"Овладение городами"

 Синди Джейкобс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 9. Проявление ходатайства.

                Наши молитвы оказывают огромное воздействие в том случае, когда они вдохновлены Духом Святым, который являет Себя, в частности, в наших эмоциях. Однако многие христиане боятся проявления эмоций. Но если мы отказываемся от проявления эмоций в молитвах, мы одновременно теряем определенную глубину ходатайства, поскольку в этом случае мы не сопереживаем Богу.

Во время ходатайства мы можем почувствовать боль за человека, о котором молимся, или печаль Духа Святого по поводу его греха. Когда мы это чувствуем, возникают проявления ходатайства в виде страстной мольбы, рыданий или смеха. Иногда эти сильные проявления эмоций застают самих ходатаев врасплох. Они не могут вызываться искусственно, но всегда бывают инспирированы Духом Святым.

Помните, как в первой главе я рассказала о молитве за новорожденного, когда я рыдала так, как будто это был мой ребенок? Рыдая, я думала, почему я так делаю. Из данной главы вы узнаете о различных путях воздействия на нас Духа Святого в молитве. Это поможет вам лучше разобраться в том, откуда приходят эмоции: от Духа Святого, от сатаны или это чисто человеческие эмоции, не инспирированные Богом.

Мольба

В середине пятидесятых молодой англичанин по имени Джон Уайт обучался в миссионерском центре в штате Пенсильвания, чтобы стать служителем. Участникам каждый день раздавались списки, содержавшие молитвенные просьбы от различных миссионеров. В 7 утра они должны были молиться за миссионеров из этих списков.

Однажды утром Джон открыл молитвенный лист и нашел там имя миссионера на Филиппинах по имени Лоретта О` Хара. Джон никогда не встречал Лоретту и ничего о ней не знал. Она написала свою просьбу, находясь в госпитале столицы Филлипин Маниле, где ей был поставлен страшный диагноз.

Что-то случилось с Джоном, когда он прочел эту молитвенную просьбу, и он стал молиться в необычной для него манере. Он стал требовать, чтобы Бог излечил Лоретту, и делал это очень настойчиво. В конце молитвы Джон встал с колен и изумился тому, как он обращался к Богу. До того молитвенного опыта он молился только традиционным образом, а слова, только что произнесенные им, не вписывались ни в его знания богословия, ни в понимание того уважения, с каким молящийся должен относится к Богу.

Неожиданно для него самого его молитва стала мольбой. Мольбой, которая мистическим образом является проводником воли Божьей в конкретной ситуации.

Эта мольба коренным образом изменила жизнь Лоретты. Когда Джон молился, Лоретта уже уехала в Канаду. Она отправилась в туберкулезный санаторий, поскольку ей поставили диагноз: туберкулез спинного мозга. Бог же имел другой план в отношении нее. Случилось так, что группа христиан прослышала, что Лоретта будет проезжать через их город и попросила ее остановиться и рассказать о своем служении на Филлипинах. Лоретте было трудно согласиться на это, поскольку она испытывала сильные боли в спине, однако группа настаивала и обещала предоставить очень удобное кресло, сидя в котором она сможет обо всем рассказать. 

В конце концов Лоретта согласилась. Рассказывая христианам о своем служении, она вдруг почувствовала, что сидя это делать не совсем тактично и ухватилась за край стола, чтобы подняться на ноги. Она еще не знала, что начался сверхъестественный процесс ее излечения.

Встав на ноги, она почувствовала себя сильнее. Боль оставила ее. Вместо того, чтобы уехать в санаторий, она отправилась к доктору, первоначально поставившему ей диагноз. Тот расстроился, увидев Лоретту, поскольку он приложил немало усилий, чтобы поместить ее в санаторий. Она настаивала, чтобы врач опят взял все анализы и убедился в отсутствии у нее туберкулеза. Он не хотел, но в конце концов согласился. Анализы показали, что она полностью здорова. Лоретта радовалась не только своему выздоровлению, но и возвращению к миссионерскому служению.

Отправившись в миссионерский центр, она еще не знала, что у нее завяжутся близкие отношения с человеком, молившимся за нее.

Когда Лоретта прибыла в центр, Джон не сразу понял, что это именно та женщина- миссионер, за которую он молился. Она ему сразу понравилась. Господь сказал ему, что в

центре он найдет себе жену, но до встречи с Лореттой ему никто не подходил. Когда Лоретта и Джон узнали друг друга, они были в восторге от того, каким образом Бог изменил их жизни.

Что же происходило, когда Джон молился? Было ли это его собственным желанием или Сам Бог положил на его сердце помолиться за Лоретту О`Хара? Отчего он молился с такой страстью? Если вы понимаете тип ходатайства – мольбы, вам ясен и ответ на эти вопросы.

