"Овладение городами"

 Синди Джейкобс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 7. Молитвенные лидеры.

                Некоторым Бог дал смешанный дар пастора-ходатая. Возможно, они даже не рукоположены, однако имеют страстное желание вести паству в молитве. Они становятся бесконечно счастливым, когда видят, что кто-то из паствы вырос духовно в могущественного воина-молитвенника.

Ежедневная деятельность пасторов-ходатаев протекает в молитвенных группах, связанных со соей церковью. Руководимые ими ходатайственные группы являются как бы сердцем местной церковной общины. Нужду в подобных группах трудно переоценить.

Темы для ходатайств определяются пасторами-ходатаями. Они включают: физическое состояние прихожан, финансовые проблемы, взаимоотношение пастора и прихода, стратегию развития церкви и др. В группах могут также молиться за народы, но это не должно быть главной темой. Местные молитвенные лидеры могут обучать, но могут и не уделять обучению особого внимания. Многие лидеры обучают прихожан опыту молитв на практике.

Я верю, что все больше церквей осознают необходимость ходатайственных приходских групп и принимают людей с даром ходатайства в штат церквей.

Таким образом реализуется желание Бога о том, чтобы церкви стали «домами молитвы». Помимо принятия пасторов-ходатаев в штат, мы хотим видеть церкви, строящие молитвенные комнаты, в которых прихожане могут побыть наедине с Богом. Большинство церквей имеют комнаты, предназначенные для трапез, отдыха и воскресных школ, но только немногие имеют помещения для молитв, являющихся фундаментом духовной жизни христиан.

Многие церкви и служения не имеют сотрудников, которые бы молились за людские нужды. Часто за нужды других молятся только церковные психологи, когда к ним обращаются за помощью. Когда мы с Майком решили собрать «генералов-ходатаев», то позвонили многим служителям и спросили о людях, ответственных за молитву. Нас огорчило то, что лишь немногие знали, кому переадресовать наш звонок. Мы обнаружили, что большинство представителей, участвовавших в конференции, не были ответственными за молитву, однако чувствовали призыв Бога к ходатайству.

                                ПУТЕШЕСТВУЮЩИЕ МОЛИТВЕННЫЕ ЛИДЕРЫ

Пока люди, совмещающие дары ходатайства и пасторства, действуют на полях местных духовных сражений, другие ходатайствуют в путешествиях. Это ходатаи-евангелисты, и они молятся за обращение неспасенных. Дик Истман из миссии «Каждый дом Христу» - пример такого ходатая. Первым его призванием или первой любовью было ходатайство. Потом он руководил молодежной молитвенной группой и основал круглосуточный дом молитвы. Затем он основал международное служение, имеющее целью обращение неспасенных через литературу.

Обычно путешествующие лидеры принадлежат какой-либо местной церкви. Им могут предоставить в церкви офис, выдавать небольшую зарплату и оплачивать командировки. Или они могут являться штатными служителями в церкви, которую рассматривают как свое духовное прикрытие, данное им Богом. Оба типа взаимоотношений благоприятны для их служения, поскольку церковь материально поддерживает их семьи.

Когда ходатай действует в рамках церкви, его деятельность очевидна для руководства церкви и прихожан. Приход имеет возможность проконтролировать, не отклонилась ли его деятельность от Священного Писания. Это очень важно, ибо ходатаи слушают голос Бога и получают тему молитв через Духа Святого. Помимо голоса Бога, мы можем слышать и голоса бесов, которые стараются обмануть нас. Один ходатай объяснил ситуацию таким образом: «Когда мы стараемся услышать голос Святого Духа, это все равно, что включить телевизор. В нем много каналов, но не все от Святого Духа. Если мы включим канал и услышим какой-то голос, это еще не значит, что голос принадлежит Богу». Церковь – как раз то место, где можно получать новое видение.

Некоторые молитвенные служения имеют свои советы попечителей, которые наблюдают, чтобы служения не отклонились от библейского курса. Но несмотря на них ходатаи должны быть также связаны с какой-нибудь церковью. Бог милостиво дал нам с Майком помощников в лице церковного психолога и группы молитвенных лидеров.

Другой вариант смешения двух даров – пророческое ходатайство. Бог побуждает пророческих ходатаев молиться и вступать в самое пекло духовного сражения. Они разрывают духовные оковы, создают проломы в дьявольской обороне, чтобы Бог мог принести туда духовное возрождение или послать миссионеров. В соответствии с современной военной тактикой они идут первыми, чтобы подготовить пути для осуществления Божьих планов в разных областях.

Люди со смешанным даром ходатайства и преподавания могут стать известными учителями Библии. Они могут преподавать разные дисциплины, но их главная цель – молитва и ходатайство.

В будущем мы будем встречать все больше людей со смешанным даром апостолов-ходатаев. Боб Уилхайт определенно движется в этом направлении в своем служении. Основав служение, названное «Каждый дом – дом молитвы», он подталкивает церкви рассматривать молитву в качестве приоритета для своего служения.

