"Судить или нет"

Дерек Принс

 

Дерек Принс. Книга Судить или нет

Назад Содержание Дальше

Глава 3. Как разрешается противоречие

Как мы видим из содержания предыдущей главы, Писание возлагает на нас обязанность судить. Но в то же время стихи, которые мы рассматривали ранее, предостерегают нас, чтобы мы не судили. Как это соотнести друг с другом? Я пришел к пониманию одного важного принципа, который разрешает это кажущееся противоречие. И нам всем необходимо усвоить этот принцип, чтобы в любой возникающей ситуации понимать : судить нам или нет? Если описать этот принцип в нескольких словах, то он заключается в следующем : способность судить является функцией управления, которая исходит от Самого Бога. Этот принцип с трудом поддается пониманию американским христианам. Это, в частности, происходит потому, что американская Конституция намеренно разделяет суд и управление : исполнительная ветвь власти управляет, а судебная ветвь осуществляет суд. Однако, правильность такого разделения не находит подтверждения в Писании. Хочу поспешить уверить вас в том, что я не нападаю на Конституцию! С 1970 года, когда я стал американским гражданином, я искренне поддерживаю Конституцию. Но если мы будем рассматривать вопрос суда с точки зрения американской Конституции, о тогда не сможем понять Божьей точки зрения на этот вопрос. Библия всегда соединяет эти два действия – управление и суд. Эта связь имеет корни в самой сущности Бога и нисходит от Него Самого к человечеству. В человеческом обществе, в различных областях его жизни и на разных его уровнях, Бог предопределил людям осуществление суда. Так в истории Израиля суд и управление никогда не разделялись. Книга Судей является первой книгой, описывающей людей, управлявших определенной областью наследия Израиля. Сами судьи были правителями Израиля. После этого периода правители Израиля становились его судьями. Во времена израильских царей не существовало Верховного суда, в который кто-нибудь мог подать апелляцию на царский приговор. Царь был одновременно и судьей : его приговор был окончательным. На основании этого, можно сделать вывод о том, что во времена Ветхого Завета управление и суд никогда не разделялись. Кстати сказать, священное слово “Элохим”, которым называли Бога, также применялось и к людям, наделенным правом судить :

“Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд ...” (Псалом 81:1)

“Я сказал : вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы” (Псалом 81:6)

“... то пусть господин его приведет его пред богов ...” (Исход 21:6)

“... а если найдется вор, пусть хозяин дома придет пред судей и поклянется, что не простер руки своей на собственность ближнего своего. О всякой вещи спорной, о воле, об осле, об овце, об одежде, о всякой вещи потерянной, о которой кто-нибудь скажет, что она его, дело обоих должно быть доведено до судей. Кого обвинят судьи, тот заплатит ближнему своему вдвое”. (Исход 22:8-9)

Почему же судей называли богами? Потому что их функция, как судей, заключалась в том, чтобы занять место Бога и осуществлять суд над Его народом. Власть давалась им от Бога в той мере, насколько правильно они руководствовались Божьим законом. И тот факт, что Писание называет человеческих судей именем “Элохим” - словом, которым называет Себя Единый Истинный Бог, показывает те огромные меры святости и власти, которыми Бог наделяет должность судьи. Есть несколько мест Писания, делающие это более понятным. Когда Бог заявил Аврааму о Своем намерении осудить Содом, патриарх, фактически, бросил Богу вызов, вопрошая о том, насколько это будет справедливый суд. Авраам сказал :

“Не может быть, что Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?” (Бытие 18:25)

Бог ответит однозначно : “Да, это так, Авраам. Я никогда не отступлю от этого принципа.” И здесь мы видим, что Бог-Правитель является также и Судьей всей земли. Знание того, что осуществление правления и суда неразрывно, поможет нам в будущем понимать, когда нам следует судить, а когда – нет. В псалмах Бог упрекает судей израильских :

“Бог стал в сонме богов; среди богов проинес суд ...” (Псалом 81:1).

Какое замечательное утверждение! О каких “богах” идет речь? О судьях. А почему Бог судит их? Потому что они были несправедливыми судьями :

“Доколе будете вы судить неправедного и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетаемому и нищему оказывайте справедливость.” (Псалом 81:2-3).

Как видите первостепенной обязанностью судьи является защита праведных :

“Избавляйте бедного и нищего, исторгайте его из руки нечестивых. Не знают, не разумеют (другими словами : эти люди не хотели ничего слышать), во тьме ходят; все основания земли колеблются.” (Псалом 81:4-5).

Еще одно замечательное утверждение! Для меня этот стих означает, что когда суд перестает быть справедливым, то нарушается сама структура общества. Оно теряет стабильность. Стабильность общества зависит от того, насколько справедливы его суды. В шестом стихе Бог продолжает :

“Я сказал : вы – боги ...” (Псалом 81:6).

Почему Он назвал их “богами”? Потому что, являясь судьями, они представляли Самого Бога Его народу.

“... и сыны Всевышнего – все вы. Но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.” (Псалом 81:6-7)

Почему этот суд пал на них? Потому что они злоупотребили своим положением судьи и извратили справедливость.

В заключительном стихе псалмопевец говорит :

“Восстань, Боже, суди землю; ибо Ты наследуешь все народы.” (Псалом 81:8).

В сущности, псалмопевец говорит : “ Мы не видели справедливости от земных судей, поэтому Ты, Боже, верни Себе право судить. Нам нужен справедливый суд”.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше