"Пионеры веры"

 Лестер Самралл

 

Томас Бол Бэррэт. Необычный Божий слуга

Назад Содержание Дальше

Часть 2. Откуда взялись христиане, исполненные Святого Духа

Томас Бол Бэррэт. Необычный Божий слуга

(1862-1940)

Первый раз я посетил Т. Б. Бэррэта в Норвегии с двухнедельными собраниями пробуждения. Ему тогда было чуть меньше семидесяти лет. Впервые же я увидел Бэррэта, когда он встречал меня и Говарда Картера на железнодорожной станции в Осло, столице Норвегии. Этот господин был весьма элегантно одет: черная шляпа и черное пальто. Он был красив собой, строен и высок. Старейшины его церкви также тогда встретились с нами и попросили проповедовать у них.

Пока мы проводили там служения, Бэррэт рассказал мне, как он наполнился Духом Святым и как это изменило все его существование, служение, судьбу. Он сказал, что все это произошло с ним во время поездки в США в 1906 году. Целью его поездки в Америку был сбор средств для методистской церкви, и он даже не слышал ни о каком новом Божьем движении. Но пока он был в Нью-Йорке, кто-то спросил его: “А вы знаете, что у нас в стране идет настоящее пробуждение?”

Когда Бэррэт узнал, что происходит в Калифорнии, он написал письмо на Азуза-стрит и спросил, как он может получить от Бога то же самое благословение. Ему ответили, что необходимо неустанно ждать и ежедневно искать крещения Святым Духом. В письме также было обещано, что за Бэррэта будут молиться. Он последовал этим инструкциям, и 7 октября 1906 года принял крещение Святым Духом. Это событие обозначило начало пятидесятнического движения в Нью-Йорке. Бэррэт, конечно, тут же рассказал о своем переживании в ближайшей церкви. Это была какая-то уличная миссия. В тот вечер он говорил на языках на их служении и попросил присутствовавших молиться за него.

Люди видели огненный венец над его головой, а перед венцом — раздвоенный язык пламени. Бэррэт рассказывал, что в ту ночь говорил на семи или восьми разных языках. Он знал несколько иностранных языков, а потому различил, как “звуки” менялись при переходе от одного языка к другому. Затем он начал петь на иных языках. В результате собрание продолжалось до четырех часов утра.

Человек по имени Роберт Браун также присутствовал на том служении. Ему было предназначено судьбой стать еще одним пионером веры.

Таким образом, благодаря Бэррэту искорка огня Духа Святого была занесена в Европу.

Он вернулся в Норвегию, созвал методистских священников и объявил: “Братья, я получил это!”. Они подумали, что речь шла о больших сборах денег, и поинтересовались: “И сколько же ты получил?” “Все, что смог унести”, — был ответ.

Когда же священники стали настаивать и просили назвать конкретную сумму, Бэррэт открыл вторую главу Деяний Апостолов и произнес: “Я получил это. Я говорю на языках”. Тогда встал епископ и сказал: “Ну, тогда ты не можешь распространять ничего подобного здесь”. Бэррэта исключили из списка методистских священников. Тем не менее он еще в течение нескольких лет оставался в методистской церкви и ушел оттуда только когда решил сам подать прошение об отставке.

Непонимание братьев не остановило Бэррэта. Он начал возлагать руки на людей, и те сотнями получали крещение Духом. В “Христианию” (так называлась церковь, где он был пастором) пришло настоящее пробуждение. Зал для собраний был переполнен, люди стояли в проходах. Многие служители из других европейских стран приезжали, чтобы понаблюдать этот феномен.

Среди посетителей был и епископ Сандерлендский из Британии Александр А. Бодди. Сам он не смог пережить крещение Духом, но когда вернулся домой, то стал проповедовать то, что услышал в Норвегии. И тогда другие люди начали исполняться Святым Духом. Таким образом Божье движение началось и на Британских островах. За несколько лет до того англичане не захотели присоединиться к уэльскому пробуждению, но на этот раз многие из них получили Святого Духа.

В конце концов, Бодди и сам получил крещение Духом. На многие годы его община превратилась в центр духовного обновления в Великобритании. Церковь епископа Бодди была подобна ступице колеса, от которого, как спицы, расходились лучи пробуждения.

Это движение Духа коснулось и Смита Виглсворта, который ничего не знал о Духе Святом до того, как встретился с Бодди. А уже после Смит и его жена буквально изменили мир. В нашем поколении лишь немногие люди повлияли своей верой на мир так же значительно, как Смит Виглсворт.

