"Овладение городами"

 Синди Джейкобс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 11. Пророческое ходатайство.

Когда самолет миссионеров из служения «Передовые позиции» приземлился в Гватемале, они направились в гостиницу. Среди прибывших был мой близкий друг Датч Шитс. Он с друзьями собирался создать миссионерский центр в джунглях. В то время они еще не ведали, насколько их жизни зависят от ходатая из штата Огайо по имени Линда, которая знала об их путешествии.

Группа прибыла вечером в пятницу и собиралась вылететь к месту назначения в субботу. На следующий день Датч с друзьями отправился в аэропорт, но они обнаружили, что их рейс отменен. Те, кто путешествовал по Центральной Америке, не удивятся этому. Представители аэропорта просто сказали, что им предстоит лететь в воскресение.

Миссионеры стали молиться и просили Бога ответить, сатана ли удерживает их в городе, или это Его воля.

Наконец миссионеры почувствовали, что нужно продолжить переговоры. Три часа кряду группа добивалась отправки в джунгли. А в это время в Огайо Линда стояла на коленях.

Она страстно молилась три часа, пока не почувствовала облегчение. Ее молитва смягчила каменные сердца гватемальцев, и они неожиданно без всяких внешних причин изменили свое решение и сказали: «Садитесь в самолет. Сейчас мы вас отправим!»

В ту же ночь, в 3 часа, в городе, где они останавливались на ночлег, произошло сильнейшее в истории Гватемалы землетрясение, унесшее 300000 жизней и оставившее 1000000 человек без крова. Когда команда вернулась из джунглей в город, миссионеры отправились в гостиницу, где они останавливались и где должны были находиться в ночь, когда произошло землетрясение. Они были шокированы, когда поняли, что должны были погибнуть под обломками здания. Как же они славили Бога за Его вмешательство и милосердие!   

Когда группа вернулась, Датч услышал о пророческой молитве Линды, и чувства великого удивления и благодарности захлестнули его. Его удивление возросло, когда он обнаружил, что Линда молилась именно во время их переговоров с авиакомпанией.

Спасибо Тебе, Боже, за «дополнительного» члена команды миссионеров! Спасибо Тебе, Боже, за праведного молитвенного воина, сказавшего: «Здесь я, Господи! Пошли меня, куда Ты хочешь, и я поползу на коленях!» Мы до конца даже не знаем, насколько были полезны для небес ее молитвы.

Что же все-таки такое пророческие молитвы и как мы определяем, что Бог призвал именно нас так молиться? Очевидно, что Линда испытала сильное желание помолиться за группу. Как она знала, за что молиться?

Пророческая молитва – это срочный призыв Духа Святого молиться за мало знакомые ситуации и обстоятельства. Вы молитесь за молитвенные нужды, которые дороги Богу. Он призывает вас молиться, чтобы вмешаться в события. Бог заставляет нас молиться, чтобы Его святая воля исполнилась и на земле, как на небесах.

Существует множество видов пророческих молитв, и не все из них произнесены теми, кто имеет пророческий дар. Бог призывает любого из Тела Христова молиться так. Однако среди нас есть те, кто молится такими молитвами регулярно.

В следующей главе мы рассмотрим два аспекта пророческого ходатайства: роль верующих в пророческом ходатайстве и роль самих пророческих ходатаев.

Роль верующих

                Какова роль верующих в пророческих молитвах и как мы слышим призыв Духа Святого?

В уединении, во время молитвы просите Бога, чтобы Он помог вам молиться не от себя, но в соответствии с Его волей.

Уделите некоторое время поклонению Творцу. Во время поклонения Бог прояснит ваши мысли.

Откройте Священное Писание и попросите Бога дать вам Слово Живое для молитвенной просьбы. Иногда вас сразу же поразят какие-то стихи Священного Писания своим соответствием ситуации, о которой вы молитесь.

Слушайте Бога и доверьте Духу Святому облечь ваши чувства в Его слова.

