Почему я?

 Яков Дамкани

 

Назад Содержание Дальше

Глава 19. От Иосифа к Иосифу

Однажды, с подлинным наслаждением рассказывая об Иешуа каждому встречному, который соглашался меня слушать, я познакомился с Иосифом. Он происходил из неверующей семьи и, как многие светские сабры, считал Танах просто историческим документом, описывающим древнюю историю народа Израиля. Он знал кое-что и о современной научной критике Танаха, не желал принимать слова буквально, как они написаны. Ему нравилось громогласно оспаривать чуть ли не все, что я ему говорил, и я уверен, что нашим оживленным дискуссиям могла внимать вся округа.

- Вы меня не убедите, – восклицал он со страстью, – что этот ваш Иешуа упоминается в Танахе! Это всего лишь выдумка христиан, которые считают наш Танах христианским аллегорическим текстом. Танах – чисто еврейская книга, совершенно свободная от христианских учений!

- Конечно, это еврейская книга, – отвечал я. – Каждый язычник, который хочет быть спасенным, должен принять эту еврейскую книгу и еврейского Мессию, о котором она пророчествует. Разве я не говорил вам, что не отрекался от иудаизма и не намерен от него отрекаться? Я всегда полагал, что нет ничего нелепее представления о том, что для того, чтобы верить в еврейского Мессию Израиля, еврей должен обратиться в христианство! Напротив, это язычники, решившие последовать за Иешуа, принимают Тору, чисто еврейскую книгу.

Иосиф явно представлял себе христианство по всему тому, что видел и слышал: церковные облачения, кресты, органная музыка. Он не знал Иешуа, не знал и Нового Завета - единственное средство спасения как евреев, так и всего человечества было ему неведомо.

- Ну-ну, – отвечал он. – Вы хотите сказать, что эти христиане, поклоняющиеся своим идолам в разукрашенных соборах под звуки органа, на самом деле – евреи, верующие в иудейскую религию? Если так, то должен сделать вывод, что у вас нет ни малейшего представления о том, что значит быть евреем, да и о том, что такое христианство. Эти две религии так далеки одна от другой, что никакой мост нельзя перекинуть через пропасть, лежащую между ними!

- И здесь я с вами согласен, Иосиф. Эти две религии не только совершенно отличны одна от другой, но и страстно ненавидят одна другую и готовы сражаться между собой до конца. По самой своей природе каждая религия враждебна к своим соперницам, потому что каждая считает себя единственной хранительницей Божественных прорицаний. Но я не обсуждаю с вами ни иудаизм, ни христианство. Иешуа не для того сошел с небес, не для того прошел Свой крестный путь, чтобы познакомить нас с новой религией, которая в дальнейшем восстанет против старой, ее породившей! Сам Иешуа осуждал религиозные ритуалы, лишенные всяческого внутреннего содержания, как еврейские, так и нееврейские. Вместо этого он учил, что Бог – это Дух, и те, кто действительно поклоняются Господу, должны делать это в духе и истине (cм. Иоанна 4:23,24).

- Скажите, – Иосиф внезапно переменил тему, – а вы надеваете тфилин (филактерии)? Вы соблюдаете Субботу? Вообще, вы - настоящий еврей?
– Позвольте мне ответить на ваш вопрос по-еврейски

- встречным вопросом. А вы сами это делаете? Нет, не делаете, но вы же при этом не перестаете считать себя евреем, не так ли? Вы - еврей, так как родились от матери-еврейки, не правда ли? И моя мать - еврейка. Понимаете? Еврейские ритуалы не делают нас евреями или неевреями, и от нашего культурного наследия, полученного от рождения, это тоже не зависит. Нас с вами обрезали, когда нам исполнилось по восемь дней, задолго до того, как мы были способны соблюдать хотя бы одну из заповедей. При обрезании нас никто не спрашивал, веруем ли мы в еврейскую религию, не так ли?

- Вы мне недавно сказали, что в Танахе говорится об Иешуа, – Иосиф опять переменил тему. – А можете показать, где? Только, пожалуйста, не начинайте с 53-й главы Книги пророка Исаии.

- Что ж, признаюсь, я действительно хотел начать с этого крайне важного пророчества, но, если вам так хочется, поговорим о чем-нибудь другом. Вы, должно быть, знаете историю Иосифа, сына Иакова и Рахэли?

