"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 49. Новое поколение

Когда дети Израиля стояли на пороге одного из величайших чудес мировой истории — завоевания страны обетованной, они вдруг отступили. Моисей послал на разведку двенадцать соглядатаев, для того чтобы подготовиться к нападению. Когда они вернулись, десять из них были настроены против наступления и только двое — за.

В принципе они были согласны с Богом в том, что страна хороша для жительства. В книге Чисел 13:28-29 написано, что они “...рассказывали ему (Моисею) и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие: и сынов Енаковых мы видели там”.

Они видели, что земля сама по себе хороша и все соответствует тому, что говорит о ней Бог, но, тем не менее, человек все-таки вносит свои поправки: “Да, Слово Божье есть истина, но обстоятельства все равно сильнее и неотвратимее. Все равно не будет так, как обещал Бог”.

Сегодня многие верующие рассуждают так же: “Да, Библия это истина, но, тем не менее, я не уверен, что получу ответ на молитву. Конечно, Иисус отвечает на молитвы и творит чудеса, но я не уверен, что Он собирается делать их для меня. Несомненно, можно жить, побеждая, но только у меня так не получится”.

Как печально Богу видеть, что Его народ, вплотную подойдя к цели, соглашается на компромисс с миром, пятится назад, находит извинения своему неверию и теряет все, что Бог приготовил ему на радость.

Дух веры

“Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших” (Евр. 4:2). Так неверие со всеми своими плотскими оправданиями одержало верх над целым народом.

Соглашаться с Богом в принципе, но затем оправдывать неверие “моим особым случаем”, “моей безвыходной ситуацией”, — это никуда не годится. Оправдаться трудными обстоятельствами, являющимися причиной того, что Бог якобы не способен исполнить обещанное, можно перед каким-нибудь теологическим комитетом, но не перед лицом Живого Бога. То, что Бог обещал, Он всегда намерен выполнить. Что Он задумал, то исполнится.

Среди двенадцати соглядатаев нашлись двое, которые и не подумали сомневаться в Божьих обетованиях, ссылаясь на всякого рода “но”. Богу и в голову не приходило, что мы будем говорить: “Бог обещал, но...” Нет, но, что мы с уверенностью скажем: “Бог обещал, и аминь”. Все обещания Бога в Иисусе Христе нашли свое “да” и “аминь” (2 Кор. 1:20). Все дело в том, что Халев и Иисус Навин были “иного духа”. В Числ. 14:24 и во 2 Кор. 4:13 говорится об этом духе, названном “духом веры”. Дух веры руководил Халевом, когда он, успокаивая народ, говорил: “...пойдем и завладеем ею (землей, обещанной Господом), потому что мы можем одолеть ее” (Числ. 13:31). Но остальные десять упрямо повторяли: “...не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас” (ст. 32). Дух веры в Халеве помогал ему стойко верить в обещание Бога. Если Он обещал отдать землю во владение израильтянам, значит Он собирался дать им силу и возможность победить любого врага, любое сопротивление, для того чтобы все, обещанное Им, стало реальностью.

Что Бог планирует, то Он и благословляет. Халев знал, что это — залог победы. Но народ больше прислушивался к десяти неверующим, и сознание его заполнилось страхом, и они выбрали себе другого вожака и решили вернуться в Египет.

Целое поколение умерло в пустыне

Бог совершал одно чудо за другим, творил дела неслыханные, не поддающиеся человеческому разумению. И, тем не менее, народ решил вернуться в египетское рабство. Десять раз Бог обращался к ним, но они не хотели слушать Голос Божий, хотя своими глазами видели Его славу.

В результате своего упорного непослушания народ сорок лет провел в пустыне. Бог не смог ввести их в страну, потому что они сами не захотели. Они сказали Ему, что предпочитают умереть в пустыне, на что Господь ответил им: “Живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне так и сделаю вам. В пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю. ” (Числ. 14:28-29).

Весь род, целое поколение — умерло в пустыне из-за своего неверия, отказавшись серьезно принять Божьи обетования. Все, что сказал Бог, есть истина, и человек не имеет права относиться к Его словам легкомысленно.

В Ис. 1:19 сказано: “Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли”. Божья воля состоит в том, чтобы Его народ пользовался всеми благами земли. Он хочет, чтобы мы принимали все Его благословения.

В Иисусе Христе мы приняли духовное наследство. Мы были благословлены в Нем всем небесным духовным благословением (Ефес. 1:3). Это наследство мы принимаем верой. Оно дано нам не “в принципе”, оно завоевано для нас смертью и воскресением Христа. Бог ожидает, что Его народ протянет руки и, активно действуя, верой приобретет, возьмет и будет пользоваться своим наследством, так же, как в свое время Он ожидал от Израиля, что тот завладеет обетованной землей.

