"Рай, святой город и слава трона"

Элвуд Скотт

 

Назад Содержание Дальше

Глава 28. Свиток, в котором кратко изложено вероучение старцев

[Это не должно использоваться для замены Писания, аннулирования Писания, изменения Писания или прибавления к Писанию!]

1. Существует лишь один живой и истинный Бог.

Его свойства

2. Свойства Бога - это качества, элементы и совершенства, которые принадлежат Ему. Они принадлежат Ему и являются частью Его Божественной природы - не в том плане, что Его полнота состоит из соединения их между собой, но они являются формами и проявлениями Его существа, которое Он открыл человеку.

3. Эти свойства - физические и моральные. Физические свойства открывают Его существо, как бесконечный и разумный дух, самосуществующий, свободный, всемогущий, вездесущий, всеведущий, мудрый. Моральные атрибуты - святость, праведность, справедливость, добро, любовь, благодать, милость и истина.

4. Как известно людям на земле, Бог - невидимый дух, которого никто из людей не видел и не может видеть. Он вечен и имеет жизнь в Самом Себе. Он создает существ бессмертными, но только один Бог обладает вечностью. Он бесконечен, заполняет все пространство во всей Вселенной, охватывает все миры. Он вездесущий, всемогущий; виден через все Его творения - от бесконечно больших до бесконечно малых. Все Его действия совершаются по Его воле, и видны людям в универсальности, разнообразии и множестве Его произведений. Божье всемогущество ограничено только Его нравственными совершенствами. Бог не может лгать и делать какие-либо плохие дела, хотя Он имеет власть.

5. Бог вездесущ. Создатель, защитник и управитель всего. Он также всеведущий, все открыто и обнажено перед Его глазами. Божья мудрость бесконечна, охватывает все знания и является независимой от всех Его созданий. Мы не можем сказать Ему ничего такого, чего Он не знает, но Его умная, бесконечная интуиция охватывает все вещи в прошлом, настоящем или будущем. Этот интеллект - совершенный и абсолютный. Человек анализирует вещи, чтобы узнать их характер. Бог знает природу без анализа.

6. Предвидение Бога также абсолютно. Как предвидение Бога должно быть совмещено с человеческой свободной деятельностью и моральной ответственностью - действительно для людей в мире это темная проблема, но Писание ясно учит об этих двух понятиях, и вера принимает то, с чем не могут примириться аргументы. Некоторые из церквей на земле отрицали моральную свободу человека. Другие утверждают, что Бог в осуществлении Его всеведения, как и Его всемогущества, воздерживается от знания того, что Его творения будут делать в определенных обстоятельствах, но само предвидение Бога не открыто людям, не устанавливает и даже не намекает мне на какой-либо курс поведения вообще, оно не влияет на степень Его свободы действий. Человек не грешит, не следует святости, как результат Божьего предвидения; так как, несмотря на Божье предвидение, Он создал человека по Своему образу, свободным моральным существом.

7. Бог бесконечно мудр, всегда знает, что лучше, всегда применяет средства, которые наилучшим образом достигнут Его целей. Это мудрость, так как мудрость - это искусство извлекать самую лучшую пользу из нашего знания. И в создании и провидении Божьем видна мудрость. Его мудрость и Его дела во всем мире подтверждают друг друга как исходящие от Бога. Нет выше мудрости, когда-либо проявленной или известной, чем Божья мудрость в плане человеческого искупления. Она решает проблему Божьего правосудия в оправдании верующего в Иисуса Христа.

8. Совершенная благость Божья проявляется в доброжелательности, которая охватывает все человечество, и обеспечивает его благосостояние. Его милосердные отношения с людьми показывают Его благость, она также проявлена в Его незаслуженной благосклонности, обращающей человека к спасению, и в использовании очень многих средств для достижения этой цели, а также в изобильном обеспечении, которое Он сделал для существующего и вечного счастья человека.

Моральное зло

9. То, как грех может существовать в мире со всеми его ужасными последствиями, в соединении с Божьим справедливым управлением, это ужасная и сложная проблема, полное решение которой не возможно для человека в его земной жизни. Но грех действительно существует, и Бог допускает это по Своим собственным причинам, не в полной мере открытым людям. На небесах не может быть так. Ни пятнышка греха никогда не может войти в ворота этого города. Если бы ангел снова согрешил, Бог бы моментально бросил его в ад.

10. Праведность и справедливость - Божественные совершенные качества. Это святость, проявленная в управлении. Истина и вера в Бога так же велики, как и Его праведность. Все, что Он говорит и делает, верно. Его правдивость является элементом его характера. Бог не может лгать. Бог и вечная истина – это одно и то же. Все, что вне гармонии с Его проявленной истиной, - ложь. На вопрос: “Что есть истина?” есть ответ, который мы повторяем на небесах: “Знать Бога, как Он открыл Себя человеку – это истина высшего порядка”. Наш Господь заявил: “Я есмь путь, истина и жизнь”. Любое учение или вера, которые находятся вне гармонии с Его четким откровением, являются ложными и вводящими в заблуждение.

Триединый Бог

11. Вечный Бог явил себя людям, как Отец, Сын и Святой Дух. Сын Божий всегда был Божественным. Он является выраженным образом Отца. Было много ошибок и ересей в церкви в прошлые века. Но мы поклоняемся одному Триединому Богу, ни смешивая лица, ни разделяя сущность. Ибо одно лицо Отца, другое Сына, другое Святого Духа, но Божество Отец, Сын и Святой Дух - это один Бог.

Божество Иисуса Христа

12. Он Слово Божье от вечности. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Когда мы были на земле, мы всегда считали Его Божественным и поклонялись Ему, как Богу, и на небесах Он признан всеми, и святыми, и ангелами, - Богом, и равным Отцу. Все на небесах поклоняются Ему, Он Бог, проявленный в плоти.

Святой Дух

13. Святой Дух является одним с Отцом и Сыном. Равен в вечности, власти и славе. В создании Он двигался по поверхности воды и развивал формы и красоты из хаоса и путаницы. Он исходит из Отца и от Сына, и Его обитель с Его церковью на земле. Он никогда не был с Ними с момента Его прихода в Пятидесятницу. Он утешитель, руководитель и ходатай для Своего народа.

Исходное состояние человека и падение

14. Бог сотворил человека чистосердечным. Он был как материальным, так и духовным, и обладал Божественной жизнью, и сделан по образу Божьему. Он мог общаться с Богом, и всем, что является Божественным, а также с материальной Вселенной. Он был сделан чуть ниже ангелов, и был увенчан славою и честью, и владычествовал над всем, что сотворила рука Божья на земле. Он был компаньоном своего Отца и Создателя, способен восхищаться, поклоняться и наслаждаться Богом. Хотя он был материальным и обладал животной природой, но, поскольку он пришел из рук Бога, он был еще и интеллектуальным, моральным, чистым и святым существом. Он был помещен под закон, его жизнь и смерть зависели от закона. Адам взбунтовался; грех родился на земле. Слава Господа отошла от него. Человек упал, и ощутил свою вину, и был отчужден от Бога. Поток поколений людей был загрязнен у источника. Первая пара стала греховной. Их потомки неизбежно, по их примеру, падали и развращались. Так одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, и так смерть перешла во всех людей, потому что все согрешили. Наша природа согрешила в Адаме, и поток стал загрязненным с головы фонтана. Это разврат стал всеобщим для всех физических и духовных способностей, и силы души и тела были принесены под власть зла.

Искупление

15. Мы верим, что смерть Христа была заместительной и примирительной, и что посредством ее Божественное правосудие удовлетворено, и Бог может быть справедливым и оправдать всех, кто верит в Иисуса Христа, и что помилование и спасение свободно предлагается всем людям, при условии покаяния и веры.

Выбор и предопределение.

16. Мы верим, Бог предопределил и разработал план от сотворения мира, посредством которого Он спасет человека, и, кроме того, Он предопределил с самого начала, что все люди на протяжении веков, кто согласится и пожелает подчиниться этому плану, спасутся, - все, кто в согласии с Его властью и свободой выбора, выберут вечную жизнь, через Божий план, предопределенный для вечного спасения.

Покаяние

17. Истинное покаяние – это состояние души перед Богом, вызванное воздействием Духа Божьего на сердце и душу человека, благодаря которому он увидел и почувствовал греховность своего греха, а также отказался от него полностью и с полным желанием сердца произвел плод повиновения Богу в будущем.

Оправдание

18. Оправдание может следовать только за подлинным покаянием и является актом Божьей незаслуженной благодати, в котором он прощает грехи человека, и принимает его как праведника, только ради Христа.

Вера

19. Истинная неподдельная вера в Бога верит во все, что Бог сказал, заповедал, обещал или предупреждал. Это зависит от свидетельств, и это ценно для нас, как сама истина. Мы можем верить в людей. Мы несем ответственность за нашу веру, за то, что могли поверить лжи, как будто это правда. Только истина может сделать человека свободным. Истинная вера ведет душу к доверию себя вседостоинствам искупления в жертвенной смерти и воскресения Иисуса Христа.

Принятие

20. Принятие - акт Бога, посредством которого верующий грешник принимается в семью Бога, со всеми правами и привилегиями Его детей, в которой он становится наследником Бога, с правом и призванием в жизнь вечную.

Новое рождение

21. Новое рождение, о котором говорил Господь, - это сильное изменение, вызванное Богом в душе человека, когда он дает ему вечную жизнь, и обновляет его по образу Божьему. Это изменение - работа Святого Духа, произведенная в человеке, убеждающего его в грехе, и ведущего его к покаянию и вере, благодаря которой он родился свыше и получил вечную жизнь, как подарок от Бога.

Все книги

Назад Содержание Дальше