Пастор церкви Новое Поколение Алексей Ледяев

Предыдущая Все проповеди Алексея Ледяева Следующая

Кто хозяин твоей жизни?

Проповедь пасторa Алексея Ледяевa (церковь "Новое Поколение")

16 марта 2008 года, Рига, Латвия


Как важно иметь веру! Вера дает нам точку опоры.
Не страшно потерять деньги. Их можно заработать. Не страшно даже здоровье потерять – его можно поправить.
Самая большая трагедия, самая большая потеря – это когда человек теряет веру.
Если человек потерял веру, его жизнь деградирует стремительно. Если человек потерял веру, деньги исчезают, здоровье исчезает. И самое страшное, исчезает смысл жизни.
Даже если нет денег, но у тебя есть смысл жизни, то, мобилизуя все свои ресурсы, ты можешь выскочить из своего болота и из этих временных затруднений.
Но если исчезает смысл жизни, то ни деньги не помогут, ни здоровье, ни окружение, ничто.
• Вера связана с главной ценностью – со смыслом жизни.
Именно вера определяет смысл жизни.
И до тех пор, пока у нас есть смысл жизни, у нас есть интерес к жизни, есть мотивы, есть внутренняя самомотивация.

Вера определяет смысл жизни

Есть вера – есть стимул жизни.
Я утром встаю, потому что у меня есть смысл жизни, у меня есть цель.
Именно цель жизни строит меня. Именно цель жизни формирует мое мышление. Именно цель жизни заставляет меня работать, зарабатывать и служить.
• Вера определяет смысл жизни.
Поэтому, друзья, самое важное – беречь это основание.
Почему в церковь важно ходить?
Потому что здесь мы подпитываем свою веру. То есть это духовная подпитка нашей жизненной цели. Подпитка необходима.
Потому что если ты даже автомобиль не будешь дозаправлять, он далеко не поедет. Если ты не будешь поливать свой сад, он может засохнуть.
Так и вера нуждается в подпитке.
Это опасная философия, когда человек говорит: “Я с Богом один на один, и церковь мне не нужна…”
Это равносильно тому, что если я – водитель и знаю, как водить машину, то мне станция техобслуживания не нужна. И мне заправочная не нужна…
Это только глупые люди могут так рассуждать.
Именно церковь и служения по воскресеньям и на неделе являются той “станцией техобслуживания”, где мы проверяем, в каком состоянии находится наша вера, и “дозаправляем” помазание.

Не пропускайте служений!
Потому что на этих служениях Бог приходит, Бог корректирует наше мышление, Бог ремонтирует те внутренние механизмы, которые, может быть, дали сбой.
Нам необходимо всегда пребывать в вере. Не забывать, откуда мы вышли и куда мы идем, с кем мы идем и против кого мы идем.
• Потому что если человек дезориентирован в жизни, этот человек подвержен ударам судьбы, он подвержен разочарованию.

