Пастор церкви Новое Поколение Алексей Ледяев

Назад Все проповеди Алексея Ледяева Дальше

Любовь и эгоизм

Проповедь пасторa Алексея Ледяевa (церковь "Новое Поколение")

Религия - на всех уровнях религия. И "детская" религия ничем не отличается от "взрослой" религии. Одни и те же бесы. Они контролируют, они связывают, они мешают Богу работать. Поэтому мы должны на всех уровнях ломать и крушить всякую религиозность и быть свободными. Бороться за независимость с детских лет.

Среди молодых очень много "стариков". Иногда старые годами люди бывают моложе молодых "стариц" и "стариков".

Нам нужна молодость во Христе Иисусе.

Нам нужна свобода в Духе Святом.

Сегодня пойдет разговор о молодежном возрождении.

Я уверен, что мы только-только начинаем соприкасаться с секретами молодежного возрождения. Мы находимся в стадии эксперимента и пробуем разные методы и разные рычаги.

И те акции, которые мы проводим в последнее время, - это является отличным поприщем для евангелизационных групп, для лидеров молодежных ячеек и для тех, кто хочет попробовать себя в служении Богу.

Сегодня я бы хотел поговорить о любви и эгоизме.

У меня есть ощущение, что секрет нашей победы, секрет Пробуждения - в побеждающей любви.

Между любовью и верой есть определенное соотношение. Есть место в Писании, которое говорит, что вера без любви - это ничто. Но нигде не написано, что любовь без веры - тоже ничто.

Любовь - это совокупность всех совершенств.

Любовь - это движущая сила веры. Речь идет о побеждающей любви. Мы должны научиться любить.

Что значит "любить"? Это значит жить не для себя. Это значит жить для ближнего своего.

В любви нуждаются все. В любви нуждается всякое Божье творение: дети и взрослые, мальчики и девочки, бабушки и дедушки, животные и птицы.

Земля наша, Латвия, тоже нуждается в Божьей любви. И правительство наше тоже нуждается в любви Божьей. Вот кто-кто, а эти люди особенно нуждаются в Божьей любви.

И интересно, что мы, люди, по сущности своей, можем принимать любовь: "Дари мне подарки, и я буду принимать. Приглашай меня на дни рождения, буду приходить. Дари мне комплименты, буду улыбаться. Жертвуй мне, и пожнешь, что посеял." Это искусство простое. Но эта однобокость опасна, потому что почва эгоизма - это очень неприглядная почва, на которой мало что хорошего вырастает. И здесь заключается секрет.

"Давайте любить друг друга" - вот первая моя мысль.

И следующая: "любовь - это то, что доказывается".

Я убежден, что в основании нашего служения ближнему своему, в основании нашего служения церкви, в основании нашего служения Богу, в основании нашего служения погибающему миру лежит любовь.

Все очень просто: если мне человек симпатичен, я ему буду говорить о Иисусе, я ему буду свидетельствовать, я буду молиться за него.

Если мне какой-то человек не симпатичен, никакой сотник не заставит меня молиться за него. Если человек мне не симпатичен, никакой пастор со всей своей верой и помазанием не заставит меня стоять в проломе за него.

И здесь дилемма: либо пастора надо изменить, чтобы перестал говорить об этом (что очень маловероятно), либо сердце твое надо изменить, чтобы оно все-таки от равнодушия и от черствости могло как-то перекроиться в сторону симпатий и любви.

Вероятно, второй путь - наш. Нам необходимо, чтобы Бог с нашими сердцами что-то сделал, чтобы Бог наши сердца сделал мягкими, способными к состраданию.

Независимо от возраста, сердца могут быть черствыми или мягкими, добрыми или злыми.

Я читал одну статью о том, как девчонки устроили расправу над своей подружкой. Шестеро избивали одну. Девчонки 13-15 лет, банда. Свои законы, свои правила. И тот, кто нарушает правила, должен быть наказан. Одна из них провинилась. Был намечен план, как ее будут наказывать: кто начнет первым, кто будет бить вторым… И еще были два парня, которые должны были ее изнасиловать в концовке, чтобы уже после этого ее достоинство было уничтожено окончательно. Измывались, опускали, уничтожали. Хором. И ни у кого не шевельнулось внутри чувство сострадания. Даже просто попытки защитить не было.

Изнасилованная, избитая, с вырванными волосами, едва оставшаяся в живых, она едва-едва добралась до дома.

