"Рай, святой город и слава трона"

Элвуд Скотт

 

Назад Содержание Дальше

Глава 31. Пятнадцатый визит – продолжение

Трон

Мы пришли в такое состояние восторга от увиденного, что Бомонд упал на лице, и излил хвалу Богу, какой я никогда не слышал раньше. По сути, мы все были полностью охвачены удивлением и восхищением.

Обширность различных отделений престола выходит за рамки всех земных сравнений. Он распростирался перед нами на многие километры во всех направлениях. Бомонд подошел близко ко мне и негромко сказал:

- Никто не может помыслить о такой славе!

Свет, все заполнено славой, превышающей все человеческие концепции земных вещей, открывающей великолепие престола, которое превыше всякого описания, так что я постоянно думал словами, которые так долго слышал: “Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы” (I Иоанна 1:5) Мы долго стояли в удивлении и восхищении. Наш проводник подошел к нам и сказал:

- Сейчас мы пойдем вперед и увидим больше величия трона Отца. Вы не должны бояться, ведь мы все дети Божьи, и Ему доставляет удовольствие наше высочайшее наслаждение, и Он рад, что нам известны сокровища Его любви, поэтому пойдемте со мной, и я покажу вам немного из того, что Бог имел в виду, когда заложил основы земли и сотворил человека по Своему образу.

Я нахожусь здесь в течение тысяч земных лет. Когда я впервые пришел, тут было совсем немного из земных жителей, по сравнению с бесчисленными миллионами сейчас, но, когда я впервые взглянул на эту славу, около престола находилось огромное число ангелов.

- Да, - сказал я ему, - и я помню, в Божьем Слове сказано, что вокруг трона “тьмы тем” - десять тысяч раз по десять тысяч ангелов.

- Действительно, - сказал Бомонд, - а это сто миллионов, и я думаю, что здесь есть место и для большего числа, чем сто миллионов!

Мы увидели, что нашим гидом был никто иной, как древний Енох, с которым мы встречались в колеснице, а также при первом входе в рай, а затем на одном из великих служений прославления в этом городе. Но мы встретили так много сотен и даже тысяч людей в столь короткое время и, потом, настолько были захвачены увиденным, что не скоро отличили его от столь многих древних мужчин. Его тело блестело, как свет, и сам он был образцом здоровья и юности, и человеком, который никогда не вкусил смерти.

- Ах, Енох, ты благословен Богом!

- Пойдемте со мной, - сказал он, и мы последовали за ним, поднявшись на много метров над полом трона, и оттуда мы смогли увидеть неисчислимое количество людей, которых Иоанн увидел в своем видении, или часть их, насколько могли увидеть глаза, которых никто не мог перечесть. Бесчисленные толпы со всеми народами земли, одетыми в чистые белые одежды. Они двигались в разных направлениях, в радостном служении Господу.

Я сказал Бомонду приглушенным голосом:

- Возможно, Иоанн где-то среди этой могучей толпы, так как я помню его слова о том, как он предсказал эту замечательную сцену:

- “После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих” (Откровение 7:9).

Енох сказал:

- Может, пойдем дальше, так как там еще есть замечательные сцены для вас?

- Ах, да, мы хотели бы видеть все.

- Но, - сказал Енох, - вы пробудете здесь долгое время, прежде чем увидите все.

Когда мы прошли дальше, мы снова встретили многих, которых видели в других частях города. Все выглядели очень довольными и счастливыми. Они не желали ничего того, чего у них не было. Были различия в опыте людей, но святая гармония была подобна музыке струн арфы; не было разногласий во всех сферах города или даже рая.

Енох привел нас к трону. Он был окружен прекрасными величественными полосами света всех цветов радуги, который выражал свойства Всемогущего Бога и Отца всех нас. Теперь мы постигли Бога, как никогда раньше. Я подумал о полосе света, окружающем планету Сатурн, о золотистых облаках земного заката, но эти сравнения не могут описать Его славу. Под этим кругом радуги было местопребывание Всемогущего Отца. Красоту, величие, славу и великолепие невозможно описать. Все было просто окутано славой, со всеми цветами радуги.

Не подумайте, что Его всемогущество, в силе и величии, ограничено пространством. Каждое свойство Отца есть в Его Сыне, Иисусе Христе. Вся власть принадлежит Ему, как на небе, так и на земле, и хотя Он повсюду присутствует в одно и то же время, кроме того, что Он вездесущий, Он является человеком, и у этого человека есть место на троне, и на этом троне Он управляет Вселенной. Его дух и власть действуют во всех мирах, и Его престол - также во всех небесных царствах.

- Если бы вы не были приготовлены для этого, - сказал Енох, - вы не могли бы выдержать эту безмерную славу.

В этот момент, Моисей, которого мы встретили у одного из фонтанов возле ворот Иудейских, и с которым у нас была такая приятная беседа, подошел к нам и с приятным поклоном приветствия сказал:

- Дорогие братья, не страшитесь этой славы и не смотрите со страхом в лицо Отца, потому что вы сейчас – Его образ. Однажды я желал и молился на земле, чтобы видеть Его лицо, но я еще не знал, о чем просил. Бог объявил мне тогда, что никто не мог увидеть Его лицо и остаться живым; Он закрыл Свое лицо, в то время как Его слава прошла передо мной, но я видел только Его спину; но теперь вы можете смотреть на Его лицо и не только жить, но наслаждаться виденным, и этот восторг будет возрастать всю вечность.