Нет веры – нет защищенности

Если человек дезориентирован в жизни, он изнутри разрушается страхами. Потому что если он не знает, куда ему идти, он боится. Он всего боится. Боится новой дружбы, боится новостей, боится всего, потому что не уверен.
• Там, где нет веры, нет защиты и нет безопасности.
А вера наша от слышания, а слышание – от слова Божьего.
Почему важно приходить сюда?
• Потому что источник утешения в слове Божьем.
Вот главный источник нашей веры – Слово Божье.
Безнадежность и неопределенность – это огромная угроза, которая нависла сегодня над человеческим обществом.
Безнадежность и неопределенность.
Ведь у каждого внутри есть скрытое, затаенное чувство тревоги.
Тревоги за будущее.
Тревоги за будущее своих детей, своей семьи, своего бизнеса, своей страны.
Будущее. Кто его определяет?
И вот эта неопределенность рождает внутри эту тревогу: “Что нас ждет? Худшие времена или лучшие?”
Оптимистов становится все меньше и меньше. И пессимизм, как ржавчина, разъедает наши мысли, наши чувства и наши души.
Именно неопределенность загоняет человека сегодня в условия экстремального выживания. И человек пытается выжить.
Почему так драгоценно слушать свидетельства людей, у которых вера не разрушена, а вера крепкая?
Потому что они внушают оптимизм.
Если эти люди могут смело и весело смотреть в будущее, то у них есть какой-то секрет. Ведь и они живут в той же Латвии, в какой живешь ты. Но тебя почему-то разрушают разочарование и депрессия, а эти люди уверенно идут вперед. И они сегодня, как маяки, горят и свидетельствуют своей жизнью, что не все потеряно и есть стабильные ориентиры.
В той же Латвии. В той же самой атмосфере, на той же самой земле.
Человек, у которого есть вера, очень серьезно отличается от человека, у которого нет веры.
Каждый человек верою живет.
И вера Божья приходит от слова Божьего.
Иисус сказал: “Люди будут издыхать от ожидания грядущих бедствий”. Это современный диагноз человечества. Он сегодня является неотъемлемой частью жизни: люди “издыхают”.
И знаете, во многом наши убеждения зависят от СМИ. И чем больше мы смотрим этих страшных новостей: там пожар, там наводнение, там убийство, там военный переворот, там какой-то финансовый скачок, там инфляция, – тем страшнее жить.
И когда все это вместе взятое формирует наше мышление, и все это, скапливаясь, представляет собой какую-то тяжелую плиту, которая давит, и человек изнемогает, и он в растерянности: “Бог, куда идем?!”
А если тебе еще расскажут о том, какое у нас отсталое государство, какая нелепая политика, какая нелепая ценовая политика, сколько латышей уже уехало отсюда, а сколько гастарбайтеров сюда планируют привезти, то просто остается только чокнуться и сказать: “Зачем мне такая Латвия нужна?! Может, мне впору тоже собрать манатки и куда-нибудь подальше махнуть?!”
У человека, у которого нет веры, нет и цели в жизни. И он будет мотаться по всему миру, думая, что, убежав от себя в Латвии, он сможет найти себя в Англии. Это все иллюзия!
• Он и там будет точно так же чувствовать себя загнанной зверушкой, потому что жизнь признает только тех людей, у которых есть убеждения, у которых есть вера, у которых есть жизненная цель. Потому что эти люди будут творить историю.

Живая вера – источник жизни

Мы, живя в обществе, не можем быть изолированными от общества: либо оно формирует нас, либо мы формируем общество.
Так вот, вера никогда не будет жертвой обстоятельств.
• Вера будет формировать обстоятельства.
И там, где была пустыня, будут течь реки. Там, где пустыня, будет оазис.
Есть такая особенность, что цивилизации во все времена возникали на берегах рек.
Даже первая цивилизация – Едемский сад – была устроена на берегах рек.
Там, где текут реки, поднимаются города. Потому что вода – это жизнь.
И я где-то прочитал: “Древние цивилизации развивались всегда на берегах рек. Цивилизация Китая возникла на берегах Желтой реки. Индия обрела силу вокруг рек Инд и Ганг. Месопотамия возникла в районе рек Тигр и Евфрат. А Египетская цивилизация возникла на берегах самой длинной реки в мире – Нила. Там где-то 6,5 тысяч километров.
И наша Рига обосновалась на берегах реки Даугавы.
Почему Иисус сказал: “Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой…”?
Потому что в действии тот же самый принцип: если будут течь реки, то на берегах этих рек будут расцветать деревья и приносить плоды каждый день, каждый месяц, каждый год.
• И именно на берегах этой живой Божьей реки будет возникать новая цивилизация – цивилизация Божьих людей, цивилизация Божьей культуры, Божьих планов и стандартов Царства Божьего.
Будут реки – будет Царство Божье.
Не будет рек – в пустыне никто ничего не строит.

