"Протестантизм"

 М.С. Каретникова

 

Назад Содержание Дальше

Лекция 5. РЕФОРМАЦИЯ В ШВЕЙЦАРИИ

КАЛЬВИН И КАЛЬВИНИЗМ

Жан Кальвин - самый выдающийся богослов Реформации (Аристотель Реформации), он написал четырехтомное произведение, шедевр богословской литературы "Наставление в христианской вере" - о Боге как Творце, Который создал мир для Своей славы, о Божьем плане спасения (и о том, что человек не имеет никаких заслуг в этом), о Христе - Спасителе мира, о том, как человек воспринимает Божью благодать (вера, покаяние, оправдание, освящение) и о Церкви, а также об отношении христиан к миру и государству. Этот серьезный и глубокий труд не утратил своего значения и сегодня. Во всяком случае, он оказал большое влияние на богословскую мысль последних трех столетий и, таким образом, явился полным разрывом с католичеством и разработкой протестантизма.

Кальвин - не только богослов, но человек, попытавшийся осуществить свои взгляды в устроении как церковной, так и общественной жизни целого города в Швейцарии - Женевы; он хотел создать новую Женеву, теократическое государство в государстве. Затем, в конце жизни, он создал свою Академию для образования и воспитания молодого поколения реформаторов-кальвинистов.

Церковь, воспринявшая учение кальвинизма, стала называться реформатской, но это учение оказало сильное влияние и на создание пресвитерианской церкви в Шотландии.

Реформация породила вместо одной, католической церкви много протестантских церквей. Это связано с принципом Реформации - свободное исследование Писания, авторитет Слова Божиего, свобода выбора, когда не вероучение, а Живое Слово определяет твою христианскую жизнь. Каждое направление, таким образом, открывает ту или иную сторону Божьего Плана Спасения.

Лютер провозгласил спасение по вере. Он был движим великим духовным переживанием, когда искал мира своей душе и понял, что римская католическая система не может его дать. Он нашел покой в Боге, его сердце успокоилось в Нем (лютеранская церковь).

Цвингли искал не мира, но Истину, он стремился удовлетворить свой ум, его взгляд на религию - это взгляд гуманиста, интеллектуала.

Кальвин увидел полную и всестороннюю зависимость человека от Бога, разработав учение об избрании и предопределении в жизни человека.

Анабаптистам открылось значение церкви как собрания людей, прощенных Богом и давших Ему обещание в водном крещении. Они хотели непосредственно следовать за Христом. Они породили братские, евангельские церкви: меннонитов в Германии, потом в Нидерландах; моравских братьев в Чехии; методистов в США и в Англии; квакеров; молокан в России и баптистов.

Познакомимся с пятью основными положениями кальвинизма.

1. "Все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3:23), то есть из-за греха потеряли все и образ, и подобие Божие. Человек не имеет свободной воли. Человек грешен даже тогда, когда спасен. Католики считали, что люди потеряли не все, но только подобие Божие, а образ Божий - разум - сохранили. Кальвинисты считали, что падший человек потерял все, и разум в том числе.

2. Безусловное избрание, предопределение. Тогда нет смысла в евангелизации! Мы же считаем, что каждый человек ответственен за принятие этого избрания.

3. Ограничение искупления, то есть Христос умер не за все человечество, а только за избранных.

4. Непреодолимая благодать. На самом деле у человека есть выбор - можно и не принять благодать.

5. Настойчивость святых. Бог сохранит Своих. Спасенный однажды спасен навеки. Вера, которая теряет свою силу до окончания жизни, была ложной. Мы уверены, что должна быть настойчивость, "Царствие Божие силою берется". Но человек, принявший благодать Божию, может от нее отпасть!

Итак, результаты этого учения: Кальвинизм создал новый тип людей, сыгравших огромную роль не только в религиозной жизни Европы и Америки, но и в экономическом перевороте, и в политических бурях начала капитализма. Вот как характеризует этих "новых людей" сторонний наблюдатель: "Эти люди, отличавшиеся от окружающих темной, простой одеждой, коротко стриженными волосами, суровой внешностью, неразговорчивостью, враждебные всем удовольствиям и всем искусствам, вечно с молитвой, псалмом или текстом Писания на устах, повсюду несли уверенность в правоте своего дела и колоссально концентрированную энергию, подстегиваемую сознанием греховности каждого часа, проведенного без пользы и трудов во славу Божию". Этот портрет наших братьев написан без сочувствия им, но все его черты близки нашему сердцу. "Сомнение - это дело сатаны", - говорил Кальвин. "Лучше невежество верующего, чем дерзость мудрствующего", - считал он. Он характеризовал предопределение как "предвечный промысел Божий в отношении к каждому человеку и его судью".

Вера кальвинистов в предопределение побуждала их к нравственной, истинно христианской жизни, которая как раз и являлась для них доказательством их избрания. Именно эта вера придала мужество и неустрашимость французским протестантам-гугенотам во время жестоких преследований. Эта же вера впоследствии проявилась при завоевании новых земель в Америке, куда они были вынуждены эмигрировать.

Кто же был этот человек, Жан Кальвин? Годы его жизни: 1509 - 1564, он прожил всего пятьдесят лет. Родился во Франции, изучал законоведение и богословие, был гуманистом. Он обладал железной волей и необычайной энергией. Испытал сильное влияние Лютера и его произведений, но, благодаря самостоятельному изучению Библии, пошел своим путем и начал проповедовать в Париже, откуда вскоре должен был бежать из-за враждебного отношения католиков.