- Разумеется! Иосиф – мой любимый персонаж из Торы. Моих родителей зовут Иаков и Рахиль, потому меня и назвали Иосифом.

- Тогда давайте вспомним историю Иосифа, и я уверен, что вы услышите кое-что, что вас крайне удивит, – предложил я не без задора:

- Иосиф был возлюбленным сыном Иакова и его любимой жены Рахэли, он родился, когда Иаков был уже в преклонных годах. Иаков любил этого сына больше всех других своих сыновей и сделал для него разноцветную одежду. Другими словами, он ставил этого юношу выше всех его старших братьев, которые, естественно, заметили это особое отношение и возненавидели своего брата. Отец Иешуа тоже называл Его «Сын Мой Возлюбленный» (Матфея 3:17). И Его тоже ненавидели Его еврейские братья, и до сих пор ненавидят.

- О, но это же простое совпадение! – рассмеялся Иосиф. – Это ничего не значит.

Я тоже рассмеялся.

Однако любопытство Иосифа было разбужено, и на какое-то время он перестал мне возражать. Я воспользовался этим, чтобы продолжить:

- Иосиф был известен как сновидец. Его пророческие сны раскрывали евреям (его братьям) и язычникам (фараону и его слугам), что произойдет с ними в будущем. Иешуа тоже был пророком, предсказавшим своему колену грядущие события.

Иаков, отец Иосифа, послал его к братьям с пожеланием мира. Хотя Иосиф прекрасно осознавал, что братья относятся к нему враждебно, он тем не менее повиновался отцу и выполнил его поручение. Новый Завет сообщает нам, что Бог-Отец послал Своего возлюбленного Сына Иешуа в этот мир спасти Его народ – евреев. Иешуа знал, чем кончится это пришествие, что Его выдадут язычникам на распятие, но Он тем не менее повиновался Своему Небесному Отцу, причем охотно и с любовью.

Братья Иосифа воспользовались представившейся им возможностью и решили его убить, но в конце концов передумали и вместо этого продали его в рабство язычникам-мадианитянам за двадцать сребреников (см. Бытие 37:28). Вожди евреев тоже мечтали убить Иешуа, и когда один из Его учеников предал Его за тридцать сребреников, вожди отдали Его в руки римлян.
Братья Иосифа сорвали с него одежду, символизировавшую власть и превосходство, и бросили его в яму. Перед распятием с Иешуа тоже сорвали всю Его одежду, а позже Он был похоронен в яме, в гробнице. – Гм, занятно! – Иосиф явно заинтересовался. – Я как- то никогда не пробовал взглянуть на все это с такой точки зрения.
– Погодите, вы еще ничего не видели! – пообещал я.

- Вскоре, после прибытия в Египет, Иосифу предстояло серьезное испытание, и он выдержал его с честью. Писание говорит нам, что в начале Своего публичного служения Иешуа был серьезно искушаем сатаной, но Он преодолел все искушения и не согрешил.

Жена Потифара разгневалась на Иосифа за то, что тот отверг ее. Она отомстила ему, возведя на него ложное обвинение, хотя он не был ни в чем виноват. Иешуа тоже был безвинно наказан за наши грехи, которых Он Сам никогда не совершал.

Иосиф провел свыше двух лет в темнице, но потом был оправдан и поставлен фараоном на вторую в стране верховную должность. Иешуа провел в могиле две ночи и три дня, пока Господь не вознес Его во власть и великую славу.

Иосиф был назначен вторым властителем Египта,после фараона. Иешуа был назначен Царем над всеми народами, и сейчас Он сидит на троне по правую руку от Господа на Небесах, как написано:

«Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.»
(Псалом 109:1)
Иосиф был назначен начальником над хлебными запасами, он распределял хлеб не только египтянам, но и жителям всех стран, пострадавших от голода. И Иешуа, как «хлеб жизни» (см. Иоанна 6:48), питает весь мир Своей милостью и милосердной любовью.

Братья Иосифа пришли в Египет, чтобы купить немного пищи, так как в Ханаане свирепствовал голод, и в конце концов они предстали перед Иосифом и получили от него хлеб. Дети Израиля сегодня страдают от духовного голода; те же из них, кто приходит к Иешуа, получают от Него Хлеб Жизни.