Термин «мольба» в греческом языке передается словом, означающим также родовые муки. Наступают времена, когда Господь призывает вас молиться страстной молитвой и помогать осуществлению («рождению») воли Божьей в определенной области. Обычно после такой молитвы возникает чувство изумления и понимание, что Бог что-то сделал посредством вашей молитвы.

Вам, разумеется нужно знать, Бог ли действует через вас или враг. Ниже приводятся четыре критерия, позволяющие отличить деяния Святого Духа.

1. Мольба дается Богом. Это не то, что можно вызвать самому. Мольба – это внутреннее стенание, которое может быть озвучено или нет. Есть люди, старающиеся искусственно вызвать это состояние. Однако Божье действие внутри нас – это не то, что может быть просто открыто или закрыто, как водопроводный кран.

2. Мольба часто возникает как ответ на молитвы других. Бог ставит вас возносить мольбу, чтобы свершить затем задуманное. Вы тот, кто дает «рождение» ответам на молитвы.

3. Чаще всех произносят мольбы ходатаи, однако Бог может призвать любого верующего помолиться так ради Своих целей.

4. Мольба может быть короткой или долгой. Некоторые молитвы могут быть закончены быстро, а некоторые, подобно родовым мукам, длятся до тех пор, пока не наступит «рождение».

Ветхий Завет пророчески предсказал мольбу за нас Иисуса Христа: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой. Оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Ис. 53:11).

В Новом Завете мы читаем, что Иисус действительно молился молитвой мольбы. Однажды это случилось в Гефсиманском саду, когда с Его лба капал кровавый пот. До этого Он молился подобным образом пред гробницей, где был похоронен Лазарь: «Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился» (Ин. 11:33). Многие считают, что Его скорбь была лишь признаком Его возмущения смертью Своего друга. Конечно, Он скорбел, но очевидно также, что что-то происходило в это время в духовной реальности.

Множество раз мольбы становятся столь сильными, что, кажется, эмоции захлестнут ходатая. Окружающие должны ходатайствовать за своего товарища в подобной ситуации. Нам следует помогать друг другу выносить тяжесть молитв. Помните, что мольба подобна родовым мукам и мы порой должны поступать как акушерки, чтобы помочь совершающему мольбу. Мы также должны связывать врага, не позволяя ему вмешаться в мольбу.

Предупреждение: Святой Дух вызывает наши эмоции во время мольбы. Мы должны быть уверены, что эмоции не выходят из под Его контроля.

Рыдания

 В августе 1990 года д-р Вагнер выступал на конгрессе, посвященном духовному возрождению. Он говорил о необходимости молитв за Японию. Напоследок, покинув трибуну, он попросил молиться в его отсутствие за участие в конференции церковных лидеров вЯпонии, куда он отправлялся на следующий день. Меня попросили вести зал в молитве за д-ра Вагнера. По мере молитвы я внезапно почувствовала в сердце боль из-за бомбы, взорванной в Хиросиме. Я молилась, чтобы д-р Вагнер стал бы духовной бомбой, которая бы разорвала тьму, окутывающую Японию.

На следующий день было воскресенье. Во время утренней молитвы д-р Вагнер стал размышлять о японцах и той боли, которую они испытали из-за Нагасаки и Хиросимы. Неожиданно он начал горько рыдать. Это озадачило его, поскольку ему было всего пятнадцать лет во время атомной бомбардировки этих городов. Сам он не участвовал в бомбардировке и не принимал решения сделать это. Однако Бог указал ему, что в возрасте пятнадцати лет он ненавидел японцев и что в уничтоженных городах жили его сверстники, погибшие во время бомбардировки. Из-за своей ненависти к японцам он приравнивается к тем, кто отдавал приказ бомбить. Позже д-р Вагнер осознал, что именно во время горьких покаянных рыданий Бог втянул его в ходатайство за японцев.

Когда Дорис, его жена, позвонила ему, он рассказал о ом, что случилось. Дорис ответила: «Питер, возможно, что Господь ожидает твоего покаяния за Хиросиму и Нагасаки». Как только она это произнесла, Питер обрел уверенность, что это именно так.

По прибытии в Японию он обратился к организаторам конференции с просьбой собрать группу людей, чьи родственники погибли во время атомной бомбардировки. Они согласились и назначили встречу, на которой он смог бы выполнить то, к чему его призвал Господь – публично попросить прощения за свой грех.

Когда настало время покаяния, Питер стал говорить собравшимся о прощении наций, ссылаясь на книги пророков Даниила и Неемии. Как Даниил, так и Неемия покаялись от лица своего народа. Питер объяснил, что он собирается сделать то же. Как и Даниил, он был готов сказать: «Отец, я грешен». Он не хотел рассуждать о причинах бомбежки, он лишь хотел использовать Слово Божье для утешения страдающий людей.