- О, благословенно Его имя! – сказал я, - моя душа настолько переполнена радостью от несказанной славы увиденного, что я не могу сдержать своих чувств.

Так со многими другими, кто стоял совсем рядом с нами и которые недавно пришли к трону, я упал перед Богом, в поклонении и хвале. Это продолжалось долго. Вдруг мы услышали сильный хор голосов “тьмы тем” ангелов, вместе с бесчисленными толпами святых говорящих: “Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков”.

Когда мы встали, я увидел славу Божью, как никогда до этого. Его лицо было подобно свету и все Его Божественные свойства были открыты и находились в такой сладкой гармонии, что я мог думать только о любви, добре, милосердии, власти, мудрости и знании, и о том, что все наши потребности будут восполнены Им.

Я посмотрел еще раз, и очень чистые и святые мысли заполнили всю мою душу. Я вспомнил несколько строк, которых знал давно:

Вечный свет, вечный свет,

Как чиста должна быть душа,

Если во время твоего ищущего взгляда

Он не уменьшается, но со спокойной радостью

Продолжает смотреть на тебя.

Его всевидящие глаза были глазами любви. Я знал, что все вещи на небе и на земле, и во всех мирах, малых и великих, были обнажены и открыты перед этими глазами. Его руки, я знал, сотворили их всех.

Енох и Моисей так и стояли рядом с нами и сказали:

- Мы здесь на протяжении тысяч земных лет, и мы еще только начинаем знать Бога. Вы можете думать, что вы уже видели эти глаза, но вы видели только один луч света, из того, что вы увидите. Вы можете думать, что видели Его ноги, но земля, от которой вы недавно пришли, только небольшое подножие ног.

- Ах, да, действительно, - ответил я, - Я как раз сейчас вспомнил Его слова: “небо престол Мой, и земля подножие ног Моих”.

- Его величие, - сказал Моисей, - вы никогда не знали. Вы видите Его, сидящего на престоле Своем, но Он всемогущий дух повсюду. Его творческое мастерство не имеет границ в знаниях, а Его вечная энергия не знает усталости. Он никогда не устает блюсти все Его творения. Его всеслышащее ухо слушает все правильно предложенные молитвы. Всеведущие глаза видят все. Всемогущие руки быстры, чтобы благословить или наказать. Его воля становится всемогущим законом.

Я посмотрел снова, чтобы запечатлеть трон еще раз, и увидел двадцать четыре сиденья, самой изысканной красоты, по обе стороны от престола. Я знал из благословенных слов, что они были для старцев, но они сейчас большей частью были незаняты, так как старцы, как я увидел, весьма усердно занимаются служением Тому, Кто находится на троне; да, троне Вселенной. Я увидел, что трон двухместный, и сначала удивился. Но Енох подошел, увидев, что у меня вопрос, и сказал нам:
- Наш Господь Иисус, который царит на небесах и на земле, сидит на троне, с Отцом, ибо Он победил и у Него навечно есть место на этом троне.

Я быстро вспомнил Писание, где в Евангелии Он заявил, что Он получил славу и сел по правую руку от Бога, и слова благословенного мученика Стефана: “я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога”.

Я спросил Еноха:

- Где Он сейчас?

- О, Он где-то около трона или в городе; вы увидите Его в ближайшее время, потому что Он всегда на больших собраниях на этом месте. Вы встречались с Ним?
- Да, у Иудейских ворот, и на большом служении прославления в другой части города, но стремимся увидеть Его снова.

- Вы будете наслаждаться с непередаваемой радостью, так как это выйдет за пределы всего, что вы до сих пор встречали или видели, когда увидите не только Его Самого, но и большое собрание святых и ангелов, которое будет довольно скоро. Мы часто встречаемся здесь для дальнейших экспозиций царства нашего Господа или Его служащих, и чтобы узнать Божьи дальнейшие цели для Его народа. Мы еще не узнали всего, что следует знать о целях и планах Бога относительно этого огромного множества спасенных.

Самые почтенные Богом служащие на земле очень уважаемы здесь, - сказал Енох, - и служат Ему на небесах. Они часто принимают участие в выставках вечной истины. Конечно, вы не покинете трон до великих похвал за служение?

Бомонд подошел и сказал:

- Конечно, я не думаю, что мы когда-либо хотели уехать. Я ощущаю такую славу в моей душе. Я даже не мечтал в моей земной жизни, что для нас действительно приготовлено такое.

Потом я посмотрел еще раз в лицо Сидящему на троне и сказал:

- Бог мой, мой Отец, я прославляю Тебя вечно за что, что ты когда-то подумал обо мне, недостойном смертном человеке, и привел меня к этой безмерной славе!

- Теперь, - сказал Енох, - я должен оставить вас на некоторое время, так как вижу огромные толпы, идущие из всех кварталов города.

И сказав это, он помахал нам на прощанье, говоря:

- Еще увидимся.

Моисей также исчез среди миллионов счастливых душ.

Бомонд и я стояли, дивясь и воздавая славу Богу за то великое, что мы сейчас видели, когда вдруг четыре могучих ангела поднялись и пролетели около престола, с золотыми трубами в руках, и от звука их труб арки и купола небес зазвенели. Но они быстро улетели по большим проспектам города. Мы знали значение этого, и то, на что нам следует сейчас обратить внимание.

Все книги

Назад Содержание Дальше