"Все Вы можете пророчествовать!"
Практическое руководство для пророческого служения.

 Стив Томпсон

 

Назад Содержание Дальше

Приложение. А как насчёт "Так Говорит Господь"?

Будучи воспитан в консервативной евангелической культуре Церкви, я никогда не слышал, чтобы кто-либо говорил: "Так говорит Господь", до тех пор, пока я не закончил колледж. В течение первых двух лет своего хождения в Духе, я полагал, что пропустил свою возможность стать настоящим пророком, потому что не мог постичь, как давать пророческое слово таким образом. Когда я впервые дал пророческое слово человеку, почувствовал себя таким смешным, что просто остановился на середине пророчества.

Прежде чем мне установить Библейское положение о выражении "так говорит Господь", используемом во время пророчества, я должен сделать такую оговорку: было бы печальным отвергнуть истинное пророческое слово из-за упаковки, в которой оно поступило. Как Израиль был одним народом с двенадцатью коленами, так и Церковь является одним народом, состоящим из многих различных колен. Таким образом, существуют культурные различия внутри Церкви, над которыми мы никогда не должны насмехаться, но, вместо этого, уважать их и наслаждаться ими.

Хотя мы просим, чтобы наши пророчествующие люди не использовали это выражение, я бы никогда открыто не исправлял того, кто сказал в нашей церкви истинное пророческое слово, если он в своём пророчестве использовал:

"Так говорит Господь". Моё дело не в том, чтобы копаться в теологических мелочах, но, скорее, в том, чтобы обеспечить полезное наставление о пророчестве, чтобы люди могли воспринимать его.

Ниже следуют причины, по которым мне, когда я пророчествую, не следует говорить: "Так говорит Господь". Каждая из них основана на Библейских прецедентах.

1) Пророки Ветхого Завета, которые провозглашали: "Так говорит Господь", говорили от имени Господа Иеговы посреди многих лжепророков, говорящих от имени своих богов. Писание перечисляет лжепророков многих различных языческих богов. Ваал, Астероф, Пеор, Дагон, Молх и другие лжебоги, все имели своих пророков. Каждый провозглашал, от кого он говорил: "Так говорит господин Ваал", или "Так говорит господин Пеор". Пророки Бога также провозглашали, от Кого они говорили: "Так говорит Господь Иегова".

Когда мы говорим пророчески внутри Церкви, то понятно, что мы говорим слово, которое, мы считаем, пришло от Бога. Таким образом, нет нужды присоединять эту фразу к нашему пророчеству.

Если верующий находится в духовной брани с астрологами или предсказателями, которые пророчествуют от имени демонов и для которых они являются сосудами, то это уже другая ситуация. Всякий раз, когда существует больше одного "бога", от имени которого говорят, мы должны дать ясно понять, от Кого говорим мы. В этом случае нам, может быть, нужно будет провозгласить: "Вот, что говорит Иисус".

2) Вторая причина, по которой я не говорю: "Так говорит Господь", взята из исследования жизни Иисуса. Когда Сын Бога пророчествовал, Он не использовал эту фразу. Он использовал фразу "истинно, истинно", или, на современном языке, "я честно сообщаю вам истину".

Я думаю так: "Если Иисус, Который был Богом, не говорил: "Так говорит Господь", то я тоже не буду так говорить. Он является нашим примером для всего служения".

3) Наконец, единственный раз, когда кто-то в Новом Завете использовал фразу "Так говорит Господь", он был неточен в своём пророчестве. Агав использовал фразу "Так говорит Дух Святый" в Деяниях 21:10-11 и, очевидно, неправильно истолковал некоторые из деталей своего откровения (детали см. в четвертой главе этой книги). Если единственный человек, сказавший: "Так говорит Господь", пророчествуя в Новом Завете, ошибся в некоторых деталях, то я считаю, что мы должны извлечь из этого уроки.

Так как мы знаем отчасти и пророчествуем отчасти, то я не думаю, что мы во время пророчествования должны говорить: "Так говорит Господь". Мы ободряем людей, которых обучаем, говорить такие вещи, как "я полагаю, что Господь хочет, чтобы вы знали" или "я чувствую, что Бог показал мне кое-что для вас". Это позволяет человеку, получающему слово, судить слово, не подвергаясь давлению принять его, как слово от Господа, только потому, что мы так говорим.

Все книги

Назад Содержание Дальше