"Творческий разум"

Ульф Экман

 

Книга Ульфа Экмана Творческий разум

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 7. РАЗНИЦА МЕЖДУ ДУШОЙ И ДУХОМ

На протяжении всей вашей жизни действует один принцип: вы либо человек, который благословляет, либо человек, который проклинает. Вы либо позитивная, либо негативная личность. По вам видно, кто вы есть на самом деле, и это выходит из вашей души.
Вы можете общаться с людьми, и то, что выходит из них, хочет перейти к вам. Они почти что не слушают, что вы им говорите, не радуются рассказанному вами, то и дело находят какой-нибудь изъян, вечно все высмеивают. Эгоцентричная душевная жизнь, хотя она теперь религиозна и приправлена библейскими словами, хочет иметь бразды правления и быть в центре. Если она умрет, то на ее место придет свобода, и, имея ее, вы сможете мыслить по-другому. Вместо негативных мыслей, исполненных стремлением защищаться, подозрительностью, страхом и смущением, у вас появятся ясные, жизнеутверждающие мысли. Тогда вы сможете мечтать, тогда вы сможете побеждать, тогда вы сможете фантазировать под руководством Святого Духа.
Иисус спрашивает вас: "Хочешь ли ты этого?" Он не спрашивает, все ли мы понимаем, есль ли у нас полные научные знания обо всем. Заметили ли вы, как разум хочет охватить все? Вам не нужно этого делать. Иисус говорит: "За кого люди почитают Меня?" По мнению одних, Он Иоанн Креститель. Другие говорят, что Он Иеремия, третьи - кто-то из пророков. У них свои идеи и мнения. "А вы за кого почитаете Меня?" Петр ответил: "Ты - Христос, Сын Бога Живого" (Матф. 16:13-16).
Все ясно! Откровение! Тогда Иисус говорит Петру: "Ты не сам додумался до этого. Тебе помогло небо". Проходит лишь несколько минут, и Иисус развивает то же откровение, говоря: "Теперь Мне должно идти в Иерусалим, пострадать и умереть". Тот же Петр отвечает: "Нет же, будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!"Так интересно вчитываться в это место Писания, поскольку оно показывает, как люди неверно используют благодать в качестве самозащиты, чтобы уклониться от крестного пути. Иисус же, обратившись, говорит Петру: "Отойди от Меня, сатана! ...думаешь не о том, что Божие, но что человеческое" (Матф. 16:23).У Петра было откровение, помыслы Божий, но затем у него появляются человеческие мысли: Как же это произойдет? Нет, не будет у нас никакого креста; от него одни неприятности. Тогда нам всем придется умереть". Петру трудно сладить со своей душой, мыслями, чувствами и волей.
Ученики провели с Иисусом три года, но они много чего не понимали. Раз за разом приходилось Иисусу бросать вызов их образу мыслей. Ученики отличались друг от друга: Петр любщ поговорить, Варфоломей, скорее всего, был очень молчаливым, ведь о нем ни слова не написано во всей Библии. Фома был немного меланхоличным и часто сомневался. Что-то в его душе и образе мыслей связывало и отягощало его. Глядя на учеников Иисуса, найдешь и полного жизненной энергии Петра, и подавленного Фому. Что же это значит? Иисус способен помочь любому, Он всех может сделать учениками. Какими бы ни были ваши мысли, вам можно получить свободу и стать истинным учеником Иисуса.

Условия жизни
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр. 4:12).
Слово Божье разделяет душевные мысли с духовными. Оно действует, постоянно бросает вам вызов и побуждает вас снова и снова от плоти перейти к духу. Этот процесс происходит в жизнях всех спасенных людей. Какими бы праведными и помазанными вы ни были, Святой Дух будет работать в вас. Таковы условия жизни, потому что у вас есть плоть. В основе своей ваши мысли слишком недальновидны, и Иисус хочет изменить вас и убрать из вашей души все, что вам мешает.Старый опыт неудач может наложить свой отпечаток на вашу жизнь, сделав вас боязливыми, высокомерными или вялыми. Может быть, вы казните самих себя, или наоборот оправдываете, или презираете. Я считаю, что самое страшное -это питать к самому себе отвращение. Как правило, люди идут по жизни с чувством стыда, потому что религиозный ум придал стыду духовный характер. Но это чувство только мучает вас и мешает вам иметь новые мысли.Бог благ к вам, и Он запланировал для вас хорошую, радостную, удивительную жизнь. Итак, вместо того чтобы во всем винить обстоятельства или самих себя, дурно о себе отзываться, замените свои прежние мысли на новые. Вам необходимо понять, что вы созданы по образу Божьему, вы имеете ценность. Вы удивительны!
Человек грешил. Это очень серьезно, и нам нельзя с легкостью относитьтя к грехопадению. Вам нужно понять, что Иисус сделал для вас на кресте и как сегодня вы можете отождествлять себя с Его искуплением. Где изобиловал грех, еще больше изобиловала благодать. Спасение и восстановление в Иисусе огромны по своей значимости. Сделанное Богом через Иисуса на кресте настолько радикально, сильно и всеобъемлюще, что, несмотря на ваши обстоятельства в данный момент, вы должны понять, что у Бога есть для вас чудесный план.
В жизни может возникнуть много трудностей, но самооплакиванием и разочарованием от них не избавиться. Библия говорит о том, что нужно побеждать. Мы все преодолеваем в жизни и можем исцелиться в душе, стать сильнее, обрести больше радости в Боге и добиться чудесного будущего. В нашем мире, зараженном грехом и злом, вы способны одерживать удивительные победы для Иисуса Христа. В мире всеобщей серости вы можете проявить свое творчество, потому что вы уникальны. Вы можете добавить красок к этой жизни, сделать ее иной; вы можете оказывать влияние на окружающих и поднимать их выше. У вас есть возможность быть Божьим человеком, поэтому дьявол боится, что вы оставите негативизм и жалость к себе и начнете думать о большом, необычном. Он боится, что вы начнете мыслить, как Иисус Христос, - о том, что честно, справедливо, чисто, любезно, достославно, что только добродетель и похвала. Если вы станете так мыслить, то весь мир изменится.
Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о. том помышляйте (Фил. 4:8).

Разница между душой и духом
Как ветви на виногладной лозе, вы можете получать жизнь через Иисуса. В Нем вы можете мыслить по-другому. Он дал вам Свой ум, ум Христов (1 Кор. 2:16). Он дал вам в помощь Святого Духа, чтобы в Нем вы могли получать помощь для изменения вашего мышления. От негативного к позитивному. От невозможного к возможному. От разочарования к ожиданию. От неверия к вере.

Ограниченность души
Мысль является восприятием действительности, берущим свое начало либо в мире и его системе отображения действительности, либо в Святом Духе и Его системе отображения действительности. Поэтому вам необходимо пребывать в Божьем Слове, размышлять над ним и подчинять свои мысли. Иисусу Христу.
Ваша душа, ваш творческий ум, ваш характер отличается от других людей. Вы представляете собой уникальный плод, возникший в результате нескольких факторов: как вы устроены, в семье выросли, каков ваш жизненный опыт. Все, о чем вы думаете, связано не только лишь с областью понимания, но и с чувствами и волей. У всех нас в той или иной степени существуют определенные предрассудки и привязанности, поэтому Иисус хочет обновить нас.Вы обладаете душой, логическим мышлением, способностью понимать и обрабатывать впечатления и мысли. У вас есть воля и чувственная жизнь. Жизнь чувств играет большую роль, так как с ее помощью вы выражаете симпатию и антипатию. Какое-то событие может быть истиной но если мои чувства берут верх, располагая ограниченной информацией о нем, то на деле я буду вести себя и чувствовать себя так, словно произошло что-то совсем обратное. Это истинно для меня в данный момент, но не имеет отношения к  фактам.
Ваша душа пропускает через себя не только факты, но и желания и волеизъявления. Мы говорим: "Примите меня таким, какой я есть, симпатизируйте мне, любите меня, я хочу то, я хочу се". Столько всего передается через нашу душу по отношению к другим людям и к нам самим, что все это непременно нужно сортировать. Поэтому так важно, чтобы рядом с вами были люди, способные делать вам замечания, когда вы начинаете уклоняться в сторону. Ваша душа является объектом борьбы, и вам просто необходимо подчинить ваши мысли, чувства и волю в послушание Иисусу Христу (2 Кор. 10:5, 1 Пет. 2 :11).
Итак никто да не ссужает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или но-вомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе. Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясъ плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся", -что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти (Кол. 2:16-23).
Существует своего рода мудрость, привлекающая к себе плотский ум. Ее религиозные идеи, учение и глубокие умствования по сути своей нацеливаются на достижение плотского ума и превращение христиан, в том числе и лидеров, в оторванную от мира элиту. Там, где человек живет в своем мирке, сам себе господин, Иисуса уже почти не видно. Такое плотское, совсем не духовное поведение облекается в религиозное учение. Глубокое учение, оторванное от вашей реальной жизни, надмеват. Плотский разум не любит простоты.
Однажды несколько проповедников подошли к Йонгги Чо, с ручками и бумагой наготове, с целью узнать, какие принципы помогли ему добиться такого успеха. Тот ответил очень просто:
- Мы молимся.
- Да, но какими принципами вы пользуетесь?
- Молитвой.
- Понятно, но каковы же пункты?
Молитва.