Я читал эту статью, и у меня внутри все кипело. Боже мой, какие жестокие сердца! Без милосердия, без сострадания. И это в 13 лет! А что же в 20 будет? Доживут ли? Большой вопрос.

Мы говорим о чрезвычайно важных вещах. Пока мы здесь, друзья, говорим о перспективах нашего будущего служения, дьявол уже давным-давно действует через своих служителей. Бог силен в Своих служителях, дьявол силен в своих.

Это и есть мир, который нас окружает. Это мир, о котором мы говорим. Это тот мир, который, по Божьим замыслам, мы должны возлюбить. Это тот мир, в который мы должны войти как Божьи представители.

Не для того, чтобы слиться с этим миром и стать частью этого беззакония и греха. У Бога другие планы. Он хочет, чтобы люди с чистыми сердцами могли войти в эти круги ада и опустошить его для Царства Божьего. Мы спасены, но рядом существует этот погибающий мир. И друзья, если мы будем жить только для себя, то сколько еще жизней погубит дьявол из-за нашей бездеятельности?

Жизнь эгоиста - скучна, сера, тупа. Человек интересуется только собственной персоной: мое образование, моя семья, моя спальня, моя кухня, мои маршруты, мой мобильник, мои шмотки, мой компьютер, мой сайт, мой круг друзей.

Есть, конечно, в этом свой резон. Когда ты живешь для себя, когда отгородился от всего мира: "Этот кантовать не будет, и этот кантовать не будет, этот не будет нервы трепать, этот мозги пудрить не будет, этот раздражать не будет. Все!" И ты как стену возвел. И ты думаешь, когда строишь эти стены, что ты будешь счастливым в этом каменном мешке, когда тебя никто касаться не будет.

Увы! Счастливым в таком изолированном мирке никто не будет. Ведь Бог сотворил человека не для одиночества, не для изолированной жизни. Бог сотворил человека и вложил в него потребность в социальной жизни. Человек хочет видеть людей, хочет иметь друзей, хочет видеть, как живут тысячи других людей во всем мире. И в этом есть своя красота и своя прелесть.

А эти стены, которые годами люди возводят вокруг себя, оказываются тюрьмой, в которую они загоняют себя сами. И постепенно человек начинает понимать, что счастлив он именно тогда, когда эти стены начинает разбивать. И когда он мучительно разбивает эти стены, на это уходят годы, годы и годы. И к старости на обломках этих стен он понимает, что жизнь-то прожита неправильно.

Неужели способности наши, энергия, годы, деньги существуют только для того, чтобы мы всю жизнь осуществляли над собой какие-то тупые, совершенно нелогичные эксперименты?! Тратить деньги, время, энергию на то, что ни тебя, ни окружающих не сделало счастливыми.

В эгоизме есть своеобразная прелесть. Но она такая кратковременная, как одна доза героина. Принял, чуть-чуть покайфовал, и дальше - ничего. И хочется еще в этом дурмане пожить.

Но есть совсем другая прелесть в любви. В любви-отдаче, когда живешь не для себя. Ты послужил человеку - и видишь его счастливые, благодарные глаза. Что можно сравнить с этим кайфом? Что можно сравнить с тем удовольствием, которое ты переживаешь, когда тебе говорят: "Огромное тебе спасибо. Ты вовремя позвонил".

А с чем можно сравнить удовольствие, этот кайф, когда человек, за которого ты молился, реально пережил чудо: он воскрес, он восстал. Ходил живой труп, и вдруг все изменилось. И теперь он здоровый и полноценный.

Сравнимы ли эти уровни удовольствия? Я думаю, нет. Жить для других круче. Бог есть Любовь. И в сущности Самого Бога нет эгоизма. Бог все сотворил в этом мире, и всякое творение просто пропитано этим режимом любви.

Режим любви - это работать на отдачу.

Режим любви - это отдавать себя, как свеча, которая сгорает. И кому-то от нее светло, и кто-то начинает видеть вокруг себя реальность вещей.

Горящая свеча - это прообраз любви Божьей.

Свеча горит, пламя тянется вверх, а воск как бы плачет, и свеча становится меньше.

Те свечи, которые не горят, остаются в прежнем состоянии год, два, три и пять. Они те же. Сильные, крепкие, не поврежденные. Голос у них не поврежден, лица у них не помяты, силы у них не растрачены. Они все, как вот эти уложенные в коробку свечки, не востребованы и не использованы. Упакованы в свои маленькие мещанские интересы. Но для того ли существуют свечи, чтобы им лежать в этих коробочках?