Как дух веры был на Халеве и Иисусе Навине, так он пребывает на нас с вами. Эти двое были единственными из всего поколения, вошедшими в обещанную Богом землю. Будучи сами верны Господу, они стали вожаками народа, приведя его, наконец, в страну Божьего благословения.

Народ в послушании веры

Поскольку целый народ отказался жить верой. Богу пришлось заменить его новым поколением. Это было поколение, не воспитанное в Египте, среди него не было тех, кто отливал в пустыне золотого тельца, не отказывался десять раз подчиниться Господу. Это новое поколение готово было следовать за Богом.

К тому времени, как Иисус Навин занял место Моисея, народ перестал, наконец, бунтовать. Моисею приходилось постоянно преодолевать сопротивление и бороться с непослушанием, дело зашло так далеко, что Бог решил было покончить со всем народом и собирался начать все сначала, оставив в живых одного Моисея. Теперь же, когда вождем стал Иисус, народ был ему послушен. Отвечая ему, израильтяне сказали: “...все, что ни повелишь нам, сделаем, и куда ни пошлешь нас, пойдем” (Ис. Нав. 1:16).

Теперь они подчинились послушанию веры. Иисус Навин был прообразом Иисуса Христа, Совершителя нашего спасения. Народ наконец-то пришел в такое состояние, что решил слушаться всех повелений Бога. У него не осталось ни одного “но”. Все мосты были сожжены. Божьи обетования были признаны истиной, не зависимой от мнений и мыслей людей. То, что Бог обещал, — то должно было исполниться!

Новое поколение состояло из людей совершенно иного склада. И это были не двадцать три одиноких, непонятых героя веры, нет, это был целый народ, верящий Богу, совершенно иной род людей, не похожий на своих отцов. Они иначе говорили, иначе выглядели, иначе пели, молились иначе и действовали иначе. И их было много! Вот это-то поколение и завоевало обетованную землю. Они шли с Богом, а не против Него. Они побеждали силой Божьей во всем, что бы ни делали. Поэтому они видели, как Бог сдерживает Свое Слово, видели чудеса и знамения, видели Его сверхъестественную силу в действии. Они завоевали принадлежащее им наследство, приняли благословение и изобильную жизнь, которые Он им предназначил. Они стали свидетелями того, как “не осталось не исполнившимся ни одно слово из всех добрых слов, которые Господь говорил дому Израилеву; все сбылось” (Ис. Нав. 21:45).

Такой народ желал видеть Бог. Народ, не идущий на компромисс. Народ, готовый любой ценой следовать за Господом и принять участие в Его благословении. Народ, который верит в то, что Бог именно таков, как Он говорит о Себе, и что Он исполняет все, что Он говорит.

Бог хочет, чтобы его народ всегда был таким. Сегодня Он поднимает новое поколение верующих, способное распространять Царство Божье по всему миру.

Род, который не отступит

Сегодня поднимается поколение молодых людей, не зараженных фальшивой религиозностью, не имеющей ничего общего с верой людей, не обученных “теологии отрицания”. Их не заставляли держаться в стороне от даров Святого Духа и проявления сверхъестественного. Они никогда не слышали мнения, что Иисус совершал ошибку, исцеляя всех, или что демонов не существует. Они искренне верят в то, что Иисус именно таков, каким Он Сам представлял Себя людям, и что Он делает только то и именно то, что Он говорит, что делает.

Они знают, что Царство Божье стоит не только словами, а силой. Они понимают, что значит молиться языками и исцелять больных. Они знают, что все люди нуждаются в спасении и что Евангелие будет проповедано во всех странах, что чудеса и знамения будут сопровождать их свидетельство. Они знают, что Иисус победил их врага — сатану и дал им_ власть над ним, заключенную в имени Иисуса. Они уверены, что врата ада не могут одолеть Церковь и что Царство Божье распространится по всей земле. Они знают, что Евангелие, это сила Божья, готовая благословить всех людей и помочь им разрешить все проблемы, при всех обстоятельствах. Таково новое поколение!

Оно не станет стыдливо молчать, его невозможно запугать до смерти. Оно не отступит в неверии, но будет продвигаться вперед вместе с Богом. Это поколение — ответ Бога на все проблемы человечества. Поколение, полное Божьей любви и милосердия, сострадающее людям в их бедах и передающее им Божью силу, способную изменить их жизнь.

Это поколение, этот народ занимает свою позицию в духовном мире. Тело Христово начинает действовать, исполняя свое назначение: передавать силу, откровения Бога, Его присутствие миру, стоящему на грани погибели.

Бог простирает Свою могущественную руку, и Его народ сильнее, чем когда-либо в истории, провозглашает Его великие дела.

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше