Пастор церкви Новое Поколение Алексей Ледяев

Назад Все проповеди Алексея Ледяева Дальше

Молитвенное служение

Служение пасторa Алексея Ледяевa (церковь "Новое Поколение")

10 ноября 2004 года, Рига, Латвия

Мы ожидаем Господа нашего Иисуса Христа!
Земля и все дела на ней сгорят. А мы от Господа ожидаем нового неба и новой земли, на которой будет обитать правда!
Но до того мы на этой земле должны сделать что-то очень важное и серьезное. Мы должны здесь оставить свой автограф: "Здесь был я". И на этой проклятой земле мы оставим Божии следы!
Мы не возьмем отсюда свои дома, мы не возьмем отсюда машины. Мы не возьмем отсюда деньги, золото и серебро. Мы возьмем с собой то, что дороже денег, дороже золота и серебра. Мы заберем с собой драгоценные спасенные и искупленные человеческие души!
Это единственное, зачем мы здесь. Нам нужна Латвия! Не меньше и не больше. Мы говорим о людях, о народе, за который однажды пролилась кровь Иисуса. И мы заплатим любую цену для того, чтобы эта воля Божья исполнилась!
Вся Латвия будет спасена!
Все города Латвии поклонятся перед Ним!
Латвия будет омыта кровью Иисуса!
Мы увидим христианское правительство на этой земле!
Мы будем видеть реформацию Европы!
Латвия в Европе будет очагом пробуждения!
Все народы придут и поклонятся перед Ним!

1. "Новое поколение" - церковь ходатаев и заступников.
"Все будет так, как Ты сказал!
И мы увидим все, что Ты нам обещал". А что Бог нам обещал?
Я далек от абстрактных вещей. Внутренняя стратегия церкви "Новое поколение" - это то, что однажды увидят наши глаза!
Мы увидим стражей на стенах. Мы увидим "Новое поколение" как самую молитвенную церковь. Церковь ходатаев и заступников, которые будут молиться за свои семьи, за церковь, за свои города, за свое правительство.

2. Обновление видения структурного строительства церкви. Тело - это не просто совокупность клеток. Тело - это совокупность органов. Церковь - это не просто совокупность ячеек и отдельных людей. Церковь - это совокупность структурных подразделений и даров, которые объединены в профессиональные группы.
И точно так же, как мы увидели христианское правительство, мы с вами увидим служителей-профессионалов, которые возглавят евангелизм, милосердие, попечительство, прославление и все другие виды служений.
Четыре реки. Они переполнятся!
Река молодежного возрождения будет переполняться. Вся молодежь города будет переходить сюда. Потому что здесь будет Бог, здесь будут источники живой воды!
Финансовые реки будут течь и никогда не пересохнут!
Богатство нечестивых перейдет к праведникам! Нищета закончится! Хлынет финансовый дождь, придет финансовый избыток на всех уровнях!
Харизматическая река. Бог будет исцелять. Дары Духа Святого будут могущественно действовать. И это служение будет одним из самых популярнейших в нашем городе! Бог будет являть славу Свою, разрушать дела дьявола и измученных выпускать на свободу.
Бог очистит церковь от сомнительных, беспорядочных и негодных людей. Мы рядом с собой будем иметь единомышленников - людей, которые беззаветно любят церковь, любят лидеров, любят их видение, откровения и до мозга костей посвящены этому движению!
Это происходит и то уже началось!