Вода – это жизнь. Весь мир был сотворен из воды и водой.
Там, где есть вода, там будет жизнь. Там, где нет воды, там жизни не будет.
И вопрос сегодня: на берегах какой реки развивается твоя цивилизация?
Из каких рек ты сегодня пьешь воду?
Не все реки полезны, не все реки благословенны. Есть реки, которые несут мутные воды, зараженные. Такие реки несут смерть и бесплодие.
И поэтому цивилизации вымирают, вымирают и вымирают.
• Но есть живая вода, которую дает Иисус.
Когда Он встретил самарянку у колодца и попросил: “Дай Мне пить”, – она удивилась: “Ты, иудей, и просишь у меня, у самарянки?”
Иисус ей ответил: “Если бы ты знала, Кто говорит с тобой. Если бы ты знала дар Божий, если бы ты разбиралась и ориентировалась в том, что вокруг тебя происходит, то не Я бы у тебя просил утолить жажду, а ты бы просила у Меня, и Я дал бы тебе живую воду. Потому что та река, на берегу которой ты живешь, несет отравленную воду. У тебя было пять мужей. Это не жизнь, не созидание. Это разрушение жизни. У тебя нет смысла в жизни. Хотя у тебя где-то на дне души живет вера: “Я знаю, придет Мессия”. И Он уже пришел. И если бы ты знала дар Божий и Кто говорит с тобой, ты бы просила утолить жажду, и Он бы дал тебе живой воды. И эти источники живой воды текли бы в жизнь вечную. Они помогли бы тебе состояться”.
И она попросила: “Дай мне пить этой воды”.
Я знаю, что сегодня Бог здесь, рядом с нами.
В этом мире сегодня клокочут разные мутные потоки, какие-то реки пенятся срамотами своими, какие-то реки являются сливными каналами, куда сливаются всякие отходы.
Нам не нужны такие реки!
Нам нужна экологически чистая атмосфера. Нам нужна экологически чистая вода. Нам нужно “экологически” чистое учение. Мы не хотим ошибаться! Мы в жизни уже много ошибались.
И я благодарю моего Бога, Который дает мне в жизни прочное основание, дав обетование: “Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь”.

Кто правит в этом мире?

