала: «Синди, Вы будете благодарить Бога за это трудное время научения в В вашей жизни». К сожалению, я не отреагировала по-доброму. Мое лукавое сердце сказало: «Ты просто издеваешься надо мной!» Но она была права!

Все книги

Назад Содержание Дальше