        Если вы открыты водительству Божьему, то в вашу голову приходят мысли о других людях.

Может быть вам в голову снова и снова приходит чье-то имя. Или вы ощущаете потребность молиться, чтобы защитить кого-то. Эти желания будут идти из вашей души.  

        Часто вы будете ощущать эмоциональное единство с теми, за кого вы молитесь. Дух

Святой, возможно, вызовет в вас те эмоции, которые мы обсуждали в главе, где шла речь о проявлениях ходатайства.

Вы можете рыдать или чувствовать легкую грусть. Иногда люди бывают взволнованы и не понимают, что необходимо помолиться за другого. Если вы взволнованы, спросите Бога, отчего вам не по себе и слушайте то, что Он скажет вам. Дик Истман рассказывает о подобном ходатайстве в своей книге. Он услышал о том, что 153 старшеклассника удерживались в качестве заложников террористами в Голландии. Террористы угрожали убивать заложников одного за другим, если не будут выполнены их требования. Когда Дик стал молиться, перед его мысленном взором встали не только голландские школьники, но вместе с ними и его собственные дети. Он так рассказывал об этом:

«Я знал, в действительности их там не было. Обе девочки находились на громадном расстоянии и спали в своих уютных кроватях. Но я это забыл. Во время ходатайства я идентифицировал свою жизнь и его собственные дети. Он так рассказывал об этом:

«Я знал, что в действительности их там не было. Обе девочки находились на громадном расстоянии и  спали в своих уютных кроватях. Но я это забыл. Во время ходатайства я идентифицировал свою жизнь с той ситуацией, и Дух Святой помог мне молиться так страстно, как я никогда до этого не молился.

Возмущение захлестнуло меня, и я начал приказывать террористам отпустить детей. Я грозил террористам кулаком, требуя от них освобождения заложников. Я рыдал. Я кричал. И неожиданно я ощутил победу. Молитва закончилась так же неожиданно, как и началась».

Позже Дик услышал, что все школьники были освобождены. Возможно, он мог решить, что есть дела и поважнее, чем молиться за голландских школьников, которых он не знал. Однако 153 школьника живы сегодня, поскольку он разделил боль с их родителями из далекой страны.

Когда вы закончили молиться, полезно записать в журнал тему, время и дату молитвы. Просите Бога подтвердить тему молитвы. Если вы получили слишком эксцентричную молитвенную просьбу, не молитесь, пока не обсудите ее с более опытным в ходатайстве человеком.

Даже маленький ребенок может научиться молиться пророческими молитвами. Такое случается с нашими собственными детьми. В моей жизни был эпизод, когда шестилетний Даниил неожиданно вошел в комнату, заливаясь слезами: «Мамуля, у меня что-то с животиком». Я взглянула на него и неожиданно почувствовала, что на самом деле с Даниилом происходит что-то не то.

Я спросила сына: «Даниил, дело действительно в твоем животике, или Бог что-то старается сказать тебе?» Библия говорит, что река воды живой вытекает из живота, и я обнаружила, что когда дети указывают на свои животики, они чувствуют, что Бог призывает их к молитве. (Конечно, иногда они просто больны).

Даниил ответил: «Мамуля, с кем-то что-то не так».

Я присела к нему и сказала: «Дорогой, давай помолимся Богу и попросим Его объяснить, в чем проблема и у кого».

Он согласился, и мы некоторое время молились. В конце концов он спросил: «Мама, а могут кого-то убить?» Я ответила: «Да, дорогуша. Попроси Бога показать того, кто в опасности». Мы опять молились Богу и просили показать этого человека, когда неожиданно сын воскликнул: «Мама, а могут ли убить президента США?»

Я ответила, что это возможно, но мы должны попросить Бога предотвратить это злодеяние. Сын молился и просил Бога остановить убийц. После молитвы он почувствовал себя лучше и отправился играть во дворе до ужина.

