Пастор церкви Новое Поколение Алексей Ледяев

Назад Все проповеди Алексея Ледяева Дальше

Спасают не знания, спасает Иисус Христос

Проповедь пасторa Алексея Ледяевa (церковь "Новое Поколение")

26 июня 2005 года, Рига, Латвия

21 век - век информации. Телевидение, Интернет… Но все эти знания не спасут ни одного человека.
Духовное невежество - это грубая форма проклятия.
Невежество - это когда ты не знаешь, кто ты на самом деле, не знаешь, куда идешь, не знаешь, с кем идешь.
Невежество - это грубое оружие, которым дьявол уничтожает судьбы людей.
Ступенькой выше невежества являются знания. Эти знания я бы определил как информацию. Люди могут знать о Боге, знать, что где-то Кто-то существует. Но они не знают Его лично, не знакомы с Ним.
И в этом случае эти знания о Боге человека не спасут. Хуже того, они приведут его к еще большему разочарованию. Потому что даже невежество так не разочаровывает, как разочарует знание.
Если человек знает, что где-то кто-то получает благословения от Бога, а в его жизни Бог не действует, то приходит разочарование в Боге.
Берегитесь знаний, которые вас не спасают!

Во времена, когда Иисус жил на земле, произошла одна история, которая записана в Евангелии.
Иоан. 3:1-2 -Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
"Равви, мы знаем…"
Никодим был глубоко верующим человеком. И он знал, что Иисус - не простой человек, что такие чудеса, какие Иисус творил, люди не могут делать сами, если только Бог им не даст эту силу свыше.
Вы видите, как много знал Никодим! Он знал очень много об Иисусе. Он наблюдал за Ним, у него было много информации, может быть, он мог и других еще учить и показывать разницу между, например, пророком Иеремией и Иисусом.
Но вот непопулярна была персона Иисуса среди власть придержащих, тем более в среде традиционного священства.
И поэтому со всеми своими знаниями Никодим пришел к Иисусу ночью. Ему неловко было общаться с сыном плотника, хотя и очень образованным.
Но вы знаете, если такого уровня человек приходит к Нему, хотя бы ночью, - это уже поступок, это почти подвиг.
Никодим, как видно, был очень умным человеком. Он оценил то, что делал Иисус.
Я уважаю этого человека и ценю его вот за что. Он понял, что знания, которыми он обладает, ему уже не помогают. И он решился встретиться с Иисусом лично, чтобы задать Ему мучающие его вопросы.
Знаете, можно взять меню, в котором записано, какие блюда ты можешь съесть в ресторане, но если ты не закажешь что-то, то оттого, что ты знаешь, какие блюда есть в этом ресторане, ты можешь умереть от голода с этим меню в руках. Знания тебя не накормят.
Или, скажем, я могу знать, что через дорогу от меня находится клиника известного профессора, который может помочь мне избавиться от болезни. Я знаю об этом. Но эта информация ровным счетом ничего для меня не сделает, если она останется только информацией.
И человек честный, который понял, что рассказами о хлебе он сыт не будет, рассказами о воде он не утолит свою жажду, и рассказами о Боге он не спасется, что нужна личная встреча со Спасителем, - такой человек поступит мудро, если со всем своим багажом знаний сделает самое важное в своей жизни - примет единственно правильное решение: "Пойду-ка я к Иисусу и спрошу лично у Него".
И посмотрите, как реагирует на это Иисус.
Иоан. 3:3 - Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Может, ты кое-что знаешь об Иисусе, кое-что о Царстве Божьем. Но главное заключается не в том, знаешь или не знаешь ты об этом, а в том, что существует ли у тебя гарантия того, что ты станешь частью этого Божьего Царства?
Все мы умрем однажды. И после смерти мы распределяемся в вечности: кто куда. Кто-то навечно попадает в Царство Божье, а кто-то прямым ходом идет в царство тьмы на муки вечные.
И посмотрите, Иисуса волнует судьба человека по существу - не просто его утешить, чтобы легче стало человеку, а привести его ко спасению.