Иосиф узнал своих братьев, а они его не узнали. Иешуа очень хорошо знает весь Свой еврейский народ, хотя их глаза все еще слепы и они не могут видеть Его.

Братья Иосифа приняли его за египтянина и разговаривали с ним через переводчика. Еврейский народ продолжает относиться к Иешуа так, словно Он - язычник, отказывается называть Его настоящим еврейским именем и не хочет признавать Его своим Братом.

Иосиф сурово обходился со своими братьями, пока не удостоверился, к своему полному удовлетворению, что они всем сердцем раскаялись. Иешуа все еще ждет, чтобы Его семья признала свой грех против Него и перестала винить Его в своих несчастьях.

Иосиф открылся своим братьям и сказал им: «...я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет» (Бытие 45:4). И Иешуа скоро откроет Свое лицо детям дома Давидова, излив на них Дух милости и молитвенного смирения. Тогда они воззрят на Того, «Которого пронзили» (Захарии 12:10), и осознают, что продали своего Брата по плоти и крови язычникам.

Иосиф сказал своим братьям, чтобы они не печалились и не жалели о том, что продали его, потому что Бог отдал его в их руки, чтобы сохранить жизнь им и многим другим людям (см. Бытие 45:5). Он сказал им: «Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы... сохранить жизнь великому числу людей» (Бытие 50:20). Точно так же дети Израиля не понимали, что делают, когда выдавали Иешуа римлянам на казнь. Но даже на кресте Иешуа воскликнул: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лука 23:34). Бог обратил это в добро и использовал отвержение Иешуа евреями для того, чтобы спасти язычников.

Иосиф пригласил своих братьев прийти и жить в земле Гесем, чтобы спастись от голода. Иешуа тоже приготовил место в Своем Царстве для Своего народа – евреев.

Слушавший меня Иосиф закрыл глаза и задумался. Я понял, что он озадачен. Помолчав, он сказал:

- Это действительно интересно. Я много раз читал историю Иосифа, но никогда не замечал этого удивительного сходства его жизни с жизнью Иешуа. Теперь мне трудно отмахнуться от этого сходства как от простого совпадения. Если бы совпали одна или две детали, это было бы понятно, но в вашем изложении похоже, что вся история Иосифа и его братьев не что иное, как отражение взаимоотношений Иешуа с Его еврейским народом.

Тут в комнату вошла моя мать, неся поднос с двумя стаканами горячего мятного чая и тарелкой печенья. Наш разговор явно подошел к концу. Мы спустились с небес на землю. Поговорив еще немного о том, о сем, Иосиф ушел, и больше мы с ним не встречались.

Потом я молился за него и просил, чтобы Господь взял его в Свои надежные руки. Танах гласит, что Слово Господне, которое мы говорим другим людям, не будет тщетным и наверняка достигнет цели, ради которой было изречено.

6 Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.
7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
8 Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь.
9 Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать, чтоб она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: 11 Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
(Исайя 55:6–11)

Верю, что придет день, когда и Иосиф познает Иешуа. Народ Израиля – Богом избранный народ, понимает он это или нет. Евреи остаются богоизбранным народом, даже если отказываются или не могут справиться с задачей, для которой избраны. Наверняка придет день, когда Иешуа откроется Своему народу. Тогда они примут Его с раскаянием и угрызением совести:

В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты. (Захария 13:1)

Это будет день, о котором говорит Павел:

26 И так весь Израиль спасется, как написано: «Придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова;
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их».
(Римлянам 11:26,27)

Что за славный и благословенный день ожидает нас! Именно в предвидении этого чудного дня Господь призвал и продолжает призывать Свой народ стать царством священников и святым народом, не замыкаться в себе, не тратить время на бесцельные раскопки останков прошлого, а быть светом, сияющим для всего мира, чтобы земля была «наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Исайя 11:9). Молю Господа, чтобы многие из детей Израилевых пожелали стать верными Господу и служить Мессии до того, как Он придет с громовым рыком, как Лев Иуды, «судить живых и мертвых» (2 Тимофею 4:1). Приди же скорее, Господь Иешуа!

Реальный Джеф на мотоцикле и актер игравший Джефа

Все книги

Назад Содержание Дальше