3. Внешняя стратегия церкви. "Новое поколение" превратится в международное движение, которое объединит тысячи церквей.
Манифестация церкви в обществе. Наши программы, наши акции, наши фестивали, наши дела будут светом перед людьми. И эти добрые дела прославят Бога.
Диалог церкви с государством. От спорных конфликтных столкновений мы перейдем к трезвому и конструктивному сотрудничеству. Это уже происходит, и это уже началось.
Христианское правительство. Это уже не иллюзии, это не миф. Это уже реальность, которую замечают даже слепые люди и о которой слышат даже глухие.
Праздники поклонения.
Это то, что приходит к нам. Храм поклонения. Мы уже приобрели 12 гектаров земли, мы уже забили там колышки. И остается дело за немногим!
Мы сегодня назначили пост, и вся церковь сегодня в глубоком смирении перед Богом. Нам нужны ответы. Два серьезных вопроса стоят на повестке дня. И первый - это строительство профессиональных групп.
Весь этот год мы переползаем на новый уровень. И каждый по-своему смотрит на эти процессы.
Друзья, мы не позволим, чтобы церковь "Новое поколение" превратилась в кладбище талантов и даров!
Мы заинтересованы в том, чтобы все эти таланты, способности и дары в "Новом поколении" расцвели, раскрылись. Чтобы дар каждого человека мог раскрыться в полной мере и внести свою лепту в наше общее служение Богу.
И мы будем молиться, чтобы в новом году наша церковь была организованная, упорядоченная, дисциплинированная. Чтобы каждый человек знал свое место, предназначенное ему Господом.
Если ты сотворен евангелистом, ты будешь евангелистом. Если ты сотворен быть милосердным человеком, ты будешь заниматься своим любимым делом.
И пусть паучки плетут паутинку, и пусть пчелки носят мед, пусть коровы дают молоко, а курочки несут яйца. Пусть каждый из нас исполнит то предназначение, которое Бог определил персонально для него.
И сейчас я передаю микрофон Ольге, поскольку она возглавляет координационный центр по формированию профессиональных групп.