Мы живем в мире неустройства. Мы живем в мире, который меняется каждый день.
И на самом деле эта неопределенность может нас разочаровывать.
Где эти правильные потоки? Где эти правильные реки? Откуда мы можем знать, правильная эта доктрина или нет?
Но самое главное, мы должны ответить на вопрос: кто в доме хозяин и кто правит в этом мире?
Я понимаю, что мы до конца не просвещены, нам до конца не известны все кулуарные и закулисные политические игры.
Но, несмотря на то, что происходит в России, что происходит в Европе, в нашем правительстве, на Ближнем Востоке и в Америке, мы должны ответить на главный вопрос: кто является Богом этого мира – Иисус Христос или дьявол?
Если мы подсознательно считаем, что владыкой мира является дьявол, то это уже подсознательная программа, которой будет подчинена вся наша жизнь.
• Если ты признаешь, что дьявол – хозяин мира, то ты автоматически становишься частью того мира, который подчиняется дьяволу. И ты из этого проклятия никогда и никуда не выскочишь.
Потому что, назвав дьявола богом этого мира, ты автоматом подчиняешь свою волю ему. И теперь этот владыка будет управлять твоей жизнью.
• Но если ты признаешь, что владыкой этого мира является Иисус Христос, то ты подсознательно, автоматически уже являешься частью того социума, частью того общества, которое подчиняется Иисусу Христу. И твоя жизнь будет исцеляться.
Если в этом зале сейчас находятся люди, которые еще не определили, кто же в их доме хозяин, кто же является владыкой этого мира, кто же управляет этим миром, невзирая на ту реальность, которую мы видим, то я обращаюсь к каждому из вас.
Если ты еще не назвал Иисуса Христа Господом своей жизни, если ты еще не назвал Иисуса Христа Владыкой мира, если ты еще не назвал Иисуса Христа Хозяином в своем доме, сегодня здесь для тебя есть потрясающая возможность сделать это. Назвать Иисуса Христа своим Господом и Спасителем и попросить Его, чтобы Он тебя поселил на берегу чистой реки.
Четыре реки текли в Едемском саду. И именно на берегах этих рек возникла первая цивилизация, Божья цивилизация. И там человек встречался с Богом.
Иисус сказал самарянке: “О, если бы ты знала дар Божий и Кто говорит с тобой…”
Ты можешь сегодня рассматривать меня просто как пастора Алексея. Ты можешь рассматривать меня сегодня просто как одного из общественных деятелей, а, может быть, просто самозванцем или еще как. Есть человеческая оценка.
Но есть оценка духовная.
Да, я простой человек, но я знаю Господа. И я сегодня озвучиваю Его волю, которая заключается в том, что Бог не желает, чтобы кто-то из людей погиб, но Он хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
О, если бы ты, дорогой человек, знал, как Бог любит тебя!
О, если бы ты знал, какая великая цена была заплачена на Голгофском кресте ради того, чтобы ты не пошел в ад, чтобы ты не погиб.
Кровь текла из рук и ног Иисуса Христа для того, чтобы каждый человек на этой земле мог спастись через покаяние и рождение свыше и иметь веру.
• В этом неустроенном мире мы должны устроить свою жизнь.
Неопределенность и суета уничтожат нас.
Но, встретившись с Иисусом Христом, обретя веру в великого и всемогущего Бога, мы обретаем надежное основание. И с этого основания нас уже не сдвинут никакие житейские бури и штормы. Потому что в любой ситуации теперь мы будем говорить: “Теперь я знаю, в Кого я уверовал! Он держит меня за правую руку. И если Бог за нас, то кто против нас?!”
Я прошу тебя, проверь свое сердце. Знаешь ли ты, куда ты идешь? Знаешь ли ты и уверен ли ты, что это правильный путь?
Постарайся ответить на эти вопросы.
Проверь, пожалуйста, свое сердце. Отвечаешь ли ты на самом деле за свою судьбу, или тебе необходима сегодня помощь?
Может быть, тебя порабощает какой-то грех, и ты пытаешься самостоятельно бороться с ним, но всякий раз ты проигрываешь.
И если ты устал уже сам бороться против греха и тебе нужна помощь, то я предлагаю тебе эту помощь в имени Иисуса Христа.
• Когда Иисус приходит в жизнь человека, Он дает ему власть победить всякую зависимость от греха – и от алкоголя, и от наркомании, и от всякого зла и извращения.
Он Тот, Кто пришел разрушить дела дьявола. И Он сегодня здесь!
Проверь, может быть, Бог сейчас стучит в твое сердце. Может быть, Бог касается твоего разума. Может быть, ты слышишь внутри себя этот стук. И ты слышишь внутри себя, что уходить домой без Иисуса сегодня рискованно…
Не надо отбрасывать этот голос, не надо захлопывать двери сердца перед Ним. Ищите Господа, когда можно найти Его, и призывайте Его, когда Он близко.
А Он сегодня очень близок к нам. Он любит тебя и хочет, чтобы эта черта, которую ты сейчас пересечешь, была главной и судьбоносной в твоей жизни.
“Дух Святой, я прошу Тебя, пусть люди, кого Ты определил ко спасению, услышат Твой стук в сердце и откроют свои сердца и пусть эта встреча произойдет. Я прошу Тебя об этом во имя Иисуса Христа”.
Друзья мои, существуют в жизни шансы, которые не повторяются. На то это и шанс, что он не повторяется.
И тот, кто схватил шанс, тот выиграл и победил.

Предыдущая Все проповеди Алексея Ледяева Следующая

Все проповеди