В это время, то есть в 1535 году, в Женеве трудился евангелист Гийом Фарель, который хотел создать реформированную Женеву, по примеру Цвингли в Цюрихе. Он пригласил Кальвина, и тот прибыл в Женеву в 1536 году. В результате двухлетних трудов он представил в городской совет серию статей о реформах. В них содержались жесткие требования к христианам: хлебопреломление должно было стать центром церковной дисциплины, моральные грехи вели к исключению от участия в заповеди.

Чистоты и святости Кальвин решил достигнуть железной дисциплиной: за богохульство - смертная казнь; за непочтение к родителям - наказание. Наказывались также прелюбодеяние, участие в игре в карты, танцы, непосещение богослужений и сон во время проповеди! Он составил катехизис для детей, чтобы они воспитывались в этом учении.

Исповедание должно было получить одобрение совета, куда все эти статьи и были представлены, после чего все граждане должны были этому подчиниться. Кальвин верил, что церковь - место воспитания верующих, в отличие от Лютера, который считал, что церковь состоит из действительно верующих. Целью Кальвина было достигнуть полного подчинения всех граждан евангельским доктринам. Для наблюдения за поведением граждан Кальвин предложил систему гражданских инспекторов.

Своими действиями Кальвин сразу приобрел много противников, и в 1538 году был изгнан из города. Однако в 1541 году он был призван обратно, так как в Женеве возникла острая ситуация, грозящая беспорядками на религиозной и политической почве. Кальвин вернулся, убежденный, что теперь ему дадут возможность проводить реформы, и точно: 1541 - 1564 годы - это двадцать три года правления Кальвина в Женеве. С помощью городского совета в Женеве была создана теократическая республика; воцарились тишина, порядок, благочестие и высокая нравственность.

Кальвин ввел новшества в организацию церковной жизни. Наряду с пасторами, учителями и дьяконами введено было служение старейшин (пресвитеров), которые избирались, а не назначались, как обычно, управляли, а не только учили. Пресвитеры составляли консисторию. Ее целью было следить за жизнью каждого члена церкви, накладывать наказание - выговор, лишение причастия, отлучение. Консистория требовала открытого исповедания греха перед церковью. Постепенно консистория превратилась в инквизицию. За шесть лет было казнено пятьдесят восемь человек. Кальвин терял друзей, не был выбран в городской совет. В Женеве началась борьба против богословия Кальвина. Он переживал трагическое время.

Нам сейчас легко осуждать его, и, конечно, казни вызывают отвращение. Но нужно помнить, что он был человеком своего времени, как и все мы. Эпоха была жестокой. Позади была инквизиция, впереди еще будет Тридцатилетняя война с массовым уничтожением людей, которая положит, однако, конец войнам на религиозной основе. Каждому поколению, по словам нашего эстонского богослова Тярка, дается познать лишь какую-то одну сторону Истины. Церковь в те дни не мыслилась иначе, чем государственная. Государственность была частью богословия того времени.

В 1553 году был казнен Мигель Сервет, давний противник и оппонент Кальвина. Он был еретиком, отрицал троичность Божества. Его можно было бы назвать безбожником, если бы в то время существовали безбожники.

Этой казнью Кальвин завоевал сердца женевцев! И начал создавать новую Женеву. Последним делом Кальвина было создание учебного центра по выпуску молодых проповедников - кальвинистов кальвинистской школы, а потом - Академии в 1559 году. Одним из выпускников школы был Джон Нокс, реформатор Шотландии, основавший там впоследствии пресвитерианскую церковь.

Кальвин был человеком железной воли и единой цели. Но он не был бесчеловечен, как это может показаться. Некоторые документы проливают свет на его внутренний мир.

Обращение Кальвина к Богу произошло в 1533 году, когда ему было двадцать четыре года. Он пишет о нем так: "Луч света неожиданно озарил меня, и я увидел, в какой пропасти заблуждений и в какой глубокой грязи я находился. И поэтому, о Господи, я вступил со страхом и трепетом, осуждая мою прежнюю жизнь, - на Твой путь!"

Интересна история его женитьбы. Он не собирался заводить семью, но, изучая Библию, понял, что насколько Бог осуждает блуд, настолько же благословляет брак. Поняв это, он стал спешно искать жену, прося о помощи всех своих друзей, пока сердце не указало ему на молодую женщину в его церкви, которая сидела всегда в первом ряду, самозабвенно слушая его проповеди. В 1540 году он на ней женился, это была вдова анабаптиста. Кальвин всегда отзывался о ней очень высоко. Их единственный ребенок умер сразу после рождения. Кальвин писал в дневнике: "Не знаю, насколько дети соединяют родителей, но знаю, как глубоко эта потеря соединила нас". У его жены было двое детей от первого брака, которых она, умирая, предала его заботам, и они стали его постоянной болью и проблемой, потому что из всех граждан Женевы менее всего подчинялись порядку именно они.

Перед смертью Кальвин сказал: "У меня было много ошибок, которые вы должны были переносить, все, что я делал, не представляет в основе своей никакой ценности. Мой труд не имеет никакого значения, жалкое я творение. Только одно я могу сказать о себе: я всегда стремился к лучшему, мои ошибки больше всех не нравились мне самому. Корни благочестия глубоко были сокрыты в моем сердце. Ради этого, прошу вас, простите мне все то, что было во мне ошибочного, и особенно мои опрометчивость и необузданность, гнев и суровость. И если вы видели во мне что-нибудь доброе, примите его и следуйте ему".

Все книги

Назад Содержание Дальше