Евангелие говорит: "Зажженную свечу вносят в дом для того, чтобы всем было светло". Век свечи не такой уж и длинный. Но стоит ли долго жить, если ты никому не нужен и от тебя никакого кайфа и удовольствия нет окружающим людям? Скрипеть 80 лет? Ворона живет 300 лет, питаясь падалью. Этому ли завидовать?

Свечи сгорают быстро. Как Макаревич пел в одной песне: "А ты все сделал не так. Ты все спалил за час, и через час твой костер угас". Но в это время кто-то был согрет во время стужи, а кто-то, может быть, нашел правильную дорогу, благодаря этому свету…

Дорогие мои молодые братья и сестры. Моя молитва о том, чтобы Божья любовь, т.е. Божье естество, Божий характер, Божья сущность как таковая, поглотила нашу сущность.

Когда Божий Дух наполняет нас, тогда любовь Бога объемлет нас, и мы меняемся.

Есть какое-то большое преимущество любви над эгоизмом. Трудный ли это путь? Что такое "трудно"? Если ты получаешь от чего-то кайф, ты о трудностях забываешь.

Я знаю, что любовь и эгоизм - это не столько чувства, сколько выбор каждого. Если человек принимает решение перед Богом, если он принимает решение перед самим собой жить не для себя, но жить для других - это и есть основа служения.

Эгоисты не могут молиться за других людей. Они будут "экономить" голос. Эгоисты-"евангелисты" не могут спасать грешников. У них всегда мало времени, и они стараются очень быстренько выпалить свое свидетельство и, даже не выслушав, что им отвечают, спешат назад.

Эгоизм мешает служить Богу. Эгоизм мешает посидеть за Библией. Лучше телек включим и будем таращиться в него три часа. А для того, чтобы от Бога получить откровение и принести его людям, не хватает времени.

Любовь - это абсолютная победа над эгоизмом. А эгоизм - это абсолютная победа над любовью. А вот: любовь или эгоизм? - это наш выбор. Что мы хотим победить в себе? Или любовь, чтобы отдать лавры первенства эгоизму. Или ты хочешь победить в себе эгоизм и отдать лавры первенства любви, которая есть Бог, Который есть Любовь.

Дьявол тоже сделал однажды этот выбор.

Не всегда это получается правильно. Не всегда получается идеально. Но есть корень, есть основа, есть фундамент твоего решения. И я бы очень хотел, чтобы каждый, соприкоснувшись с Божьим помазанием в Божьем присутствии, принял решение возненавидеть эту серую жизнь эгоиста.

2 Кор. 5:14-15

Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.

А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

Иисус Христос прожил короткую жизнь. Всего лишь 33,5 года, из которых его знали люди всего лишь три года. Эта свеча сгорела быстро. Но об этом помнит все человечество до сегодняшнего дня.

Он не жил для Себя. Как проходила Его жизнь?

Он жил для детей, которых Он брал на руки и благословлял. Он жил для тысяч инвалидов, калек, уродов, одержимых, которые каждый день тысячами окружали его. И можно было бы возмутиться: "Сколько можно?! Одно и то же: "Исцели, исцели. Помоги, помоги".

Но у любви своя философия. Когда Его старшего брата Иоанна Крестителя обезглавили, это была для Него тяжелая утрата! Это было так тяжело! Когда твоего любимого брата… И не только брата, а и служителя. Писание говорит, что Иисус отплыл на лодке в пустынное место. Для Него это была стрессовая ситуация, это был такой удар: старший брат погиб, его коварно казнили.

И Иисус пытался, уединившись, стабилизировать свою позицию внутри себя. И вдруг видит: издалека опять тысячи людей идут к Нему. Хромые, косые, убогие: "Исцели!" И, по-человечески, можно было бы сказать: "Пошли вон все! У Меня траур, у Меня такая утрата, а вы со своими болячками!"

Эгоизм так бы и поступил. Но любовь Божья что делает? Свои проблемы спрячет куда-нибудь поглубже и продолжает служить людям.

Когда я смотрю на Иисуса, когда я читаю об Иисусе, о Его служении, то себя вижу абсолютным эгоистом!