На следующий неделе мне позвонила приятельница, жившая в Вашингтоне, Она сказала, что был раскрыт заговор с целью убийства президента Рейгана. Бог знал все наперед и благодаря послушанию маленького мальчика план сатаны в отношении президента был сорван. Я объяснила Даниилу, что он был среди многих, кого Бог призвал молиться за жизнь президента. Вера Даниила усилилась, когда он убедился, что молитва действует.

Дети часто используются Богом для пророческих молитв, поскольку они легко доверяются Творцу. Когда дети узнают о Боге и Слове Его, им легко молиться пророческой молитвой.

Иногда люди молятся пророческой молитвой, не осознавая, что они делают. Так случилось с Питером Вагнером в 6:30 утра на одной из молитвенных встреч во время праздника Хэллоуина (американский нехристианский праздник, посвященный ночи, в которую духи сходят на землю. – Прим.пер.).

Питер вроде бы начал общую молитву за тех, кто занимается не богоугодными делами во время Хэллоуина. В ходе молитвы Бог начал добавлять некоторые детали в молитву Питера. Вскоре Питер произнес: «Боже, я молюсь за того, кто, подобно Савлу, преследует Церковь». Он продолжал, удивляясь своим словам: «Я молюсь, чтобы он познал Свет и стал свидетелем Евангелия».

Питер получил ответ на молитву в ту же ночь: верховный колдун Сан-Франциско обрел веру и покинул сатанинский храм. Дух Святой вмешался в молитву, и тот стал молиться пророческой молитвой. Бог сделал так, что от общей молитвы Питер перешел к пророческой за спасение конкретного человека.

Питер говорил, что у него нет дара ходатайства, но тем не менее Бог выбрал его для пророческой молитвы.

Когда верующий человек открыт Божьему руководству в молитве, он всегда получает результат.

Роль ходатая

Люди с даром ходатайства обнаруживают, что пророческие молитвы – часть Божьего призвания в их жизни. По существу, они пророчествуют, занимаясь пророческим ходатайством. Большинство начинает заниматься пророческим ходатайством даже не зная, отчего они молятся именно таким образом. Они знают только, что способны молиться за различные события и часто получают ответы на свои молитвы.

Питер Вагнер в своей книге «Духовные дары могут помочь расти вашей церкви» дает такое определение пророчеству:

«Дар пророчества – особый дар, который Бог дает некоторым членам Тела Христова. Он заключается в получении посланий от Бога и последующем сообщении о них прихожанам».

Ветхозаветный Даниил был государевым пророком, и по его молитвам изменялась история. Прочтите второй стих из девятой главы книги пророка Даниила. Господь хотел освободить Своих людей из вавилонского плена, поэтому Он призвал Даниила помолиться: «… в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима» (Дан. 2:9).

Даниил принял близко к сердцу это Божье обещание и начал духовное сражение за освобождение евреев от многолетнего рабства: «И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле» (Дан. 9:3).

Пророческое ходатайство наступает не только тогда, когда Бог обременяет молитвенника какой-либо проблемой, но и когда Он дает чувство срочности молитвы.

Мудрая воительница-ходатай Маргарита Моберли сказала однажды: «Не все ходатаи – пророки, но все пророки – ходатаи». Ходатайство – стадия подготовки для тех, кого Бог будет регулярно использовать для пророчества.

Много лет назад я преподавала в Калифорнии. Я тогда регулярно молилась за одну пасторскую жену, и Бог стал говорить ей: «У тебя дочь. Это твоя дочь».

Даже теперь эти слова кажутся мне странными. Зачем Богу говорить матери, что дочь – ее? Однако это имело смысл для пасторской жены, которая. Как оказалось, хотела удочерить девочку. Девочку собирался воспитывать ее родной отец, у которого были неподходящие для ребенка условия, поэтому пасторская семья старалась через суд оставить ребенка у себя. Пастор и его жена начали духовную войну за ребенка. Они напомнили Богу, что Он Сам назвал девочку их дочерью и запретили сатане вмешиваться в это дело. Они получили обещание от Бога, что девочка останется с ними.