Питер попросил всех, потерявших в бомбежке близких, выйти вперед. Затем этот верный слуга Божий опустился на колени, чтобы попросить прощения за свой грех и стал рыдать, прося Бога исцелить японцев. В это время Святой Дух проник в сердца людей, и присутствующие тоже стали рыдать. Людская боль была смыта этими слезами.

Когда Питер закончил, встал на ноги, встал представитель японцев и заявил, что их грех даже больше, чем грех американцев, и попросил Бога простить тот грех, который был совершен японцами против США во время Второй Мировой войны. Через это покаяние Святой Дух проник в сердце нации, чтобы принести исцеление и восстановление.

Мой муж редко демонстрирует свои эмоции. Однажды я рыдала во время молитвы за церковь, не испытавшую духовного возрождения. Я молилась так: «Боже, если бы они знали, как возродиться, они бы сделали это. Покажи им, как достичь возрождения. Пуст Дух Твой обновит их и разобьет их жестокосердье».

                Майк вошел, когда я рыдала, сел, начал молиться и наблюдать за мной. Через некоторое время я возложила на него руки и стала молиться. Майк сказал, что я просила: «Коснись его, Боже». Однако в действительности я говорила: «Господь, дай ему Твое сострадание и слезы».

                Позже ночью Майк проснулся в слезах. Он рыдал все следующее утро. Он рыдал даже во время бесед с родителями по поводу воспитания их детей. Сегодня он рыдает без стеснения, когда Святой Дух призывает его так делать.

Однажды Дик Истман, выступая на конференции, организованной миссией «Христос народам» в Далласе, заявил, что Бог хочет, чтобы он показал кое-что студентам. Он полез в карман и вытащил маленькую круглую баночку. Дик сказал, что она полна его слез и что он даже был вынужден обратиться к офтальмологу с жалобой на ухудшение зрения. Доктор сказал ему: «Дик, это оттого, что ты слишком много плачешь во время молитвы».

                Дик показал студентам эту баночку не для того, чтобы призвать их все время рыдать, но чтобы уверить, что в рыдании нет ничего плохого.

Многие мужчины считают, что не нужно рыдать во время молитвы. Американское общество не исключение, хотя в последнее время отношение к этому несколько меняется. Я помню, как просила моего отца, отчего он никогда не плачет. «Родная, мужчины не плачут». Мой сын сказал однажды сестре, что мужчины обязаны скрывать свои эмоции. Я объяснила ему, что Бог властвует и над его эмоциями, и что неправильно прятать их в душе.

Иисус был сильным человеком и величайшим ходатаем всех времен. «Иисус прослезился» (Ин. 11:35)- кратчайший и наиболее выразительный библейский стих. Его рыдание разбило ковы смерти, опутавшие Лазаря. Мы также видим Иисуса, рыдающего об Иерусалиме: «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем» (Лук. 19:41).

Порой рыдают не только отдельные участники ходатайства, но и вся группа. Это произошло в моей церкви в 1990 году. Мы не предвидели рыданий всей церкви, но Бог Сам дирижировал этим уникальным, святым событием.

Линда Госсет, наша учительница воскресной школы, собиралась предпринять свое первое путешествие в Россию. Ей предстояло волнительное путешествие, поскольку 12 лет назад Господь призвал ее на служение в России и, наконец, настало время, когда двери страны открылись. Она нередко плакала о детях в далекой стране, которых не видела сама, но посещала в молитвах не раз.

Линда – невысокая, приятной наружности женщина. Наш пастор, Дон Коннел, попросил Линду обратиться к конгрегации в то воскресное утро для того, чтобы мы знали, как молится за ее путешествие. Линда приготовила в дорогу полный чемодан с Библиями, материалами для воскресных школ и подарками. В конце службы пастор Дон попросил ее открыть сумку, чтобы мы смогли помолиться за ее содержимое.

По мере того, как пастор говорил прихожанам о поддержке Линды, в комнате стало происходить нечто необычное. Вначале в комнате воцарилась особая торжественность, которую испытали все от мала до велика. Это чувство возрастало по мере того, как мы собирали пожертвования.

Корзина для пожертвований передавалась от человека к человеку, и когда служители принесли ее на сцену, один из них стал рыдать. Пастор Дон достал из корзины небольшую копилку, заполненную мелкими монетами. Он доставал и доставал такие копилки из корзины. Дети отдали свои накопленные деньги на служение мисс Линде. Люди подходили к чемодану ЛиндыБ брали в руки Библии и рыдали над ними. Они держали фланерограф и просили Господа благословить людей, которые будут его использовать. Двух-трех летние дети рыдали, держа в своих маленьких ручках материалы для воскресных школ.