"Боже, измени нас! Ведь Иисус жил для нас, Иисус служил нам".

"В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет всякий страх". "Любовь Божья объемлет нас, рассуждающих так".

Можно по-разному относиться к той обстановке, которая тебя окружает. Можно рассматривать как непосильное бремя, которое тебя гнетет. Это участь слабых людей. Но если начать молиться за окружающих, то Дух Святой начнет показывать, кто эти люди, на которых ты плюешь, на которых ты, не вникая, говоришь: "Уроды!" Но они родились в уродских условиях. Родителей не выбирают.

Друзья, очень легко выйти из религиозной трясины, скуки и праздности, если начать молиться. Скучающие христиане - бездействующие люди, не знающие, чем заняться. Но только начни правильно рассуждать, - и помазание опустится на тебя, и любовь Божья будет просто окутывать тебя.

1 Цар 23:1-5

И известили Давида, говоря: вот, Филистимляне напали на Кеиль и расхищают гумна.

И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне, и поражу ли я этих Филистимлян? И отвечал Господь Давиду: иди, ты поразишь Филистимлян и спасешь Кеиль.

Но бывшие с Давидом сказали ему: вот, мы боимся здесь в Иудее, как же нам идти в Кеиль против ополчений Филистимских?

Тогда снова вопросил Давид Господа, и отвечал ему Господь и сказал: встань и иди в Кеиль, ибо Я предам Филистимлян в руки твои.

И пошел Давид с людьми своими в Кеиль, и воевал с Филистимлянами, и угнал скот их, и нанес им великое поражение, и спас Давид жителей Кеиля.

Вот столкновение двух систем.

Есть такие города, семьи, судьбы в городе Кеиль. Израильский город Кеиль. На него напали филистимляне, которые начали опустошать этот город, грабить его, насиловать, убивать. И Давид спрашивает: "Что мне делать?"

Как мы сегодня: можем смотреть на свое родство, своих друзей, свою школу, свой район, и думать: "Филистимляне напали". Всякий грех и беззаконие напали. Они были твоими друзьями, но теперь они находятся в плену у этих "филистимлян". И ты думаешь: идти тебе туда или нет? И ты молишься: "Господи, что мне делать?" И Господь говорит: "Иди. Я дам тебе власть, и ты спасешь этих людей, этот город от филистимлян".

Но рядом с тобою находятся религиозные друзья, фарисеи, которые говорят: "Куда ты прешься? Куда ты суешься? Мы в Иудее сидим и то боимся. А ты пойдешь против филистимлян?"

Я знаю эти голоса, которые стараются тебя отговорить: "Куда ты? Успокойся. Тебе там бошку снесут". - Нет! Тебе там бошку не снесут.

И вот, Давид… Почувствуйте, это борьба идет: идти или не идти, служить или не служить. И ты стоишь на перепутье и снова молишься: "Господь, так что?"

Господь уже на повышенных тонах: "Иди, Я сказал! Хватит слушать людей!" И Давид не послушался людей, Давид послушался Господа, пошел и взял этот Кеиль.

Друзья, любовь движет верой, и в любви нет страха.

"Мы вот сидим здесь в Иудее и боимся", типа: "Мы в церкви сидим и то боимся, а куда еще за церковь уходить?" Эгоисты всегда боятся. А нечего бояться! Любовь делает человека смелым и решительным.

Друзья мои, жить для себя - это выбор. Как равно и жить для других - это тоже выбор. Когда я вижу Иисуса, висящего на кресте, обливающегося кровью, терпящего жуткие муки и страдания, безгрешного, умирающего за грешников (за что?! почему?!), всегда всплывает Иоанна 3:16: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал самое дорогое, что было у Него, Своего единородного Сына, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь".

Я бесконечно благодарен Богу за то, что через жертву Иисуса я могу быть спасенным.

Я благодарю Бога за то, что каждый из вас спасен через Иисуса Христа.

И теперь наш выбор: жить для Воскресшего или жить для себя.

Когда люди созревают для служения? - А когда Божья любовь наполняет их сердце. Вот и вся зрелость. Там не нужно большой науки. Там нужна атмосфера Божьего благословения и Божьей любви.

И есть великая награда и великое счастье в том, чтобы увидеть счастливых спасенных, почти воскресших, пришедших из того мира.

3 ноября 2002 года, Рига, Латвия

Назад Все проповеди Алексея Ледяева Дальше

Все проповеди