Назад Все проповеди Бенни Хинна Дальше

Проповедь Бенни Хинна "Семь Шагов к Совершенной Вере"

Дорогой друг,

Существует лишь один надежный путь угодить Богу, и этот путь – совершенствовать нашу веру.

Евреям 11:6 говорит: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.»

Бог дал тебе веру, как провозглашает посл. к Римлянам 12:3: «...по мере веры, какую каждому Бог уделил.»  Ты не можешь верить ко спасению до тех пор, пока вера не родится внутри твоего сердца.  Вера верит в характер, истинность и правоту Божью и верит Его Слову.

Веру можно совершенствовать, как 2 Фессалоникийцам 1:3 говорят нам: «Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша...» Мы не можем стоять на месте, но мы должны всегда двигаться вперед в вере.  Когда мы стремимся«...к цели, к почестивышнего звания Божия во Христе Иисусе»мы растем в вере.  Но существует разница между верой и надеждой.  Многие люди путают надежду с верой и путают принятие с верой.  Читая это учение, ты откроешь для себя эту разницу, а также «Семь Шагов к Совершенной Вере.»

Каждый верующий начинает с дара веры, который слаб, но Писание ясно описывает веру в растущем, созревающем верующем как веру движущуюся от временной веры к активной вере, сильной вере, великой вере, непритворной вере и, в конечном итоге, к совершенной или Божественной вере.

Моя молитва, чтоб это учение вдохновило и побудило тебя с каждым днем сильнее возрастать в вере через Слово.  Проси Духа Святого, нашего чудесного Учителя, помазать твое сердце, когда ты читаешь это учение.

Да благословит тебя Бог.
 

Семь Шагов к Совершенной Вере

Путь к сердцу Бога лежит через веру и, изучая Писание, мы находим, что существует несколько шагов, или описаний веры, в этом путешествии.  Евреям 11:6 говорит: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.»

Каждый верующий начинает свое хождение с Господом с «меры веры», безвоздмездно данной Отцом.  Римлянам 12:3 провозглашает, «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.»В Галатам 2:20 мы снова видим, что это вера Божья: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос.  А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.»

Что же такое вера?

Вера – это верование в характер, истинность и правоту Божью.  Вера также верит в правильность и надежность Божьего Слова.  Мы начинаем с Божьего дара и взращиваем нашу веру путем верования в то, что Он говорит нам об этом в Своем Слове.

Вера безусловно может совершенствоваться и, фактически, должна совершенствоваться, потому что если мы не используем веру, мы теряем ее.  Медицинская наука говорит нам, что когда мы упражняем тело, мы набираемся силы и стойкости. Тот же самый принцип применим и в духовном мире. Когда мы упражняем свою веру, она растет и крепнет. Когда мы не упражняем ее, она становится такой же слабой, как мускулы, которыми мы не пользуемся.  Римлянам 1:17 говорит:«В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.» 2 Фессалоникийцам 1:3 провозглашает: «мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша...» (прим. переводчика: в англ. Библии «...возрастает вера ваша чрезвычайно...»)

Вера не является принятием на уровне ума.  Многие люди путают надежду с верой, и путают принятие с верой.  Вера рождается в нашем духе.  Она не работает в сфере нашего разума или эмоций.  Римлянам 10:10 говорит: «потому что сердцем веруют ...»  Вера – духовна, и только Бог может родить ее.  Вера – это краеугольный камень нашего опыта с Господом, и она совершенствуется через слышание Словаи использование Словав нашей повседневной жизни.  Вера – это ключ к верованию в спасение твоей семьи и тех, кого ты любишь. Вера – это основание верования на каждое благословение, которое есть у Бога для тебя – для продвижения в работе, для твоих финансов, для грез и желаний, которые ты имеешь для своей жизни.

1 Фессалоникийцам 5:8 проясняет то, что надежда находится в разуме.  Там говорится о шлеме, «надежда спасения» (прим. переводчика – в англ. Библии).  Надежда переходит в веру только через молитву.

НАДЕЖДА + МОЛИТВА = ВЕРА

Итак, мы можешь в действительности перенести умственное принятие в веру через молитву, прося Бога увеличить твою веру.  Марка 11:24 говорит: «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте...» Между надеждой и верой стоит молитва, и без молитвы невозможно жить по вере.

Итак, смотря на Писание, мы находим там семь шагов к развитию совершенной веры.

1. Слабая вераРимлянам 4:19 говорят об Аврааме, что он стоял «не изнемогши в вере...» Слабая вера – это вера, которая смотрит на обстоятельства.  Слабая вера постоянно ограничивает Бога и ограничивает Божьи блага и привелегии из-за неправильного учения.  Это вера, постоянно принимающая во внимание естественное.  Она никогда не смотрит на силу Божью, никогда не смотрит на дела Духа, никогда не смотрит на факт, что Бог способен сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем (Ефесянам 3:20).

2. Временная вера.  Когда мы двигаемся вперед от слабой веры, мы, становясь сильнее в Господе, проявляем временную веру.  В Луки 8:13 Господь говорит: «а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают.»  Временная вера верует определенное время и падает, когда приходят искушения.  Мы все проходили через это.  Это только часть процесса возрастания в Господе.

3. Активная вера.  Следующее, что мы находим – это активную веру.
Иакова 2:14-26 провозглашает:

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? ... вера, если не имеет дел, мертва сама по себе... Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва».

Активная вера – это вера, которая развивается в могущественную силу и одолевает всех врагов.  Итак активная вера – это вера в действии.

4. Сильная вера.  Римлянам 4:20 снова рассказывает об Аврааме, говоря, что он: «не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу.» Сильная вера отказывается от поражения и отказывается от уныния.

5. Великая вера.  В Евангелии от Матфея сотник пришел к Господу просить об исцелении своего слуги.  Он сказал Господу: «скажи только слово, и выздоровеет слуга мой.» (Матфея 8:8)  Матфея 8:10 продолжает, говоря: «Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.»Великая вера – это вера решающая принимать.  Решимость дает тебе великую веру.  Хананейская женщина была настолько решима, что она подошла к Господу и попросила Его исцелить ее дочь.  Матфея 15:28 говорит: «Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя.»Это вера, не принимающая ответа «нет».  Великая вера – это вера, которая не сдается, вера, которая не разочаровуется.

6. Непритворная вера.  Это вера, которая не хвастается и не выставляется напоказ.  1 Тимофею 1:5 рассказывает нам, «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры.» Такая вера не знает лицемения.

7. Совершенная, или Божественная вера. Иакова 2:22 говорит: «...делами вера достигла совершенства...»Совершенная, или Божественная вера – это свойство Бога.  Это Божественная абсолютная уверенность и убежденность в Нем Самом и в Слове. Это та вера, которая говорит, - и это уже происходит.  Божественная вера – это вера, которую переживал пророк Самуил, как говорит Слово Божье: «Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся.» (1 Царств 3:19)  Божественная вера – это вера, которая живет в сфере Духа.  Это невидимая сила, которая совершает то, что ни одна человеческая сила не способна сделать.

Не существует ничего, что бы могло заместить молитву и изучение Божьего Слова в твоем хождении в вере. Вера находится в центре хождения с Богом каждого верующего.  И с верой ты будешь способен отражать атаки врага и жить победоносно каждый день (Ефесянам 6:16-17).
 

Назад Все проповеди Бенни Хинна Дальше



Все проповеди