Бэррэт стал распространять истину о крещении Святым Духом в центральной Норвегии. Совсем недавно я побывал в некоторых местах, где он устраивал служения пробуждения. Бэррэт был в таком восторге по поводу крещения Духом, что просто не мог сдерживаться. Однажды он поехал в Швецию. Там был баптистский проповедник, уже слышавший о великом пробуждении в Осло. Леви Петрус побывал в церкви Бэррэта и получил крещение Святого Духа. Впоследствии Петрус построил одну из самых больших церквей в мире.

С 1907-го по 1916-й год Бэррэт работал как независимый проповедник пробуждения. Он был известен и как плодовитый автор книг. Кроме того, он издавал христианские периодические издания на норвежском, шведском, финском, немецком, русском и испанском языках.

В итоге он основал церковь “Филадельфия” в Осло. Она стала самой большой в Норвегии. Ее посещали более трех тысяч человек. Бэррэт оставался пастором этой общины до самой своей смерти.

Сама церковь существует и действует по сей день, хотя она и не приняла последующих духовных новаций — движения исцеления, харизматического движения, движения веры. Сегодня там придерживаются лишь начальных пятидесятнических откровений.

Первое, что меня восхитило в Бэррэте, — это его игра на фортепиано. У него в церкви на подиуме было два огромных рояля. Один стоял лицом к кафедре проповедника, а другой — лицом к хору и музыкантам. Во время служения Бэррэт, бывало, проповедовал какое-то время, а потом усаживался за рояль, начинал петь и играть. Можно сказать, что он был настоящим профессиональным исполнителем, и я обожал его слушать. Я никогда не забуду его музицирование. Он проигрывал трели на арпеджио через всю клавиатуру и при этом исполнял самые приятные мелодии из всех, что я когда-либо слышал.

Я никогда не был знаком с пастором, который умел бы столь же превосходно играть на фортепиано, да при этом еще и пел. Он был необычным Божьим слугой и делал для Господа необычную работу.

Ты знаешь, Олсаммер (“Allsummer”, “Вселетний”, — игра слов на схожести звучания по-английски этого слова и фамилии Самралл. — Прим. перевод.), ты мне нравишься, — сказал мне однажды Бэррэт.

Да, но меня зовут не Олсаммер. Почему вы меня так называете?

Я вижу тебя в тепле и в свете. Не могу представить тебя посреди зимы.

Ну что же спасибо, брат Бэррэт. Я ценю ваше отношение. Но все-таки меня зовут Самралл, а не Олсаммер.

Олсаммер! Мне нравится это имя!

Он был единственным человеком, заставившим меня однажды обедать на снегу. Мне было лет двадцать пять, я приехал служить в его церковь, и однажды утром он объявил: “Пойдем и устроим завтрак на снегу”. “Хорошо, пойдемте”, — ответил я.

Мы загрузили еду в багажник машины и поехали на высокий холм, в одно из его любимых мест. Оттуда можно было любоваться дюжиной высоких горных вершин. Все они были покрыты снегом. Бэррэт вытащил складной столик, накрыл, и так мы завтракали среди снегов. Он обожал природу. Ему нравилось все, что сотворено Богом, и он стремился бывать на воздухе как можно чаще.

Когда я останавливался у него дома, мы могли часами говорить и говорить о чудесах, которые Господь совершал для людей. Так радостно было встречаться с Т.Б. Бэррэтом, знать его, любить его. Хотя он умер всего лишь через четыре года после нашей первой встречи, он успел оставить в моей жизни неизгладимый отпечаток.

Добрый и верный раб

Томас Бол Бэррэт родился в Олбастоне, графство Корнуэлл, 22 июля 1862 года. Его отец был шахтером. Он иммигрировал в Норвегию в 1867 году. Родители Бэррэта и его дедушка капитан Джордж Бол хранили верность методистской церкви образца времен Джона Уэсли.

Мать Бэррэта обратилась к Богу в возрасте восемнадцати лет. После двухчасовой молитвы она почувствовала уверенность в собственном спасении. Отец спасся в возрасте двадцати лет. Семья Бэррэтов была довольно известна как в религиозных, так и в политических кругах.

И отец, и мать всем сердцем любили Бога и основывали церкви. Также они проводили богослужения у себя на дому как в Англии, так и в Норвегии, после переезда туда. Переезд состоялся, когда отец Т.Б. получил должность менеджера шахты в Норвегии.