О. Ледяева:
Это новый этап жизни нашей церкви. И мы не сдаемся, мы идем дальше. Время заставляет нас мыслить по-новому. И если время требует перемен, какой-то перестановки, то не нужно мыслить старыми категориями.
Как человек становится профессионалом?
Когда он берет за что-то ответственность, начинает делать одно дело, отдается ему всецело, то проходит год, второй, третий, и он становится профессионалом.
Я стала профессиональным молитвенником, назовем так. Вроде, неплохо молюсь. Но я не заканчивала специальных курсов. Это только личная практика. Когда ты молишься изо дня в день годами, когда три дня в неделю молишься за людей, ты невольно становишься профессионалом. А если где-то чего-то начинаешь не понимать, у тебя есть Дух Святой, Который объясняет и помогает, есть много книг, есть опыт других людей.
Служение Богу должно стать для нас наслаждением. Служение Богу не должно быть бременем. Я сама долго мучалась в своей жизни, поэтому, когда я говорю об этих вещах, я знаю, о чем говорю.
Когда ты должен делать то, на что ты не способен, это очень тяжело, и это разочаровывает. Но когда ты входишь в свое призвание, занятие любимым делом несет тебе радость. Я не говорю, что это совсем легко. Нет, это труд, это усилия. Перед любым служением, которое тебе дает Бог, есть ответственность, есть трепет. Но есть в этом и наслаждение, потому что ты садишься на своего коня, на котором ты перфектен и можешь быть на высоте.
Служение Богу не унижает нас и не разрушает. Оно созидает нас, вскрывает тот потенциал, который в нас есть, и мы расцветаем как личности.
Хочу остановиться на служении милосердия.
Я верю, что служение милосердия должно обрести особенно большой размах. Потому что только через добрые дела церковь начинает прославляться. Добрые дела делают нас и перед Богом достойными. Бог скажет: "Я был наг, и ты Меня одел. Я был голоден, и ты Меня накормил. Я был болен, и ты Меня посетил". Я немного больше скажу о милосердии, потому что это особенно широкая структура, в которой нужен не один ответственный человек. У нас есть сестра Виргиния. Она ходит по детдомам. Есть такое служение. Много лет назад у нас в церкви было пророчество на эту тему. Я помню, Лечнер говорил о детдомах. Тогда для нас это все было такое далекое и непонятное. Но сейчас оно становится реальным. И я верю, что через это большое служение придет изменение в нашу церковь и придет процветание нашей церкви.
Есть три программы. Первое - это когда человек берет опекунство над ребенком. Государство платит деньги, и этот ребенок живет в приемной семье.
Второе. Это когда ты дружишь с детьми из детдома и на субботу и воскресенье берешь их домой, чтобы они чувствовали семью, чувствовали заботу, тепло и ласку. И третье - это адаптация детей к жизни в обществе. Это когда ты берешь ребенка, даешь ему свою фамилию, даешь ему часть наследства, даришь ему часть своего сердца, даришь часть своих молитв и заботу.
Я понимаю, что сейчас мы еще далеки от этого. Мы жили в стране, которая ненавидела детей. Было круто, - если в семье один ребенок. Я знаю, я жила в многодетной семье. И в наш адрес всегда сыпались насмешки, и все говорили: "Плодят нищету!"
Но в нашей семье нет нищих! Мы все состоятельные и нормальные люди.
Когда я была на Украине, я там услышала свидетельство пастора Сергея Яковлева и его жены. У них долгое время не было детей. И они взяли на воспитание четырехмесячную девочку, мулатку. Оказывается, на Украине много людей из африканских стран. И украинские девицы рожают от них детей и оставляют в детдомах.
И вот они взяли эту девочку. Сейчас ей уже года три. Это такой чудесный ребенок!
И когда я разговаривала с Сергеем, он сказал: "Ты знаешь, Ольга, мне кажется, что я ее люблю больше, чем многие отцы своих собственных детей".
И, честно говоря, я это увидела. Это было правдой. И еще он сказал: "Благодаря этой крохе что-то удивительное произошло с моим сердцем. И в церкви атмосфера изменилась. Все изменилось".
Вы знаете, усыновить ребенка - это где-то наступить на себя внутри, это разрушить свой эгоизм. Слово Божье говорит: "Худые сообщества развращают добрые нравы". Но если, напротив, поместить человека в нормальное общество, он начинает меняться к лучшему. Тем более, у нас есть Дух Святой, у нас есть сила и власть. Жена Сергея тоже вступила в беседу: "Когда мы взяли ребенка, то что-то произошло в нашей семье, в наших отношениях. И над нами небо открылось. И благословение финансовое не отступает от нашего дома. До этого мы перебивались с копейки на копейку. Но как только мы взяли ребенка, мы не знаем, что произошло, но сразу появились деньги…"
Написано, что Бог есть Бог сирот и вдов. Поэтому когда ты берешь сироту в дом (может быть, даже при живых родителях он - сирота), Бог будет покровительствовать твоему дому.
Я знаю, что наша доброта, добродетель и милосердие должны также войти в дома престарелых, где люди брошенные и оставленные. И мы можем войти туда и не только что-то вкусненькое принести им и поговорить с ними, уделить внимание, но принести им главное - Иисуса и спасение.
Спасение нужно всем. Не имеет значения, молодой человек или старый. Кровь Иисуса пролилась одинаково за каждого. И когда старый человек, который прогрешил, прожил всю жизнь не для Бога, и дьявол от удовольствия уже потирает руки: "Все, прощения этому человеку нет, и песня его спета", - и тут через нас приходит Бог в жизнь этого человека и говорит: "Бог может тебе все простить". И в последний момент дьявол теряет душу, за которую Иисусом заплачена великая цена!
Это победа Господа!
Борьба идет за каждую душу. Я думаю, мы все переживали атаки дьявола. Он борется за каждую свою жертву. Но за каждого из нас заплачена великая цена крови Иисуса Христа, и мы не можем ее обесценить.
Я верю, что служение милосердия должно зацепить даже подростков. Я помню себя в 14-15 лет. У нас в церкви была организована помощь престарелым. И мы, подростки, приходили к бабушке, которой было 80 лет. И вы знаете, мы ее мыли, стирали и гладили ей одежду. Потом готовили суп, убирали ее комнату. И в конце еще прочитаем Библию, попоем, помолимся как умеем.
И какими же счастливыми мы уходили от нее!
Ни одно служение не делает нас такими счастливыми, как милосердие. Мы найдем, чем заняться и молодежи, и зрелым, и старым, и всем. Милосердие - это призвание Божьей церкви.
"Отец во имя Иисуса Христа мы благодарим Тебя за это новое время, которое приходит в церковь. Мы благодарим Тебя за то, что Ты устраняешь все, что не работает, и убирает всякую заповедь, которая уже не имеет силы. И Ты даешь нам новые вещи.
Мы благодарим Тебя за зрелость церкви!
И мы просим Тебя, Отец, вышли делателей на ниву Твою. Вышли тех, которые жаждут исполнить волю Твою. Вышли тех, которых не нужно вдохновлять, но которые сами болеют этим. Дух Святой, Ты единственный, Кто может зажечь сердца этим огнем и жаждой сделать что-то настоящее.
Прикоснись, Дух Святой, к нам, наполни нас этим огнем и даруй эту жажду. Сделай нас способными, забывая заднее, простираться вперед к почести вышнего звания!
Именем Иисуса я разрушаю всякое противостояние, всякую худую молву! Я высвобождаю, Боже, Твою славу!
Во имя Иисуса, Дух Святой, помазывай тех, которые жаждут и открыты!
Я прошу Тебя, проговори в каждое сердце, сделай наши сердца жаждущими, сделай наши сердца мягкими. Мы хотим исполнить Твою волю на этой земле. Мы хотим, чтобы церковь поднялась, чтобы все структуры начали работать, чтобы мы могли приготовить "сети" для евангелизма. Подними жаждущих и сильных людей, которые бы пошли в этот погибающий мир, потому что мир ждет, он стонет!
Я прошу Тебя, Дух Святой, зажги в нас первую любовь. Возроди мечты, которые Ты вложил в наши сердца! Прямо сейчас оживи их!
Пусть амбиции умирают, пусть старый опыт умирает. Даруй нам новое, сильное и большое!
Мы утверждаем Твою силу и славу в нашей церкви. Мы благодарим Тебя за то, что Ты поднимешь сильных мужчин, что Ты поднимешь сильных женщин, что Ты поднимешь сильную молодежь, парней и девушек. И все, что разрушило и упразднило прежнее время, Ты, Бог, восстанови. Мы благодарим Тебя за то, что ореол достоинства будет над каждым служителем. Что власть и авторитет имени Твоего будет в устах всякого, принявшего решение служить Тебе. Мы благодарим Тебя, что финансовое изобилие придет для тех, кто посвящен Тебе. Мы благодарим Тебя, что Ты слышишь молитву народа твоего. Мы благодарим Тебя, что время праздности закончено, что приходит новое время, время победы, время Твоего царствования. Мы благодарим, что Ты поднимешь церковь Свою на новый уровень.
Мы поклоняемся Тебе во имя Иисуса Христа".

А. Ледяев:
Мое большое желание, чтобы каждый член церкви в последнее время молился конкретной молитвой: "Господь, укажи мне мое место служения. Господь, укажи мне, кто я, и каковы мои координаты в Теле Иисуса Христа".
Бездарных людей нет. Бесплодные есть, к сожалению. Но бездарных нет!
"Господь, укажи мне, кем мне служить Тебе, где я могу свой дар пустить в оборот".
Я скажу вам, что когда я узнал, что Бог призывает меня быть пастором, я просто согласился. У меня нет специального богословского образования, но система и постоянство сделали меня из любителя профессионалом.
Я скажу вам, что я развиваюсь не вне служения. Я развиваюсь благодаря моему служению. До тех пор пока я служу, я развиваю свой дар. Для меня самая большая катастрофа - если я вдруг чувствую, что я выхожу из служения. Сразу появляется привкус деградации, привкус застоя, привкус духовной плесени. Это отвратительный привкус, должен вам сказать.
Бог желает, чтобы у нас из чрева реки текли, чтобы чрево наше духовное не превратилось в болото.
Когда реки текут, тогда свежесть. Мир так многообразен. И сфер, где мы можем применить свои таланты и способности, так много!
Дары различны, действия различны, служения различны, а Дух один и тот же.
И пусть каждый из нас будет счастливым служителем.
И это не только требование церкви или пастора. Поймите, Бог ведь каждому из нас дал дары. Кому-то больше, кому-то меньше. И дал Он их для того, чтобы мы пустили это в оборот. Чтобы на три приобрели еще три. Чтобы на пять приобрели еще пять. И потом за эти таланты, за эти дары мы будем отвечать перед Тем, Кто нам эти дары дал.
Я не хочу отводить глаза, как лукавый и ленивый раб, когда Господин будет спрашивать меня, как я обошелся с тем, что Он дал мне. Я хочу в тот день услышать комплимент в свой адрес: "Хорошо, добрый и верный раб. В малом ты был верен. Над многим поставлю тебя. Войди в радость Господина своего".
Я знаю секрет успешной карьеры. Когда тот потенциал, который у тебя есть, ты используешь на 100%, у тебя обязательно будет карьерный рост. И ты будешь стоять над многим.
Этого Бог хочет от каждого из нас.
Молитесь в эти дни о том, чтобы Бог конкретизировал дары. Если есть музыкальные таланты, пожалуйста, у нас есть профессиональный руководитель церковного музыкального подразделения. У нас есть хормейстер. У нас есть профессионал, который занимается хором. Мы пригласили еще один профессиональный дар - человека, который занимается персональной постановкой голоса. Это такое благословение, когда Бог высылает делателей!
У нас до сих пор нет Web-сайта. К стыду нашему. Такая огромная церковь "Новое поколение" и не имеет странички в Интернете. И ко мне подходят и спрашивают: "Алексей, а почему у вас до сих пор нет странички?!"
Ну, я-то не знаю как ее делать!
А страничку эту должен делать не только профессионал, но и фанат "Нового поколения", который наилучшим образом мог бы представить все богатство, которое здесь есть.
На самом деле работы много, а делателей мало. И Господь говорил: "Молите!"
Вот мы и молим: "Бог, вышли, пожалуйста, делателей. Нам так много нужно сделать…"
Айнар Шлессер попросил: "Скоро будут муниципальные выборы. Выберите из своей среды достойных людей, граждан, с образованием, которые могли бы войти в самоуправление, чтобы они там служили".
Дары, дары, дары…

- В мире тоже требуются дары. И надо, чтобы наши люди были и в местном самоуправлении, и в Рижской думе, и в Даугавпилсской думе, и в Елгавской думе. "Дайте людей!"
А я развожу руками: люди-то есть, но нужны дары. Я абсолютно убежден, что в каждом человеке есть какой-то дар. Его только надо раскрыть.
Давайте помолимся, чтобы Бог каждому проговорил, какой дар заложен внутри. Чтобы каждый мог свой дар использовать.
Недавно в одной из ячеек праздновался день рождения. Это было замечательно!
Одна женщина говорит: "Давайте я стих расскажу юбиляру". И она такой хороший стих прочитала, поэму целую. Другая говорит: "А я тоже поэму написала". И тоже прочитала.
А третья взяла гитару и исполнила авторскую песню. Я как будто попал на какой-то литературно-музыкальный вечер. Оказывается, у нас и поэты, и писатели, и барды есть…

Эти женщины спросили меня: "Алексей, ну а почему в церкви нет такого служения, где мы могли бы реализовать свои таланты?!
Я понимаю, тебе, может быть, это в лом, а кому-то это в кайф.
Так хочется устроить в "Новом поколении" клубы по интересам. Чтобы каждому человеку в нашей церкви было уютно и интересно.
Вы знаете, один одноногий с другим одноногим встретятся - и уже веселее. Уже как-то они друг друга понимают. Пенсионер пенсионера понимает. Поэтому самые сумасшедшие идеи, но только рационально сумасшедшие, пожалуйста, предлагайте. Давайте помолимся, чтобы Бог рассказал нам о том, что внутри нас.
" Драгоценный Господь, мы просим Тебя, вскрой эти таланты. Мы просим Тебя, пусть ни один талант не будет похоронен. Пусть ни один одаренный человек не уйдет в сторону. Пусть каждый дар, каждая способность, каждый потенциал, будет раскрыт в полной мере.
Господь, Ты взошел на высоту, пленил плен и раздал дары человекам. Так пусть же эти дары расцветают, пусть эти дары раскрываются, пусть эти дары обогащают нас, пусть эти дары обогащают церковь, пусть эти дары обогащают общество.
Я прошу, раскрой всех нас. И молодых, и старых, и тех, кто в зрелом возрасте. Преобрази нас. Я прошу Тебя, устрой церковь. Пусть будет гармония. Пусть каждый сосуд будет стоять на своем месте. Пусть, Господь, не будет здесь ни одного постороннего или равнодушного человека. Пусть каждый вложит свою лепту в это дело пробуждения.
Мы просим Тебя, вскрой наши способности, и пусть каждый дар будет пущен в оборот. Пусть таланты будут в обращении и пусть они приносят большую прибыль для нас, для церкви, для пробуждения и для нашего общества. Мы просим во имя Иисуса Христа".

Назад Все проповеди Алексея Ледяева Дальше

Все проповеди