Дерек и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше

Приготовление к правлению со Христом

Проповедь Дерека Принса

Разве не знаете, что святые будут судить мир? 1Коринфянам 6:2

В нашем искуплении Бог преследует двойную цель. С негативной стороны - это спасти нас от ада, за что мы должны быть вечно благодарны. С позитивной стороны - подготовить Себе народ, который будет делить престол со Христом.

Перед тем, как читать дальше, остановитесь на минуту и задумайтесь, что это значит лично для вас, как для Христианина, что вы должны готовиться править вечно со Христом. С нашей стороны, Руфь и я выяснили, что Святой Дух ставит постоянно усиливающегося ударение на подготовку к нашему предназначению в вечности.

Обетования править.

“Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых...” Матфея 19:28

“Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным: как сосуды глиняные они сокрушатся...” Откровение 2:26,27

Подготовка к правлению.

От нас требуется усердная подготовка к этой огромной ответственности правления со Христом. Недостаточно просто заявлять о "рождении свыше". Ниже - некоторые основные требования.

1. Терпение.

“Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, И Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство. Да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых” Луки 22:28-30

Многие начали как ученики Иисуса, но лишь двенадцать твердо шли с Ним до конца, и они одни были сочтены достойными править с Ним над Израилем. (Иуда Искариот своим предательством лишился права на престол, и оно вместо него было дано другому. См. Деяния 1:15-26).

“Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним оживем: если терпим, то с Ним и царствовать будем.” 2 Тимофею 2:11-12а

Если мы собираемся участвовать в вознесении Христа, мы сначала должны разделить Его смерть и затем твердо продолжать до конца через многие испытания.

2. Кротость, нищета духа

“Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.” Матфея 5:3

“Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.” Матфея 5:5

Бог не предлагает Свое Царство тем, кто высокомерен или самоуверен, но только тем, кто признает, что сам по себе совершенно недостоин такой чести. Анна, мать Самуила, провозгласила в своей песне триумфа:

“Из праха подъемлет Он (Бог) бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие" 1Царств 2:8

Тысячу лет спустя дева Мария, в еще более возвышенной песне триумфа, провозгласила ту же самую истину:

"Низложил сильных с престолов и вознес смиренных" Луки 1:52

3. Чистота

"Христос... отдал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить себе народ особенный, ревностный и добрым делам" Титу 2:14

Народ, который Христос признает как Его собственный - это те, кого Он искупил от всякого беззаконного поступка и очистил для Себя. Но у этого процесса очищения две стороны: одна Божественная, другая - человеческая. В 1Иоанна 3:3 апостол говорит о нашей надежде преобразования в подобие Христа при Его возвращении, но потом Он добавляет: "И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист". Христос будет очищать только тех, кто ответит очищением себя. Более того, у Бога есть только один стандарт чистоты: "так как Он (Иисус) чист".

1Петра 1:22 говорит нам, как мы можем очистить наши души: "послушанием истине через Духа", в результате чего - "искренняя любовь к братьям". Очищенная душа - это душа, наполненная любовью.

4. Любовь истины

Сатана завлек Адама и Еву в бунт против Бога обольстив их, и обольщение оставалось с тех пор его главным оружием против человечества. В Откровении 12:9 он называется "...древний змий... обольщающий всю вселенную". Во 2-ом Фессалоникийцам 2:9-11 Павел предупреждает, что эта сатанинская тактика найдёт свое окончательное выражение в антихристе, который обольсти ложными чудесами и знамениями всех тех, кто "не принял любви истины". Таким образом, вот наша единственная защита: принять любовь истины. Все, кто отказывается от нее, будут не просто обмануты сатаной. Сам Бог пошлет им сильное заблуждение.

Любовь истины - это не просто подчинение какому-то религиозному кодексу, каким бы "ортодоксальным" он ни был. И это даже не ежедневное чтение Библии и "час тишины". Она требует полного, безоговорочного посвящения вере и послушанию Божьему Слову - такого, которое исключает всякий компромисс.

Во время Иисуса многие евреи поняли, что Иисус - Мессия, но из-за страха перед религиозными властями они не приняли Его открыто, "ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию" (Иоанна 12:43). В этом суть компромисса. Нам нужно спросить себя: что для меня значит больше - Божье одобрение ... или человеческое?

В Притчах 23:23 Соломон дает совет: “Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума". Истину приобрести задешево нельзя. Она требует большого времени для молитвы и изучения Писания с последующим практическим применением в нашей повседневной жизни. Она должна стать приоритетом над многими видами дешевых развлечений, предлагаемых нашей светской культурой. Это посвящение на всю жизнь.

Нас также предупреждают не продавать истину. Мы можем быть искушаемы купить популярность ценой истины, опуская "жесткие слова" Иисуса и представляя Евангелие, которое не требует никаких жертв, но обещает легкий путь по жизни. Однако это противоречит словам Иисуса: "Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их". Матфея 7:14

Если вы серьезны в вашем желании разделить царство Христа с Ним, позвольте мне предложить вам несколько раз внимательно прочитать места Писания, которые я процитировал выше, и задуматься, как каждое из них применимо к вашей жизни. Если Святой Дух показывает вам области, в которых вы "хромаете", попросите Его о помощи произвести изменения, которые необходимы. Так вы сможете сделать этот год годом роста и удовлетворения.

С любовью в служении, Дерек и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше

Все проповеди