Я слышал от Йонгги Чо, что проповедники уехали домой разочарованными. Услышанная ими истина могла бы изменить их жизни, но они не приняли ее, потому что Йонгги Чо очень просто ответил им, что его церковь зиждется на молитве, молитве и молитве. Это оказалось слишком примитивным для плотского разума. 

Направьте свой ум на Иисуса
О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне. Ибо я ревную о вас ревностью Божиею, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе (2 Кор. 11:1-3).
Павел делится своим горячим желанием, чтобы коринфяне оказались на верном пути и во всей полноте получили предназначенное им от Бога. Он сравнивает происходящее с ними с Евой: у нее был ясный ум, пока змей не искусил ее. Павел говорит: "Я беспокоюсь о том, что то же самое случится с вами, ваш ум повредится, и ваши мысли уведут вас от искренней верности Иисусу Христу". Они спасены, любят Иисуса, однако в их жизни происходит нечто, уводящее их от Него. К ним на ум приходят другие мысли.

Разница между душой и духом
Нам с вами нужно привыкнуть к тому, что против нашего разума ведется непрерывная война. Очень важно знать, что дьявол запускает в нас свои стрелы. Одна стрела запускается с целью сделать вас больными, другая - печальными, третья - для того, чтобы повредить взаимоотношениям и вызвать разлад в церкви, четвертая стрела - чтобы нагнать на вас депрессию и заставить опустить руки.Так прекрасно знать о том, что щит веры гасит все раскаленные стрелы лукавого. Вера тушит стрелы, летящие в каждую область вашей жизни.
Вы когда-нибудь бывали на хорошем молитвенном собрании и, выйдя оттуда счастливыми, пятью минутами позже встречали человека, который тут же начинает рассказывать вам негативные вещи о чем-то или ком-то? Вскоре вы оказываетесь втянутыми в негативный разговор, вам становится нехорошо, и вы обнаруживаете, что дали втянуть себя в то, что лишило вас полученного на собрании. Может быть, вы однажды утром сидели дома, наслаждались молитвой и чтением Библии. Идя на кухню, вы ударились ногой и разозлились: "Кто поставил тут этот стул?" Такое случается с нами со всеми. Это будни, отвлекающие нас от Бога.Может быть, вы дома перед работой прославляете Бога, но на рабочем месте с восьми до пяти вас встречают одни проблемы. Утром вы счастливы, а на работе наталкиваетесь на кислых, раздраженных на вас людей, сыплющих в ваш адрес обвинения, докущающих вам, давящих на вас. То одно, то другое мешает вам, и вы расстраиваетесь из-за свалившихся на вас проблем.
Даже если человек спасен, у него есть способность жить и поступать, руководствуясь плотским умом (Рим. 8:7). Духовный разум ставит Иисуса в центр. Тогда не имеет никакого значения, что происходит вокруг. Если Иисуса нет в центре вашей жизни, то все вращается вокруг вас, и у вас начинают возникать проблемы: "Как я выгляжу, как все сложится и как ко мне отнесутсг?" Вскоре вы почувствуете себя одинокими, недопонятыми и обиженными на то, что вас недооценили.
Если мой ум обращен к Иисусу, то именно Он удовлетворяет меня. Я живу с Ним, моя жизнь сокрыта в Нем. Я умер для этого мира с его по-хотями, желаниями, неверными представлениями и пустыми мыслями. Все это умерло для меня, и тепеь у меня ум Христов. Я живу со Христом в Боге, и тогда не имеет значения, получаю ли я заслуженное внимание. Я счастлив, независимо от того, нравлюсь я людям или нет. Вот что значит жить во Христе, быть сокрытым с Ним в Боге.

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше