Назад Текстовые проповеди на разные темы Дальше

ВСТРЕЧАЯСЬ С ТРУДНОСТЯМИ

Проповедь пасторa Карла Г. Стивенса (церковь "Великая Благодать")

ВСТУПЛЕНИЕ

В жизни каждого из нас встречаются ситуации, в которых мы растеряны и не знаем, что делать и куда обращаться. Возможно, это несчастливый брак или ребенок, который восстает против родительского авторитета, может быть, смерть близкого человека или необходимость принятия важного решения, которое повлияет на профессиональную карьеру или христианское служение. Верующий человек, оказавшись в трудной ситуации, должен быть готов к тому, чтобы встретиться с ней без колебаний, не идя на компромиссы и не допуская даже мысли о поражении. Для этого христианину надо научиться стоять на твердом основании, которое есть Слово Бога.

На страницах этой книги более подробно рассматриваются следующие вопросы:

*КАК, находясь в испытании, осознавать Бога и откликаться Ему.

*КАК, испытывая давление, оставаться в общении с Богом через Его Слово.

*КАК защитить душу от господства эмоций.

*КАК во время бедствия продолжать жить по вере.

ВСТРЕЧАЯСЬ С ТРУДНОСТЯМИ

"А все, что написано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду" (Римлянам 15:4).

"А это были образы для нас" (1Коринфянам 10:6а).

В четырнадцатой главе книги Исход, несмотря на сопротивление фараона, израильтяне вышли из Египта. В девятом стихе сказано: "И погнались за ними Египтяне, и все кони, с колесницами фараона, и всадники, и все войско его, и настигли их расположившихся у моря". Египетские солдаты намного превосходили израильтян по силе и численности. Вышедшие из Египта люди оказались в такой ситуации, в которой они ничего не могли предпринять для своего спасения. Единственное, что они могли делать - ожидать избавления от Бога.

"Фараон приблизился и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу" (Исход 14:10).

Положение, в которое они попали, было безвыходным: враг настигал Израиля с тыла. Обстоятельства завели их в тупик. Как казалось, Господь обрек их на неизбежную гибель. Вполне естественно, что они стали сомневаться в правильности того пути, который указал им Бог. Все они были объяты неверием и кричали к Богу. Представьте себе два миллиона людей, и все они ропщут и жалуются! Но путь, которым Он вел их, был верным путем (Псалом 106:7).

"Божьи пути совершенны"

"Ибо все для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию" (2 Коринфянам 4:15)

"Он твердыня, совершенны дела Его" (Второзаконие 32:4а).

"Господом утверждаются стопы такого человека и Он благоволит к пути его" (Псалом 36:23).

План Господа совершенен для жизни каждого верующего. Его пути намного выше человеческих (Исаия 55:9). Они неисследимы (Римлянам 11:33б). Это основополагающее учение, которое должно быть глубоко укоренено в нашей душе. Бог не ошибается. Падший человек ошибается, но Бог не допускает ошибок. Он допускает бедам случаться с Его детьми, и Он имеет на то совершенно определенные причины.

Реагировать или откликаться: выбирать нам

Печально, что сегодня многие христиане относятся к трудностям так же, как это сделали в свое время израильтяне. Они отреагировали на ситуацию раньше, чем спросили совета у Бога. Они видели в Нем жестокого господина, и потому их первой реакцией был страх, в то время как они должны были доверять Богу (Луки 19:21). Они же доверились своему пониманию вместо того, чтобы надеяться на Господа всем сердцем (Притчи 3:5). Человек, который все время негативно реагирует на возникающие проблемы, никогда не узнает пути Бога. Он постоянно будет не прав в своей оценке и так и не придет к осознанию той помощи, которая приготовлена ему на Божьем пути (Евреям 3:10). К несчастью, сердце такого человека ожесточается. Плотские реакции всегда ожесточают сердце. "Доколе говорится: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота" (Евреям 3:15). Многие моменты жизни могут совершенно подавлять нас. Та боль, которую причиняет сегодняшнее эгоистичное общество, может разбить ваше сердце. И, тем не менее, мы никогда не должны позволять нашему сердцу наполниться неверием по отношению к нашему Небесному Отцу.

"Кто?" или "Почему, Господь…"?

"Я, Господь, проникаю и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по делам его" (Иеремия17:10).

Этот стих учит нас тому, что Бог использует трудности, чтобы испытать помыслы каждого верующего. Он проверяет наше внутреннее содержание и эмоции. Очень поучительно наблюдать за тем, что происходит с христианами, когда в их жизни усиливаются испытания. Часто они начинают искать того, кто виновен в их проблемах. Когда царь Саул был испытан в Первой книге Царств 15:15, он обвинил в своем грехе людей: "народ пощадил лучших из овец и волов". Ну конечно, всегда виноват кто-то другой! Адам обвинил Еву в том, что он был обманут; она же, в свою очередь, сделала змея "козлом отпущения" (Бытие 3:12,13).