Вопрос прямой: спасен ли ты?
Недавно я читал интервью Джорджа Буша-младшего. И он свидетельствовал о том, что он к Господу пришел благодаря преподобному Билли Грэму. Билли Грэм - известный лидер баптистского движения. Он просто великий человек! И он был другом отца Джорджа Буша, Буша-старшего.
И вот что Буш-младший рассказывал:
"В ту пору я ходил по барам, я грешил и в то же время считал себя религиозным, набожным человеком. Я знал, что есть Бог. Я знал, что надо жить правильно. Я знал, что существуют нормы. Но эти знания ничего мне не давали.
И вот однажды, когда я вернулся вечером после очередного приключения, я увидел, как по аллеям нашего поместья мой отец ходил с Библи Грэмом. Билли Грэму было тогда уже далеко за 70. Он, мне кажется, трех или четырех последних президентов благословлял. Он являл собой воплощение праведности и благородства в одном человеке.
Он подошел ко мне познакомиться. Я протянул руку и сказал: "Джордж. Очень приятно".
- "Билли. Мы могли бы с вами поговорить?"
- "Конечно".
Мы сели на скамейку. Билли Грэм посмотрел на меня и задал мне один вопрос:
- "Спасен ли ты?"
Я спросил: "От чего?"
- "От греха на земле и от ада в вечности"".
Это уже больше, чем просто философия, и то, кто в какую церковь ходит.
Есть ли у тебя, дорогой человек, уверенность в том, что ты спасен от греха на земле и от вечных мучений в вечности?
Джордж Буш вспоминает:
- "Я опустил глаза и будучи честным человеком, проверив всю свою внутренность, я не нашел уверенности сказать "да".
Я сказал: "Нет".
А он говорит: "Если у тебя нет такой уверенности, то давай сейчас совершим покаяние, и это поможет тебе"".
И прямо там, на той же скамеечке, взяв его за руки, Билли Грэм привел его к покаянию.
А во что это вылилось, вы все знаете. Сегодня этот рожденный свыше человек является президентом великой страны.
Если кто-то сегодня думает: "Стыдно выходить на покаяние", или: "Это меня унизит…", он должен осознать, что все его знания о Боге не помогут, не спасут.
Если ты лично не встретился со Спасителем и не исповедал Ему свои грехи, ты не имеешь спасения.
Спасают нас не знания, спасает Иисус Христос.
И я бы хотел в этот прекрасный день, когда небеса так низко наклоняются к нам, чтобы хотя бы кто-то мог перешагнуть эту черту обыкновенного знания о Боге и лично познакомиться с Ним.
А если ты встретишься с Ним, Он задаст тебе тот же самый вопрос: "Рожден ли ты свыше?"
Ты думаешь: "О чем идет речь?"
А речь идет о простых вещах.
Царство Божье, как и любое другое государство, имеет свою таможню, имеет свой паспортный контроль. И как для того, чтобы попасть, скажем, в Латвию, необходима виза, так и для того, чтобы попасть на небо, в Царство Божье, нужна духовная виза.
А чтобы получить эту визу, необходимо придти в соответствующий "отдел". И этим "отделом" является церковь.
Именно в церкви Божьей главный Консул Царства Божьего выдает визы.
И именно Он открывает для человека возможность войти в Царство Божье через покаяние.
"Боже, я благодарю Тебя за этот прекрасный день. Я благодарю Тебя за спасение, которое мы имеем во Христе Иисусе.
Я благодарю Тебя за то, что наши имена записаны в Книге жизни, за то, что Ты прощаешь наши грехи. За то, что Ты исцеляешь нас, утешаешь и ведешь по жизни.
Но как еще много людей, которые сегодня этого не имеют.
И мы, как Божьи дети, ходатайствуем сегодня за тех мужчин и женщин, за тех парней и девушек, которые еще не знают Тебя.
Мы просим Тебя, соверши это великое чудо спасения в этот день. И те, кто созрел, те, к кому Ты стучишь в сердце, пусть услышат Твой голос. И пусть они придут к Тебе, как это сделал Никодим.
Боже, разбей всякий ложный стыд. И пусть, Господь, состоится эта встреча с Тобой. Во имя Иисуса Христа".

Назад Все проповеди Алексея Ледяева Дальше

Все проповеди