В следующий раз в суде девочка сказала во всеуслышание: «Отец, я не буду жить с тобой. Я хочу остаться там, где я живу».

А в перерывах между судебными слушаниями она заявляла прямо противоположное.

Уединенное место – то место. Где пророк учится слушать голос Бога. «А если они пророки, и если у них есть слово Господне, то пусть ходатайствуют пред Господом Саваофом» (Иер. 27:18).

Буквально каждый библейский пророк был ходатаем. Авраам ходатайствовал за город Содом. Исайя, Иеремия. Иезекииль – неполный перечень пророков, ходатайствовавших за Израиль в ветхозаветные времена. Симен и Анна – примеры новозаветных пророков. Нет сомнения в том, что Бог призвал их ходатайствовать, поскольку это было ответственное время прихода Его Сына в мир.

«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Сятой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лук. 2:25 – 26).

Анна служила Богу денно и нощно в молитвах и посте, она также признала Сына.

Пророчества служат каналом для проникновения Божьего в жизнь того, кто их получает. Пророчество происходит тогда, когда мы становимся в проломе: «Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Отк. 19:10).

Интересовало ли вас, как Христос «будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них"»(Евр. 7:25) делал это? Его распятие безусловно стало ходатайством. Но кроме этого Он ходатайствовал через пророческое слово.

Иисус видит нужды людей, призывает кого-то ходатайствовать, чтобы воля Его была реализована на земле, как и на небесах.

Однажды, возвращаясь домой со служения в Иерусалиме, я молилась за Америку. Неожиданно меня просто захлестнула волна тревоги за американскую экономику.

Затем в мое сердце пришли слова: «Я хочу, чтобы ты начала поститься, как только твои ноги коснутся американской земли, потому что биржа на грани коллапса. Нельзя избежать ухудшения экономической ситуации полностью, но можно уменьшить негативные последствия». Нет нужды говорить, что добравшись до дома, я начала поститься. Биржевой рынок действительно рухнул, и я верю, что последствия этого крушения были менее болезненными благодаря молитвам ходатаев.

Что вам следует делать, если вы считаете, что призваны регулярно пророчествовать?

Прежде всего, не называйте себя пророками. Бог Сам выбирает пророков в Теле Христовом. Просто молитесь молитвами, которые Он вам дает и пусть о них судят более опытные молитвенники. Когда вы получаете откровения в молитвах, поделитесь ими, если это возможно. Одновременно духовные лидеры узнают о вашем даре и помогут его развить.

Если ваша церковь или пастор не разбираются в пророчествах или пророческом ходатайстве, не старайтесь никого заставить принять откровение, данное вам Богом. Молитесь, будьте терпеливыми и позвольте Богу открыть для вас двери.

Если вы просите Бога водительствовать вами, Он найдет способ сделать это. Бог хочет, чтобы вы говорили то, что Он вам сказал. Он даст вам способности для этого. «Подарок у человека дает ему простор и до вельмож доведет его» (Пр. 18:17).

Много лет назад у меня была депрессия из-за того, что, как мне казалось, я получала

множество откровений, но не было никого, с кем бы я могла ими поделиться. Пока я была нетерпеливой, Господь заставлял меня ждать. Без сомнения, было немало людей, через которых Бог мог говорить помимо меня. Поэтому Он мог заняться моим воспитанием и приучить меня быть терпеливой и смиренной.

Было трудно ждать срока, установленного Им. Я начала думать, что «ожидание» – любимое слово у Бога. Иногда мне казалось, что Он никогда не позволит мне рассказывать людям то, что явил мне во время моих молитв. Он говорил мне: «Синди, не суетись, Я не теряю времени даром. Когда наступит нужный момент, Я открою перед тобой двери».

И действительно, когда наступило Божье время, все двери для моего служения широко открылись. Он сделает то же для всех, кто ощущает свое призвание в пророческом ходатайстве.

Все книги

Назад Содержание Дальше