Верующие не должны думать о том, кто стал причиной их испытаний. Вопрос, который они могут задавать - "Почему Бог позволил этому случиться? Что Он хочет изменить в моей жизни?". Может, мне не хватает терпения (Евреям 10:36), может - сокрушенности и смиренности (Псалом 50:19); или любви, жертвующей собой (1 Коринфянам 13). В Послании к Римлянам 5:3-5 даются ответы на эти Божьи "почему".

"И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам".

Не спрашивайте постоянно у Бога, кто является причиной ваших трудностей. Поймите, важно, почему это происходит в вашей жизни. Вместо того, чтобы реагировать и искать виновных, прислушайтесь к тому, что говорит вам Бог. Позвольте Ему определять ваш отклик на ситуацию. Все, что с вами происходит - это испытания ради вечных наград. "Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу. Когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно". Этот стих учит важной истине: "кто" - временны, а "почему" - вечны.

Божье снабжение в трудностях

"Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне; ибо Египтян, которых видите ныне, более не увидите во веки. Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны" (Исход 14:13-14).

В Числах 9:8 Моисей сказал израильтянам: "Постойте, я послушаю, что повелит о вас Господь". В Первой книге Царств 9:27 пророк Самуил сказал царю Саулу: "Скажи слуге, чтобы он пошел вперед нас, а ты остановись теперь и я открою тебе, что сказал Бог". В Первой книге Царств 12:7 Самуил сказал: "Теперь же предстаньте, и я буду судиться с вами пред Господом о всех благодеяниях, которые оказал Он вам и отцам вашим". Господь сказал Иову "стоять и разуметь дела Божии" (Иов 37:14). Все это примеры людей, которые научились потрясающему принципу из Слова Божьего - стоять спокойно.

Божий ребенок не должен действовать во плоти. Этим он убережет себя от неверия, которое всегда преувеличивает трудности и нагнетает неспокойную атмосферу. Те же, кто ведет себя по-плотски, всегда ищут общества других плотских людей для поддержки своего неверия, потому что они знают, что Бог не будет делать этого, равно как и наполненные Духом христиане. Такой человек должен перестать действовать по программе "Помоги себе сам"! Ему необходимо прекратить искать поддержки плотских верующих для стимуляции своего "эго"! Жизненно важно научиться не позволять эмоциям руководить нашими действиями. Плотский разум не должен управлять мыслями, какова бы ни была ситуация. В самом трудном испытании Бог скажет: "Остановитесь и познайте, что Я Бог" (Псалом 45:11). Верующий обретает божественную способность так поступать, когда он облекается в разум Христа (1 Коринфянам 2:16) принимая Слова Бога. Беспокойные и тревожные усилия не принесут ему никакой пользы. Плоть нельзя научить быть спокойной.

Единственное средство вознести душу до Божьих ресурсов жизни - вера. Откуда берется вера? Она "от слышания, а слышание от слова Божия" (Римлянам 10:17). Через драгоценные обетования Своего Слова Бог Сам дает нам способность находиться в покое. Как только неверие сойдет со сцены, Бог тотчас войдет в тишине, даруя нам долгожданный отдых.

Не пассивность, а спокойствие

Верующий учится быть спокойным и в мыслях, и в эмоциях, но если бы он вообще остановился, он стал бы пассивным. Важным шагом является умение слушать то, что Бог хочет ему сказать.

И снова в Исходе 14:13 говорится: "Не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне; ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки". Что соделал Бог? Он дал им слово наставления и слово обетования. Он никогда не оставляет верующего наедине с трудностями без утешения, наставления и обетования. Будет ли Божий ребенок спокоен в любой ситуации - это только вопрос его выбора. Он должен решить быть тихим, слушать, ждать и затем повиноваться. Для этого очень важно иметь смиренное сердце с желанием учиться, а не сердце, исполненное гордости. "Научает кротких путям Своим" (Псалом 24:9).

Верующий не должен слушать, что говорят люди; он должен слушать только Божье Слово. Это означает не пассивность, а сознательный выбор находиться в покое. Он слушает Слово Божье и послушается Ему. Таково действие Бога во всех трудностях и испытаниях, с которыми сталкивается верующий. Господь желает, чтобы мы имели тот же внутренний отклик, какой имел Давид в Псалме 58:10: "Я к Тебе, Господь, прибегаю, ибо Бог - заступник мой… Не убоюсь зла, потому что Ты со мной" (Псалом 22:4).