Бог призвал к молитве всю церковь, и когда дух рыдания и ходатайства пал на нас, мы молились за советских детей. Позднее, когда Линда отправилась в Советский Союз, она без проблем прошла таможенный контроль со своим грузом. Слезы братьев и сестер смыли все препятствия, которые враг замышлял против Слова Божьего, и семена жизни были брошены в души нового поколения советских людей.

Смех

Смех во время молитвы – признак того что Божья воля будет выполнена или ответ уже послан и сатанинские планы разрушены. «Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им» (Пс. 2:4).

Я читала этот стих множество раз, и всегда это было для меня большим благословением. Но недавно после духовных боев в Аргентине он еще раз удивил меня.

В июле 1990 года я и трое моих друзей – Дорис, Дэйв и Джейн – участвовали в мероприятии под названием «План сопротивления». Оно имело место в Южной Америке. Нашим переводчиком была Марфа Карбера – богоугодная женщина. Дорис хотела, чтобы ходатайство больше использовалось в «Плане сопротивления», в целом имевшем блестящую стратегию в отношении церковного роста и евангелизации.

«План сопротивления» – это попытка повлиять на физическое, эмоциональное и духовное состояние горожан. План предусматривает полное единство всех пасторов харизматических и пятидесятнических церквей. Он предусматривает также создание шестисот «домов света» для служения окружающим людям. Предполагалось, что «дома света» в конечном итоге станут церквами, и люди, принявшие через них христианскую веру, будут окормляться там.

Мы целую неделю обучали 750 лидеров тактике ведения духовной войны. Кроме этого, у нас было время, чтобы на практике провести битвы с духами, правившими городом. В результате этих битв произошло заметное улучшение. Некоторые из духов были очень сильны, особенно дух смерти.

Наше участие в акции завершилось и мы отправились домой, уверенные в успехе. Мы летели на самолете, принадлежавшем аргентинской авиакомпании, где на электронной карте, установленной в салоне, обозначался маршрут нашего следования. Рядом с маршрутом указывались ближайшие к нему крупные города.

Мы с Дорис с интересом наблюдали за меняющимся на карте положением нашего самолета и даже упустили момент, когда стюардессы предлагали ужин. Неожиданно самолет содрогнулся и стал терять высоту, как будто попал в турбулентный поток. Дорис взглянула на меня и стала громко смеяться! Я сказала: «Думаю, нам следует помолиться» и тоже начала смеяться. Мы посмотрели друг на друга и неожиданно подумали об одном и том же. Не пролетаем ли мы в этот момент близко от города, где ходатаи осуществляли сопротивление планам врага? Взглянув на карту, мы обнаружили, что это так. Через 10 минут самолет выровнялся, и мы спокойно добрались до дома.

Совпадение? Возможно. Но знание того, что это случилось почти над городом, где ходатаи боролись с территориальными духами, поразило нас. Повлиял ли наш смех на то, что самолет перестало бросать из стороны в сторону? Если да, то какую роль играет смех в ходатайстве и духовной войне?

Когда я впервые стала задумываться об этом, яснее всего мне ответил стих псалма: «Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им» (Пс. 2:4). Стих говорит о том, что Господь высмеивает врага. Когда мы с Дорис смеялись на борту самолета, Господь высмеивал врага за то, что тот думал, что может причинить нам вред. Наш смех ясно указал, что мы не должны бояться сатанинских сил и что Божьи ангелы окружают нас. Такие духовные битвы показывают врагу, Кто в действительности отвечает за наши жизни. Это свидетельство тому, что мы не должны испытывать страх перед врагом.

Еще два библейских стиха говорят о высмеивании врага: «Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими; Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его» (Пс. 36:12 – 13). «Вот они изрыгают хулу языком своим; в устах их мечи: ибо, думают они, кто слышит? `Но Ты, Господи, посмеешься над ними; Ты посрамишь все народы” (Пс. 58:8 – 9 ).

                Но особенно важен для меня следующий стих: “Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне: тогда уста наши были полны веселья, и язык наш – пения; тогда между народами говорили: `время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать» (Эк. 3:4).

Для людей, никогда не переживших этого, наше веселье во время молитвы кажется таким необычным! Но испытав то же самое, они говорят: «Никогда не думали, что молитва может быть столь освежающей! Мы всегда думали, что она должна быть печальной, иначе Господь не будет нами доволен». Другие говорят с улыбкой: «Мы обязательно скажем в наших церквах и молитвенных группах, что можем быть радостными, обращаясь к Господу. Раньше мы были очень закрепощены в молитвах». Они поняли замечательную истину: «И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас» (Неем. 8:10).

Проявляемые во время ходатайства эмоции вызваны и контролируются Духом Святым. Сутью ходатайства и является позволение Духу Святому руководить нами.

Все книги

Назад Содержание Дальше