                                ТИПЫ СЛУЖЕНИЙ

Каким образом вы узнаете, нужно ли, и если нужно, то когда вам перейти, скажем, от местного служения к служению в путешествиях? Поймите, что это естественно, когда на смену одному типу служения приходит другой. Легко ограничиться каким-то служением и не понять, что Бог хочет наступления в вашей жизни другого периода.

Когда Бог начинает менять тип вашего служения, происходит несколько вещей. Начинается переходный период. Симптомы переходного периода различны, но наиболее яркий заключается в том, что вам приходится чуть ли не заставлять себя молиться по-прежнему. Часто переходный период сопровождается потерей покоя.

Однако необходимо предупредить, то все это может происходить не только потому, что Бог хочет перемены, а потому, что вы получили душевную травму и какое-то время не в состоянии молиться. Вам нужно понять причину вашего нежелания молиться за текущую ситуацию.

Именно в переходный период большинство людей и делают ошибки в стратегии служений. Люди ощущают грядущие перемены и склонны в этот период принять ложь за истину. Обычно как раз перед тем, как Бог собирается передать Свой новый дар, враг рода человеческого ставит ловушку, которая выглядит очень привлекательно. По этой причине так важно, чтобы молитвенные лидеры окружили себя пасторами и ходатаями, которые бы за них молились.

Помните, что Небесный Отец способен совершенно ясно дать нам знать о грядущей перемене. Не делайте изменений, пока не почувствуете покой в душе.

Часто переходный период длится от одного до двух лет. Я прошла через него после того, как семь лет служила в качестве лидера ходатайственного служения в одной миссии. Я стала чувствовать, что в моей жизни начинаются перемены. Это чувство пришло, когда видимых причин для перемен не было. Я отмечала, что люди стали приходить ко мне и говорить о том, что я, очевидно, уволюсь из организации, потому что Бог приготовил для меня что-то другое.

Вскоре я окончательно осознала, что Бог готовит для меня перемену. Я встретилась с советом директоров, чтобы поделиться своими мыслями. Большинство из них согласилось, что действительно нужна перемена, но один категорически не согласился. Я вернулась и испросила Господа в молитве указать, в чем причина несогласия в совете. В ответ на мою молитву Господь указал, что в моем сердце есть неправота относительно того члена совета. Я отправилась к нему и уладила старый конфликт.

В течение какого-то времени я чувствовала, что Бог старается показать мне неправду в моем сердце и пока задерживает меня в этой организации. Я любила и организацию и совет директоров. Они были для меня как семья, и мы трудились вместе над созданием международного служения. Прошло еще 6 месяцев, в течение которых я твердо поняла, что должна уволиться. Я говорила об этом несколько раз, но совет директоров не приходил к согласию. Потом Господь показал мне и совету человека, который должен был меня заменить. В день, когда того человека представили совету, я уволилась по всеобщему согласию.

Через неделю мне позвонили из международной организации и предложили работу. Мне было радостно сознавать, что дождавшись Божьего времени, чтобы покинуть организацию, я получила от Него новое служение.

Если сатане не удается добиться от молитвенного лидера срочного увольнения, то он попытается убедить его, что Бог не хочет никаких перемен. Иногда Бог дает новое видение ходатаю, а тот говорит: «Нет, Бог призвал меня делать то, чем я занимаюсь». Это может быть и так, но вы должны быть готовы к переменам.

Взглянем на историю Авраама и Исаака. Бог послал Авраама принести в жертву его сына. Затем Бог приказал освободить Исаака и вместо него принести в жертву барана. Что если бы Авраам не расслышал второе приказание? Многие люди игнорируют полученные ими откровения, поскольку привязаны к служениям, которые Бог дал им ранее.

Еще один совет для периода перехода: будь уверен, что слышишь голос Бога, а не голос другого человека. Люди, которые говорят тебе: иди туда или иди сюда, могут быть помазаны на служение, но, в то же время, не знать своих сердец. Важно не привносить эмоции в процесс принятия решения. Подчиняйся Богу, а не людям.

Путешествующему лидеру необходимо быть особенно чувствительным к воле Божьей. Господь может переключить его, например, со служения в путешествиях на пасторское служение.

Я верю, что вскоре мы увидим новые организации, которые вступят в духовную войну, чтобы подготовит пути к возрождению народов. Бог уже имеет «генералов» во многих областях, которые восприимчивы к Его воле и молятся, чтобы открылись пути для других служителей благовестия – проповедников, готовых приступить к сбору урожая.

Смешанные дары дают молитвенным лидерам уникальную возможность вознести мировые молитвенные нужды к Престолу Господню. Их служение наиболее эффективно в тех местах, куда их посылает Господь.

Все книги

Назад Содержание Дальше