Бэррэт почувствовал Божью руку над своей жизнью в возрасте девяти лет. Но Иисуса своим Спасителем он принял только в двенадцать. Он верил, что Бог повлиял на решение родителей переехать в Норвегию — они предпочли этот вариант работе в Испании. Благодаря этому жизнь самого Т.Б. приняла совершенно другой оборот.

В 11 лет Бэррэт вернулся в Англию, чтобы получить образование. Он учился в методистском колледже в Таунтоне, графство Соммерсетшир. Там в Таун-тоне один из друзей привел Т.Б. к Христу. Через год в городе разразилось настоящее пробуждение. В ходе его были спасены около двух сотен студентов колледжа, а также огромное число горожан.

Домой в Норвегию Бэррэт вернулся в 1878 году. Здесь он изучал искусство и музыку у знаменитого композитора Эдварда Грига. В том же году открыл у себя дома воскресную школу для работников шахт.

Кроме родителей, влияние на формирование личности Т.Б. Бэррэта оказали проповеди Джона Уэсли и Дуайта Л. Муди. Однажды в возрасте семнадцати лет он читал вслух одну из проповедей Муди на женском собрании, организованном его матерью. Затем была молитва, и многие на том служении вышли вперед, чтобы принять спасение.

В восемнадцать лет Бэррэт подготовил свою первую проповедь. Перед этим он провел какое-то время, исполняя духовные мелодии, молясь и изучая Слово. В дневнике Бэррэта есть запись о том, как впоследствии он поднялся на высокую гору и проповедовал эту проповедь ветру.

Кроме того, Бэррэт, будучи помощником своего отца, активно проповедовал спасение среди шахтеров. В тот же год он выступил со своей первой импровизированной проповедью. Тексты Муди до сих пор являлись главным предметом изучения для юноши, однако тогда он еще не думал о том, чтобы стать проповедником. Он собирался стать либо музыкантом, либо художником.

Однако в 1882 году, в возрасте двадцати лет, Бэррэт сдал экзамены в Методистскую Епископальную семинарию в Бергене. По окончании этого заведения он должен был стать “поместным проповедником”. Так называли мирян, проповедовавших небольшим группам людей и способных замещать официально рукоположенных пасторов.

Свое свободное время Бэррэт посвящает переводу английских книг на норвежский (он в совершенстве владел обоими языками) и спортивной борьбе с медведем. Если верить сообщениям тех лет, медведь обычно проигрывал. Как я уже говорил, духовные гиганты, положившие начало “позднему дождю” Духа Святого, были необычными людьми.

Также Бэррэт отражает в письменной форме атаки на методистов со стороны пасторов из другой деноминации. Методисты в те времена вызывали столь же противоречивую реакцию, как в двадцатом веке пятидесятники.

В январе 1884 года Бэррэт проповедует проповедь, озаглавленную “Выбери сегодня, кому ты будешь служить”. Это послание спровоцировало в местах, где жила семья Бэррэтов, пробуждение, продолжавшееся в течение нескольких недель.

Т.Б. Бэррэт женился в мае 1887 года на Лауре Якобсон. И тогда же он стал пастором в церкви “Христиания”. Вскоре родился первый ребенок. В 1889 году Бэррэт был рукоположен в дьяконы, а в 1891 году стал старейшиной Методистской Епископальной Церкви Норвегии. Впоследствии он был пастором нескольких церквей. К тридцати семи годам этот художник-музыкант, не собиравшийся проповедовать, уже провел более пяти тысяч служений. В 1902 году Бэррэт основал Городскую Миссию Осло, а в 1904-м стал издателем газеты “Byposten”. К тому времени оба его родителя уже умерли, но еще задолго до своей смерти они могли гордиться своим сыном.

С посланием о крещении Святым Духом Бэррэт ездил в Швецию, Швейцарию, Англию, Голландию и даже в Индию. Таким образом, Т.Б. Бэррэт является не только основоположником норвежского пятидесятнического движения, но также одной из ключевых фигур в утверждении пятидесятнических Церквей по всей Европе.

Бэррэт вывез откровение о крещении Святым Духом из Америки и передал его ведущим проповедникам Европы, в то время как мог бы, вернувшись в Норвегию, просто похоронить это знание. Повсюду он насаждал семена пятидесятнических благословений. Прямо или косвенно он повлиял на жизнь многих других пионеров Духа.

Другие книги Лестера Самралла

Назад Содержание Дальше