В Исходе 14:14 божественное попечение осуществляется через обетование, а затем через наставление: "Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны". "Будет поборать" (сражаться) на еврейском языке - lacham, что означает "поглощать, воевать против кого-либо с решимостью, побеждать". "Вы будьте спокойны" - karash, что означает "быть тихим, молчать". "Быть спокойным" - заключить разум в добровольное молчание. Верующему нет необходимости суетиться во плоти или волноваться. Не надо пытаться "помочь" Богу! Наше дело - учиться быть спокойными, дело Бога - говорить. Только находясь в тишине, мы услышим Божий голос. Это путь Слова Божьего, идя по которому, можно справиться с трудностями на работе, с проблемами в браке, с финансовыми затруднениями и любыми другими ситуациями. Что же происходит с верующим, когда он спокойно стоит перед Богом? Он способен перенести все, что встречается на его пути, потому что его глаза устремлены на Того, Кто невидим. Он не ходит дорогой, на которой он все оценивал бы "по взгляду очей", он вступает на путь веры, ко-торым ходил Авраам и другие герои веры в Послании к Евреям 11:13. Верующий приобретает духовное зрение. Бог всегда перед ним, позади него и рядом с ним. Христианин развивает способность видеть все в божественной перспективе - он обретает вечные ценности вместо временных.

Победа

В Первой книге Царств 17:47 царь Давид являет собой яркий пример человека, который предпочел смотреть не на гнетущие обстоятельства, а на невидимого Бога. Он стоял против великана Голиафа и спокойно слушал его угрозы. Давид сказал: "Это война Господа и Он предаст вас в руки наши". Бог будет опекать верующего, когда тот оказывается в сложной ситуации. Он приведет его к победе на каждом этапе жизни. Еврейское слово "победа" - teshuah - означает, что Бог несомненно даст верующему сил справится с проблемой. Господь предаст саму ситуацию в его руки. Предлог "в" - el - означает "определение направления". Это значение указывает на то, что руки верующего становятся инструментом принятия победы. Давид пребывал в покое, когда был послушен Божьему Слову, и он одержал победу. То же самое Господь предлагает каждому человеку, который принимает верные решения, основанные на Божьем Слове. Свободная воля является переключателем, определяющим направление, в котором верующий будет двигаться в своей жизни.

"И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтобы они шли" (Исход 14:15). Это далеко от пассивности. Они пошли вперед и пересекли Чермное море. Моисей взял жезл, простер руку свою, и воды разделились. Когда дети Израиля прошли, воды, возвращаясь, поглотили фараона и его армию. Все это сделал Бог! Никакая плоть не могла хвалиться (1 Коринфянам 1:29). Чем больше трудностей, тем сильнее Бог может быть прославлен. Чем больше верующий доверяет Ему в самом тяжелом испытании, тем глубже он познает Его, находясь в кромешной тьме. Бог даст ему хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства (Исаия 45:3). Моменты крайней слабости верующих позволяют Богу являть Его великую силу. Напротив, волнение, беспокойство и страх низводят на нет Божье утешение, силу и веру, делая верующего еще более слабым и легко впадающим в отчаяние.

"Ты ведешь милостью Твоею народ сей, который Ты избавил; провождаешь силою Твоею в жилище святыни Твоей". Характеристики глаголов "Ты ведешь", "Ты избавил" и "Ты провождаешь" означают интенсивность и повторение действия. Сила и надежность Божьей власти становятся их защитой и их укреплением. Этот стих дает нам полное представление о том, как Бог поступает со Своими людьми. И сегодня Бог поведет и направит нас, и Он Сам станет силой этого божественного направления.

Бог учит нас тому, как пребывать в покое, как слушать и как слышать, даже если обстоятельства готовы поглотить вас. Он показывает нам, как черпать силы от Него и как двигаться вперед вместе с Ним. На этом пути Он разделит воды Чермного моря; Он сразит Голиафа, восстающего против нас. Господь Иисус в своей земной жизни встретился с невероятными трудностями и победил каждую из них. Сейчас Он ходатайствует за вас на небесах (Евреям 7:25). Доверите ли вы Ему самую тяжелую ситуацию? Он не только утешит вас через Свои обетования и Святой Дух, Он даст вам способность утешать других, тех, которые подобно вам испытывают трудности. Проблемы будут, но как они кратковременны по сравнению с вечностью, которую мы проведем в радости и наслаждении наградами, дарованными нам за то, что мы восприняли эти трудности через победу Христа!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Христианин, который учится быть тихим, который стоит спокойно, не реагируя во плоти и не принимая поспешных решений, - это христианин, который воспримет любые испытания с радостью, миром и верой, как говорится в Послании Галатам 5:22.

Он будет пребывать в покое, ожидая движения Господа в своей жизни. Обстоятельства не захлестнут его. Божье правление контролирует его сердце и ведет его к славе, независимо от ситуации. Стих в Исаии 30:15б становится для него жизненной реальностью: "В тишине и уповании крепость ваша".

Вы когда-нибудь сталкивались с такой ситуацией, с которой не могли справиться? Встречались ли вы когда-либо с необходимостью принятия важного решения, связанного с вашей семьей, браком, работой или финансами? Верующий человек, оказавшись в трудной ситуации, должен быть готов к тому, чтобы встретиться с ней без колебаний, не идя на компромиссы и не допуская даже мысли о поражении. Бог указывает верующему верный путь через драгоценные обетования Его Слова. Эта книга предлагает взглянуть на то, как не утратить связи с Богом в испытании или под давлением. Он поощрит вас к шагам веры во время несчастья.

Назад Текстовые проповеди на разные темы Дальше

Все проповеди